爸媽居家防疫別崩潰!訓練孩子們互相照顧,可以培養孩子擁有良好的人際相處能力與責任感

透過與年幼孩童的互動,會讓年長孩童在責任感、移情作用與幫助他人等方面培養較好的能力。

編按:

家裡有兩個孩子以上的爸媽一定常因孩子們之間的吵鬧而頭痛,但其實只要恰當引導孩子們懂得互相照顧,將可以培養孩子擁有良好的人際相處能力與責任感。平常爸媽忙於工作,孩子也各自忙於課業,趁著這段居家防疫期間,一家人好好在家練習互相照顧吧!

 

許多跨文化的研究顯示出與瑟谷觀察到的相同結果。較為年幼的孩童,會激起年長的孩童的照護本能並讓其成長。

在跨文化的兒童社會互動觀察報告中,人類學家碧亞翠斯.懷亭(Beatrice Whiting)指出,世界各地的孩童都會對比自己小三歲以上的孩童,表現出較為友好與同情的心理。相對的,對於年紀較相近的孩童就不會有如此表現。

在肯亞一個務農部落的研究中,卡洛.恩伯(Carol Ember)發現,會幫助媽媽照料年幼孩童或嬰兒的八歲到十六歲男孩,比起沒有照料孩童經驗的同齡孩童更為溫柔,也較無攻擊性。

從一般傳統的學校中也發現,許多年輕人學習溫柔照料年幼兒童的實例。在跨齡的家教計畫中,透過與年幼孩童的互動,會讓年長孩童在責任感、移情作用與幫助他人等方面培養較好的能力。

瑪麗.高登(Mary Gordon)在多倫多所創辦的同理心學校裡,發現了令人印象更深刻的例子。她在多年研究施虐的家長與被虐的孩童後做了這項計畫。她表示在暴力與缺乏愛的環境下長大的孩童,很容易也變成暴力與缺乏愛心的家長。

在計畫中,她把嬰兒與母親一起帶進教室,透過這樣的方式,來自不同背景的孩童可以觀察、談論嬰兒,並學習感覺當一個嬰兒。這個活動的最終目標,是希望孩童能在未來成為較好的家長。

她發現體驗這項計畫,比單純的教室教學擁有更快速的成果。經歷一整個月和嬰兒與媽媽共處的孩童,相較之下較為溫和且富有同情心,校園暴力的狀況相對減少。原本因為他們的不同而被嘲笑與欺負的孩童,現在大家都羨慕他們的與眾不同。因為與嬰兒的接觸,相關的討論成為讓同情心滿盈於教室的最大動力。這樣的影響持續了一個月,直到下次小嬰兒的到來。

下述是高登在書中寫到計畫中的一個故事。戴倫是八年級中看來最凶的學生。因為留級所以比其他孩童大上兩歲,臉上已經長了鬍子,在剃光的頭上有刺青,讓身邊的學生感到備受威脅。在他四歲時,曾親眼目睹母親在面前被謀害。從那起事件後,一直輾轉於寄養家庭,透過把自己裝扮得很凶狠,來抵擋生命中的痛苦與寂寞。

但是在計畫中,被帶到學校的六個月大嬰兒融化了他的心房。小嬰兒的媽媽以粉紅色的嬰兒背袋裝著他。在四十分鐘的課程結束後,小嬰兒的母親問有沒有人想背背看這個背袋。出乎意料的戴倫舉起了手。

背著那個背袋,戴倫問了小嬰兒的母親可否把小嬰兒放進背袋裡。雖然這位母親應該相當的不安,但她仍然答應了他的要求。戴倫抱著小嬰兒在旁邊溫柔地搖著,小嬰兒也舒服地窩在他的胸口。當小嬰兒要離開時,戴倫向嬰兒的媽媽與老師問道:「一個沒有被愛過的人,可以當一個好爸爸嗎?」

同理心學校現在在加拿大已漸漸普及,同時也在許多其他國家中活動。一位哥倫比亞大學的教授金芭莉.舒奈特─雷舒爾(Kimberly Schonert-Reichl)也提供了研究,證實這樣的計畫可顯著減少學生的攻擊性。效果不只有嬰兒來訪的那天,而是整學年都有效。在我們所創造出年齡區隔的傳統校園環境,刻意讓年齡不同的孩子接觸,將是培養他們同情與憐憫心的關鍵要素。

 

摘自 彼得‧格雷《會玩才會學【暢銷修訂版】》/今周刊 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀