自我肯定感,是父母給孩子最好的禮物》能無條件自我肯定的人,即使跌倒了,依然有爬起來繼續前行的堅強與韌性

孩子培養出的自我肯定感會有不同的類型,他們所感受到的幸福也會因此有天壤之別。能「無條件」自我肯定的人在面臨失敗時,不會一蹶不振,反而能夠愈挫愈勇。

有條件和無條件的自我肯定

 

「自我肯定」是獲得幸福很重要的因素。不過,雖然經常聽到「自我肯定」這個詞,但它到底是什麼意思?又該如何培養?現在,我們就來找出答案吧!

「簡單來講,自我肯定就是喜歡自己,覺得自己很棒吧?」

的確是這樣,不過,「覺得自己這樣就很好」的心態,會更接近自我肯定的定義。

事實上,「覺得自己很棒」和「覺得自己這樣就很好」有著不同的含義。

我希望媽媽們能知道,孩子培養出的自我肯定感會有不同的類型,他們所感受到的幸福也會因此而有天壤之別。

 

類型1 :「覺得自己很棒」—「有條件」的自我肯定感

 

我們常見的狀況是「我的表現比別人好」、「老師給我很高的評價」,藉由和他人比較而獲得自我肯定感。

不過,這些是屬於有條件的自我肯定。

一旦出現更厲害的人,或是由於失敗而導致評價變差等,只要被人讚賞的因素稍有變化,這種充滿自信的感覺就會受到強烈衝擊而消失,甚至轉變成「自我否定」,是十分不穩定的狀態。

 

類型2: 「我這樣就很好」—「無條件」的自我肯定感

 

這是無須任何條件,不必和他人比較的自我認同,是能喜歡、並且包容既有優點也有缺點的自己,也不會輕易就演變成自我否定的狀態。

正因為沒有人是完美的,所以能相信自己「無論是什麼樣子都很好」。

即使有人比自己出色,比自己漂亮,或是自己搞砸什麼事,都沒關係。這種自我肯定感仍不會因此動搖,非常穩定而牢固。

媽媽希望培養孩子具備的自我肯定感,應該都是類型2的「無條件的自我肯定感」吧。也就是不論自己是什麼樣的人,都能自我認同。

能無條件自我肯定的人在面臨失敗時,不會一蹶不振,反而能夠愈挫愈勇,跌倒了再爬起來繼續前行。

相信媽媽們都想讓孩子擁有這樣的堅強與韌性。但如果媽媽不知道自我肯定分成上述這兩種類型,並適當引導孩子,恐怕會將這兩者混而為一。

比如,明明是想讓孩子接納自己,卻說出自以為是鼓勵孩子的話,結果反而加強了類型1的「有條件的自我肯定感」,像這樣的事經常發生。

 

讚美孩子的NG說法

 

比方說,孩子考一百分時,你是不是會這麼說?

「你考一百分好棒喔!」、「不愧是○○,好聰明,你是天才!」、「你比△△還棒喔!」或許有很多媽媽認為,這樣的鼓勵與讚美可以提升孩子的自信心,所以會刻意以類似的話語來誇獎孩子。

不過,「考一百分等於聰明」這種話,可能會培養出孩子「有條件的自我肯定感」,讓他們認為如果考試沒考滿分就等於自己不聰明、不厲害、沒有價值。

孩子若是覺得「因為我很聰明,自己才有價值」,那麼他恐怕就無法忍受挫折,也會害怕失敗。所以,我建議不要讚美孩子的能力與事情的結果。

說到這裡,我想或許很多父母會懊惱說:「啊,我以前就說過這種話耶!真是糟糕!」或是疑惑:「那到底要怎麼稱讚孩子啊?」

其實,若想要提升孩子的自我肯定感,並不用特別去誇讚他們的能力,也無須在乎最終的結果。在接下來的章節,就讓我們依序來看這些方法吧。

 

培養自我肯定感的三要素

 

美國心理學家羅伊.鮑麥斯特(Roy Baumeister)統整了與自我肯定相關的大量研究,並整理出會影響自我肯定感的三個重要因素:自我效能、良好親子關係和幸福。

「自我效能」,是指一個人能否運用自身的能力,相信自己可以做到某些事、以及達成目標的程度,對我們能否嘗試付諸行動的影響最大。這是由於自我肯定是大腦中的一個感覺,自我效能則是體現自我肯定感的行動。

如果自我效能高,便能增強行動力。藉由累積小小的成功經驗,讓自己覺得「只要努力,應該就能成功」的信心。另外,它也能使我們更重視自身的努力、專注力以及投入的時間,而不是只在乎能力或結果。

以我來說,在自我肯定感低落時,我會先提高自我效能。畢竟,比起要調整心情去覺得「我很棒」,先嘗試眼前的小事比較容易做得到。

當年考準看護學校時,我向朋友借了高中的教科書從頭讀起,我還記得當時我懷抱著「說不定我只要努力就能考上」的希望。

提升自我效能的方法有很多,就親子教養層面來說,父母只要留意對孩子說話的內容,那麼孩子就算失敗了也能毫無畏懼,還能再次勇敢接受挑戰,父母也不必擔心孩子們會喪失鬥志。但假使大人對孩子說的話不太適當,或許就會讓孩子缺乏安全感,也害怕接受挑戰,這點父母與老師必須特別留意。

 

父母親無條件的愛,能給孩子力量

 

良好親子關係也具有相當大的影響力,這對自我效能、自我肯定和幸福三者都有影響。

孩子會覺得「不用跟任何人比較,我自己就很好」、「我的存在是有價值的」,是因為他感受到父母無條件的愛,確實相信自己是個有價值的人。因此,他們也能毫無條件地愛自己。這是再自然不過的事。

詩人谷川俊太郎有句話說:「母親給了我120%的愛。光是『我存在』這件事,就有其價值,所以我不用費心去想著自己一定要會做什麼事。由於我不必為自己爭取什麼,所以自然就會想著要為他人做些什麼。」

不過,父母並非是完美的人,而且孩子在家庭以外的環境,也可能會接收到「你很差勁,你不夠好」之類的負面批評,所以即使親子關係良好,孩子也有很多機會會覺得自己很糟。

這時能讓人繼續保持自我肯定的,就是自己創造幸福的能力。心理健康的人,更懂得自我肯定。由此可知,提升自我肯定感的第三個要素就是「幸福」。

 

守護小語

1.即使孩子不夠聰明也沒關係。告訴孩子,無論在任何情況下都要喜歡自己,肯定自己。

2.當孩子能獲得無條件的愛,自我肯定感就不會受到動搖。

 

 

摘自 松村亞里《我要當快樂的媽媽,也想成為有價值的自己:讓失去自信與夢想的妳,重新找回自我肯定感》 / 時報出版

 

 

photo:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀