如何培養孩子越挫(錯)越勇的「成長型思維」?史丹佛研究:讚美孩子的努力,而非他的聰明

我們經常對孩子說一個似乎無害的形容詞—甚至從孩子才三歲大就對他們這麼說—這個形容詞就是「聰明」。這麼一來,孩子卻可能產生有害的固定型思維。

正面訊息、有效改善學業表現

一群社會心理學家進行一項研究,發現教師如能給學生正面訊息,將會帶來很大影響。他們以高中英文課堂的學生做為研究對象。每個學生都寫了一篇文章交給老師。所有學生都從老師那裡得到好的回饋意見,但其中半數得到的意見多了一句。結果,這些學生— 特別是有色人種的學生— 一年後的成績大有進步,學業平均成績都提高了。

老師到底寫了什麼,為何有這樣驚人的結果?多出的這一句其實只是:「因為我相信你做得到,所以給你這樣的回饋意見。」

研究證實,才智和天賦不是固定不變的

我與很多老師分享這個研究結果,並強調老師對學生說的話、給學生的訊息非常重要。我對他們說,我分享這樣的研究,並不是要你們給學生評語的時候都加上這一句。參加工作坊的一個學員舉起手來,說道:「所以,我不該用這句話去刻印章?」這個問題引起哄堂大笑。腦科學研究證實,自我信念和父母、師長扮演的角色都很重要。然而,在我們生活的社會之中,不管是媒體或電視,每天都在傳輸,一個人的聰明才智或天賦都是固定不變的。

我們經常對孩子說一個似乎無害的形容詞—甚至從孩子才三歲大就對他們這麼說—這個形容詞就是「聰明」。這麼一來,孩子卻可能產生有害的固定型思維。父母經常讚美孩子,說他們多麼「聰明」,希望孩子能茁壯、有自信心。已有多個研究指出這個形容詞是一種固定想法,會造成固定型思維,反而可能給孩子帶來傷害。我們現在知道,讚美孩子聰明時,他們的第一個念頭是「喔,好,我很聰明」,但之後他們碰到困難、失敗或搞砸了什麼,就會這麼想:「原來我並不聰明。」他們因此會懷疑原來的固定想法,重新評估自己。當然,你可以讚美孩子,說他們什麼做得很好,但請注意,你要把焦點放在他們做的事,而不是他們自身。

在一些情況下,如果你本來想用「聰明」來讚美孩子,你可以考慮這麼說:

 

為什麼不要誇獎孩子「好聰明」?

我在史丹佛大學部開了一門課「如何學數學」。雖然修這門課的學生是全美國最優秀的孩子,他們也會受到固定信念之害。多年來,父母、師長一直說,他們很聰明,即使「聰明」不是個負面的形容詞,孩子仍然會受到影響。原因就在他們相信自己是「聰明」的,碰到困難時會覺得更挫折,最後認為自己錯了,其實自己一點也不聰明,就此放棄。

就大腦迷思而言,不管你有什麼樣的經驗,《大腦解鎖》這本書將改變你對自我及他人潛能的看法。如果能從無限的角度來看,不只是會改變想法,也會改變你對自我的認知。如果能用這種新觀點來過日子,特別是遭逢災禍、失敗或是犯了大錯,你會發覺自己有不同的認知。如果相信自己的潛能無限,就能洞視這些事件的意義,相信自己能通過考驗並學到新的、重要的東西。

亞戴爾(George Adair)是十九世紀的美國人,內戰後在亞特蘭大經營報業和棉花投機生意,後來成為非常成功的房地產開發商。

他的成功源於他常與人分享的洞見:「你想要的一切都在恐懼的另一面。」

且讓我們一起好好想想如何超越負面思考和恐懼,解開束縛,得到自己想要的一切。


摘自 裘.波勒《大腦解鎖:史丹佛頂尖學者裘.波勒以最新腦科學推動學習革命》/天下文化 

圖片來源:Jerry Wang

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀