兒子怕上台被笑,問能不能不參加畢業典禮?藍白拖寫給兒子的「逃避十聊」逃避有兩種:健康和不健康

一句「總不能遇到問題就逃避吧」讓我有許多想法,碰巧剛好在閱讀逃避相關內容的書籍,我認為這件事值得花三天三夜陪你坐在咖啡廳深聊,聊爸爸如何看待逃避。

逃避的藝術

晚上你說了一個很重要的心事,認真細聲地問:「我可不可以不參加畢業典禮?」

因為畢業典禮要一直在學校練習跳舞、吹笛子和上台表演,你怕表演差會被台下的觀眾笑。我先了解你抗拒的動機,再說明幼兒園畢業典禮對你的意義,這可無法後悔,最後你依舊肯定語氣說不參加,我尊重你的決定點頭答應,你如釋重負後歡呼。

接下來的幾個晚上你多次向我確認,怕我說話不算話。

我把事情和媽媽討論,可是她擔心你是否為了逃避上台而拒絕參加活動,總不能以後遇到問題就逃避吧?我當下沒有質疑她的想法,而是說之後看著辦。

其實媽媽這一句「總不能遇到問題就逃避吧」讓我有許多想法,碰巧剛好在閱讀逃避相關內容的書籍,我認為這件事值得花三天三夜陪你坐在咖啡廳深聊,聊爸爸如何看待逃避。

 

逃避十聊:

一、坦誠是把脆弱的自己交出去,希望有人能小心接住。

願意把心事掏出來討論,比爭論「對錯」來得重要,或許站在我的角度是錯,但我始終不是你,不能一種角度看萬物,世界上的萬物如此之多,幾乎找不到完全一模一樣的生物,你的坦誠是要教我尊重「差異」。

 

二、逃避有兩種:健康和不健康。

健康的逃避是短暫抽離熟悉的場域,先把問題放下,一趟即興小旅行、一本書、一場電影或運動、與人對談⋯⋯有時把問題放下,才知道如何重新拿起。

但每個人對於「短暫」的時間標準不同,我當年撥給自己一年時間,允許自己出國逃離台灣,我也認識花兩個月徒步環島台灣,就拾回人生熱情的旅人。

不健康的逃避如同放任自己無止盡暴飲暴食,讓一切都失控,什麼話都不想聽,什麼事都不想管、不想做,關在家什麼地方都不去,我沒聽過有人長期暴飲暴食,還能保持身體健康。

 

三、逃避就是失敗?不逃避就是成功?

有時「逃避」問題是偽議題,是我們害怕失敗,以為不面對就不會失敗,一部分和童年記憶有關,怕失敗讓父母失望而被責罵。為人父母,我也希望孩子是一位被世界肯定的成功者,不要逃避,可是有人說過於肯定,其實是一種否定,所以太肯定成功,就是否定失敗。大人是否過於沉溺成功?

 

四、如果說旅行是一種逃避,那讀書、工作、結婚、追求夢想算不算一種逃避?

 

五、拒絕自己不喜歡的事物,算是逃避嗎?接受不喜歡的事物,算是勇敢嗎?

 

六、遇到困難時,除了逃避或不逃避的兩個選項,會有第三個選項嗎?

當然有,困難可視為挑戰、超越、冒險、爬山、好玩的迷宮、解題遊戲、極限運動、生命養分。

 

七、幫自己蓋一座防空洞。

有人說生活是馬拉松,我覺得是不停止的壓力轟炸機空襲,來了要快點逃到防空洞,等到安全再出來面對生活。

 

八、總不能遇到問題就逃避吧。

有可能不是「逃避」的問題,而是「問題」本身有問題?

 

九、沒有所謂的逃避,只是角度不同。

你在我面前轉身跑走,看起來是逃避,若換角度然後站遠一點,你才是前進的人,反而是我站在原地看。

 

十、如果真要逃,就逃得浪漫又精彩。

世界上不乏浪漫逃跑的故事,媽媽逃離記者生活,爸爸逃離正常上班族日子,我們可以當最佳逃跑拍檔,陪你一起逃。

要逃就投入熱情去逃,逃出世界的框架,逃出那屬於自己的生命風格。

 

寫了這麼多,過幾天你開心說因為可以拿玩具、繪畫本、領證書、吃麥當勞,所以又想參加畢業典禮了。

人就是突然想一個轉身逃走,可是過一會又不想逃,數個反覆動作之下,遠看就像在跳舞的動物。

 

摘自 藍白拖《我的學號是爸爸》/重版文化
 

 

Photo:shutterstock/達志
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀