一上台就怯場,孩子不善表達怎麼辦?資深高中老師:只要你學會表達,就能成為人群中的前10%

最幸運的是,我對班上孩子的表達很嚴格,但他們的心很柔軟、意志很堅定。也許,他們的成績,不會是人群中的前10%,但我從不擔心。因為真實人生,只要你學會表達,就能成為人群中的前10%。人家來不及細讀你的輝煌,所以用說的,比較快!

五招表達技巧 ,讓你成為人群中的前10%

班上孩子為學弟妹辦傳承活動,準備得很開心,熱鬧滾滾。節目內容非常紮實,有課程分享,也有團康遊戲。不過,我從不相信即興發揮,所以決定提前彩排,把所有節目看過一遍,並針對每個表達細節提出建議。

其實,班上孩子在我長期逼迫下,都習慣表達,也落落大方。不過,當導師本身是故事教練時,標準自然無限上綱。因為我相信一件事,這世界的紅利,都是留給善於表達的那前10%。

 

我給孩子們幾個表達的建議:

主持稿要印出來,別用手機看

我發現,孩子們很喜歡把檔案存手機,然後上台主持時,就拿著手機看。的確,手機很方便沒錯,但絕對沒有比紙筆有效。你看綜藝節目主持人,手上都會準備手卡,當內容需要調整時,馬上就能更改。

當你用手機時,是無法立即調整的。寫作時,我用的是手機,但準備上台,我堅持用紙本,不放過每個稍縱即逝的靈感。

 

簡報一圖勝千言

我們習慣用簡報表達,放上滿滿的文字,覺得心安,但事實上,效果還不如一張圖。

孩子們站上台,分享語實班的講座和課程。我只告訴他們,聽眾沒參與過你的經歷,不管你講得再詳細,他們腦中都是一團迷霧。因此,必須放入照片,一張簡報一張照片,越大越好。讓聽眾一邊聽講,一邊看著照片,才能在他們腦海中留下印記。

 

簡報用背的,別用唸的

沒訓練過的表達者,習慣把簡報檔逐字稿,看著簡報唸。可我請問,那要「你」幹嘛?

所以,別忘了,站上台之後,簡報只是輔助,你必須跟簡報合而為一。不是看到下一張才知道講什麼,而是你早就知道下一張是什麼。因此,身為厲害的高手會背簡報。

有次我到一個地方演講,結束後,有位聽眾跑來找我說:「老師,你一定花很多時間準備齁!」我好奇問他何以見得。他說:「因為我發現你都不需要看簡報。」

展現專業的方式,就是對你講的內容,瞭若指掌。

 

聚焦一個人才是故事

我發現孩子們表達,很容易講一大群人發生的事。

比方小棋分享自己參加青年外交大使的事,提到帶小朋友的過程很辛苦,因為他們都不受控制,亂亂跑。

我問小棋:「有沒有哪個小朋友,讓你印象最深刻呢?」小棋說有,是個胖胖的小男生。我說很好,那你就說你跟小胖的故事就好。為什麼呢?有句很經典的話,是這麼說的─「一個人的死亡是故事,但一百萬人的死亡,就只是數字。」

唯有聚焦一個人,才能讓聽眾隨他的悲喜起舞。

 

聽眾只會被你的Why打動

表達有個很重要的概念,叫做「黃金圈理論」,從內圈到外圈,分別是:Why—How—What。

其中,Why最重要,這代表你為什麼要做這件事,背後是你的信念,只有信念才會打動聽眾。

大多時候孩子們的分享,會著眼在What,也就是我做了什麼。但是,當聽眾不明白你的執著時,自然也無法對你做的事有共鳴。

我問班上的獎金獵人翊芳(不誇張,才高二的她,就拿了八個文學獎,還是校外獎項!)說:「你為什麼願意報名各種的比賽?」她想了一下說:「因為不去寫,我會手癢。」

漂亮!這才是可以打動聽眾的Why。

 

最幸運的是,我對班上孩子的表達很嚴格,但他們的心很柔軟、意志很堅定。也許,他們的成績,不會是人群中的前10%,但我從不擔心。

因為真實人生,只要你學會表達,就能成為人群中的前10%。人家來不及細讀你的輝煌,所以用說的,比較快!

 

摘自 歐陽立中《人生有限,你要玩出無限:在個體崛起時代,展現「一軍」突起的軟實力》悅知文化出版

作者介紹:
歐陽立中,師大國文系,台大中文研究所畢業。榮獲中廣演說家擂台賽冠軍、Super教師獎等。

 

Photo:photo-ac
數位編輯:林綺雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀