培養堅定負責的學習態度就一生受用。教孩子:人生不是要和誰比賽,而是如實聆聽自己的聲音然後堅持

我從來不勉強孩子一定要做什麼,像成績要拿到幾分、或是要考上什麼學校。我重視的是,在這些之外,有沒有自己想做的事情。如果有,就算不念書也沒關係....

跳出熟悉的舒適圈

一九八一年,大學二年級的我,選擇要走音樂這條路,所以決定休學。一般來說,這樣的決定勢必會掀起家庭革命,只是我很幸運,這場革命早由哥哥發起,顛覆了父母的思維。

分隔兩地的生活,讓哥哥嘗到自由的甜頭,甚至發現自己對電影的喜愛,從高中就開始去片廠工作,甚至放棄了名校的資格,一心只想鑽進電影的世界裡。父母原本寄望孩子能一路就讀明星學校,然後出社會進入大企業工作,沒想到卻演變成這樣。曾經的失落與惆悵,經過歲月的沉澱後,反而對我的教育鬆手許多,甚至多半不過問,只是默默支持。

「你對事情的認真程度,和你爸爸一樣,所以我就不擔心你了,反正你都會很認真的去做。」母親常常這樣對我說。

我想起對父親的記憶,記得他常提起十六歲那年,是第二次世界大戰期間,當時負責駕駛飛機的他,屢屢經歷生死關頭,但總在最後一刻,順利將機頭拉起,飛回天空。那時候,他原本應該是在學校上課的學生,因戰爭關係,不只賭上人生更賠了學業。但這些阻礙,卻始終澆不熄父親想學習的心,每次都趁大家睡著後,帶著幾本書,偷偷地躲在廁所裡面看,微黃的燈光在頭頂搖搖晃晃,那顆努力向上的心卻堅定不移。
 

精力集中在想做的事情上

在即將邁入六十歲的這一年,我也有了自己的家庭和兩個小孩,夾在上一輩與下一代間的自己,能留給孩子什麼?應該是有責任的態度吧!

有一天早上,原本應該在家練習打擊樂的女兒,卻因沒有人在旁監督而隨便敲擊,這種要練不練的態度,是我無法接受的。我對她說:「如果不想再做這件事,就主動和老師說要退出打擊樂社團,否則,請拿出態度好好練習。」當下,女兒嚇了一跳,默默地拿起樂器,開始認真練習。

我從來不勉強別人一定要做什麼,像是孩子成績要拿到幾分、或是要考上什麼學校。我重視的是,在這些之外,有沒有自己想做的事情。如果有,就算不念書也沒關係,只要能清楚知道那是自己要的,然後堅持下去,懂得為自己的選擇負責任。

無論是從事音樂或是其他行業,我覺得人可以被歸類成兩種類型,一種是家境良好,想要什麼就有什麼,另一種則是凡事都要靠自己。這兩種類型,沒有好壞,差別在於是否面對過困難與挑戰。就像溪水裡的鵝卵石,如果不曾經歷過長期的激流沖擊,就無法孕育成如此光滑圓潤的外型,生活中所遇到的種種,會造就你不同的面貌。

你之所以為你,正是因為那些曾發生過,且勇敢面對後的結果。

如果說真的能留下什麼給下一代,我希望能傳承的是自己一路成長的過程。安迪‧沃荷曾說:「走得多慢都無所謂,只要不停下腳步。」每一步,都因選擇而堅定。這條人生之路,並不是要和誰比賽,反而應樂在其中,面對一次又一次的選擇,並如實地聆聽自己的聲音,然後繼續堅持下去。


摘自 門田英司《做夢的勇氣:不放棄熱情,也不要忘記內心》/ 沐光 

圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀