日本大師級音樂職人:做夢是件快樂的事,但把夢變為現實卻是一件需要勇氣的辛苦活

許多事情我們都無法控制和預見,即使選擇輕鬆的路,也不代表一定快樂,人生可以失敗、可以錯步,但不能逃避、不能將就...

人生是一連串的選擇
學習之前,最重要的是知道為什麼而學,每個人都會有一個自己的答案。我永遠不會忘記小時候聽見披頭四的震撼,當你找到想學的源頭時,才有練習的方向,會為了更好而努力地達到目標。如此一來,慢慢地,你不只前進了,還走出自己的路。

學習是學了之後,要會習用。不只是練習一首曲子而已,還要將它的音符和旋律拆解,摸索出它的獨特味道,這樣,才能彈奏出屬於自己的風格,顯現你和他人不一樣的地方。

唯一的答案,就是沒有答案
以前所謂的自學與現在相差很多,那個差距大概是現代人所無法想像的,因為過去什麼都沒有,現在只要打開電腦,各種資源都能找得到。

當時練習的方法,是用黑膠機以最慢的轉速,播放出想要練的歌,接著用錄音帶錄製下來,反覆地一直聽,慢慢的摸索出每一個音,之後才彈出整首曲子。

很多時候都是處在一個「沒辦法」的狀態,然後想辦法去完成,那時沒有任何資源可以依賴。或許會比較花時間,但我覺得正是這樣的限制,才能創造出最大的可能性,因為沒有人會跟你說對不對,沒有任何資訊可以參考,更找不到譜。如果你很想要把這首歌練起來,只能持續、重複、不厭其煩地聽,自己想法子彈出來。

雖然這樣的練習非常麻煩,但各種可能都會發生。那時,如果想要表現出破音,不會有效果器這種東西可以輔助,什麼都沒有的我們,發現用錄影機收音時,當機器無法承受過大的音量所錄製出來的音,就會破音。以現有的資源努力呈現,因為這樣也是破音的一種方式,不是嗎?

就因為什麼都沒有,所以才會動腦筋,想辦法解決問題,結果不只是練習程度上有所提升,更創造出屬於自己的成就感。我的腦海中都還清清楚楚地記得,國中第一次上台表演的那首歌,每一個音要怎麼彈。這種自己一步一步的紮實練習,是不會被歲月淹沒的。

所以,我想自學最難的地方,往往不在於技術面,而是知不知道自己要得到什麼,要怎麼練習,特別是後者,最容易迷失方向。

與其擔心,不如好好專心想想,自己真正要的到底是什麼?


學習之前,先找出自己的動力
學習音樂之前,先問問自己,這件事對你有什麼意義?你為什麼想要學?每個人都一定有被吸引的原因,就像我是小時候聽到披頭四的歌,想要彈出這些歌曲一樣。每個人的原因不盡相同,但要先思考,自己真正喜歡的那個動機是什麼。

那個動機絕對不是單純地覺得,當吉他手看起來很炫,或是很好玩,而是有某個吸引你的點,唯有這個點,才會讓你真的想要認真地學習。找出那個動力,否則這條路會因為缺乏動力,而無法堅持往前。動力就像是一種提醒,會在每一個想放棄的時刻,點亮一盞燈,指引你繼續再走下去。

其實行動很簡單,找一個自己喜歡的樂團,或是一張專輯,甚至是一首歌,然後專心地一直聽,重複聽,把這些歌聽到滾瓜爛熟,讓這些旋律完全地進到你的心裡。再開始嘗試去模仿,看看能不能彈奏出那個感覺,當聽見的與彈出來的有落差時,就會知道自己哪裡需要突破。因為很喜歡,所以會持續不斷地去試,也因為想把這個東西彈出來,會督促自己去思考,慢慢的找出方法。

尋找的過程不只緩慢,更挑戰耐性,有時會讓人急得想要上網找答案,或是直接放棄。但一旦得到答案,就像是拿到快速通關券直接走向終點,你會永遠習慣用這樣的方式解決問題,而無法靠自己的能力找到方法。長此以往,會讓你無法看見自己需要補足的,以及那些未曾看見的可能性。


有想法,才能有做法
時代變遷下的現在看似便利,卻好像漸漸喪失了思考力,無論是自學或是在學校,甚至出了社會,如果缺乏思考,什麼都做不好。做任何事情,只要沒有「想」,就等於白做了。

在當村上秀一助理的期間,每天都忙得沒有時間練習吉他。有一次趁他們在錄音時,我利用等待時間,準備拿起吉他練習,結果被村上指責,他說:「你要練習是自己的事,就算每天僅有一分鐘可以練,只要拿出態度,那一分鐘就已足夠。可是你人已經在錄音室,那就應該好好地在這個環境中學習,哪怕只是觀察,也是一種學習。」

必須在當下做好眼前的事,並努力去觀察、去揣摩,思考別人與自己的差別。

那時,我也是以成為像他們一樣的錄音型樂手為目標,所以很好奇他們來現場錄音,會用什麼樣的器材。其中最令我驚訝的是,原來樂譜上面根本沒有寫什麼,只是一些簡單的內容,而要如何彈出自己的部分,並和現場的其他樂器結合,靠的就是自己的實力和表達力。我開始在腦海裡想像他們會怎麼呈現,並和他們實際彈出來的畫面做比較。

這些想法,不斷地在大腦中出現、碰撞,最終內化成自己的養分,如此這般反覆交流,才能真正地理解並明白,自己接下來要走的方向是什麼。


摘自 門田英司《做夢的勇氣:不放棄熱情,也不要忘記內心》/ 沐光 

圖片來源:沐光
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀