讓我們當孩子的好榜樣,用正面積極的正念帶給孩子力量,不管任何問題都能迎刃而解,也能與人建立良好關係

只要能掌握正念的溝通技巧,今後無論處於任何時代、任何場合,都能得心應手;不管遇到什麼人,也都能保有自我,順利建立起簡單舒適的人際關係!

編按:

不管是近日的疫情爆發,或人生中的風風雨雨,孩子的一生不可能一帆風順,陪伴孩子成長的我們有責任給孩子一個好的榜樣。面對任何事父母要先能穩定自己的情緒,然後陪伴在孩子身邊,與他們一起解任務度過每一個關卡,用正面積極的正念帶給孩子力量,不管任何問題都能迎刃而解,也能與人建立良好關係。

 

|郭耀峰溝通金鑰|

正念,注意你的念頭、感受和身體覺受,正確地回應對方的行動,創造另一個空間進行人我溝通。

 

善用正念,創造簡單舒適的人際關係!

人生閱歷豐富的講師,通常能有寬廣的視野,用更高的角度看待事物,給予學員更多的指導及分享,郭耀峰老師就是這樣的典型。

年少時,郭耀峰的興趣就很廣泛,除了心理學,他對英文很有興趣,也培養了極佳的英語能力。因此,踏入社會後,他的第一份工作就是東南旅行社的國內英文導遊,面對的是來自世界各國的觀光客,許多都是利用閒暇出遊的商務人士。

旅遊期間,難免遇到許多台灣旅客對當地飲食習慣及民情的一些矛盾,以及因為團員不同背景、不同意見與期待而產生的衝突,但他都能適時適切地解決問題。每一趟旅程的結束,對他來說就是一次學習、是一份經驗的積累。

郭耀峰觀察到,現在的人們越來越無法傾聽,不能確實聽進彼此的話語,因為不用心說話、和聽不進他人的說話。我們必須改變,培養愛的語言與深度的傾聽,而正念的練習,可以培養內在的覺知,是有意識地關注自己與對方的感覺與需求,這正是良好溝通的核心。

 

正念溝通的基本原則

保持正念的心態來溝通,可以讓我們學習到幾個基本原則,來避免常犯的溝通錯誤:

❶ 運用「我」的語言:

比如說:「你太讓我失望了!」,這時候對方就會產生防禦心,聽不進去你所說的話。但如果使用「我」這個字眼:「因為⋯⋯,我感到很失望」,用這樣比較沒有衝突性的方式表達自己的感受,差異就很大。如果我們需要透過對話來達成真正的溝通,用「我」這樣的語言,值得多練習。

❷ 對自己身體覺察:

我們通常不會覺察到,我們所說的話只占溝通交流的一小部分。根據Mehrabian 在1971 年所發表《Silent Messages》一書中提到了,在交流互動時,人們大部分是透過臉部、姿勢和手勢的非語言溝通、以及聲音的語調來傳達,只有少部分來自語言。

因此,在壓力的狀況下,要將注意力回到自己的身體,覺察自己不要迷失在當下的情緒中,在處於壓力的時候先提醒自己放鬆,讓自己調整新的反應和可能性,也就能做出更正確的語言反應。

❸ 隨時保持傾聽:

如果沒有真正傾聽的能力,我們就很難覺察到四周的人、事、物,以及誰在手機那端跟我們講話,或是會轉成自動反應模式、沒有考慮還有其他任何可能性。

透過以上的練習,我們可以掌握不分心、不被情緒控制、不被衝動反應所駕馭。正念可以幫助我們阻斷大腦反射性的反應,例如「攻擊」、「逃跑」、「僵住」的制約,讓我們更全面性地做出正確的選項回應。

 

人際關係可以更加簡單舒適

最後,依據自己豐富的人生經歷,郭耀峰提供了一些「得人緣的溝通技巧」:

1. 不指責缺點,正面思考解決問題:遇到問題時,保持冷靜的態度、積極性的正面思考,並讓對方知道自己的想法。

2. 正念聆聽、包容他人:擅長傾聽是建立人際關係的關鍵,可以成功拉近彼此的距離。

3. 改變自己而非控制他人:在試圖改變對方的時候,對方很容易產生反抗的心理。善於溝通的人會先改變自己,只有改變自己,雙方的關係才會改變,自然就會有良好的人際關係。

4. 尊重彼此的想法,站在對方的立場:站在對等關係或立場的溝通,就是尊重彼此的想法的行為。

5. 給予對方勇氣,保持同理心:傾聽高手不會蔑視對方,也不會逢迎諂媚。建立對等關係,以肯定對方的態度來傾聽。

6. 以肯定式詢問取代負面質疑:肯定性的詢問方式,是專注於做好的地方,來取代做得不好的地方。肯定式詢問強調哪些地方是有用的,然後如何改進,並達到改變的正面溝通手法。例如:「發生了什麼事情?問題出在哪裡?影響如何?我能幫上什麼忙?」,或是「你受到什麼影響?可以舉例說說看嗎?或許我可以提供一點建議或幫助!」

然而,每個人都有自己的價值觀與執著,如果想要了解彼此,就必須把心裡的想法說出來,並傳達給對方。除了自身的想法之外,你若能確實地傳達自己想給對方的訊息,今後無論是在家庭或是職場上的人際關係,自然都能順利發展。

郭耀峰鼓勵大家,只要能掌握正念的溝通技巧,今後無論處於任何時代、任何場合,都能得心應手;不管遇到什麼人,也都能保有自我,順利建立起簡單舒適的人際關係!

 

摘自 勵活課程講師群《贏在溝通力:到哪都受歡迎的4門溝通課》/布克文化 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀