發掘孩子的特長》6種興趣類型可作為引導孩子選擇未來方向的重要參考,我的孩子未來有什麼可能?

長大後究竟會如何選擇職業?是否現在就需要給他一些未來的規劃和引導呢?答案是:需要。因為孩子在每個成長階段都會面臨很多選擇,而提早規劃可以幫助他們做出最好的選擇。父母可以從以下三個方面與霍蘭德「興趣-職業對應表」側重引導。

孩子,你長大後想要做什麼? 

倫倫四歲時,喜歡擺弄玩具槍,對警察這個職業非常好奇。他每次在路上看到警察叔叔,就目不轉睛地直盯著。 

爸爸問:「倫倫,長大以後想當什麼呢?」倫倫總會右手舉起玩具槍、左手叉著腰,大聲對爸爸說:「我要當警察叔叔,有槍、抓壞蛋!」 

倫倫到了六歲時,夢想變成了當指揮家。他右手舉著指揮棒,模仿指揮家揮舞雙臂,對爸爸媽媽說:「你們看,如果我能在舞台上指揮,多神氣啊!」媽媽說:「倫倫,你想當指揮家這個想法非常棒!我們一起來想想,如何才能成為一名指揮家吧!」 

上五年級後,倫倫變成想當科學家了。他的理由非常有科學根據,他說:「爸爸,今天我看了一本書,書裡面說我們很快會進入人工智慧時代,所以我要當科學家發明機器人,去做人類想不到、做不到的事情!」 

 

我的孩子未來有什麼可能? 

父母不應該代替孩子做選擇,但是可以盡力為孩子創造更多選擇。 

從小到大,倫倫的夢想改變了好幾次,倫倫的爸爸媽媽總是很好奇,兒子長大後究竟會如何選擇職業?是否現在就需要給他一些未來的規劃和引導呢?答案是:需要。因為孩子在每個成長階段都會面臨很多選擇,而提早規劃可以幫助他們做出最好的選擇。父母可以從以下三個方面側重引導。 


1. 孩子的優勢與特長的規劃 

父母應該趁早發掘孩子的特長,然後科學式引導。 

彤彤從小就對唱歌感興趣,歌聲與生俱來有優勢,被選為學校合唱團的領唱。她經常說:「我最喜歡唱歌了,唱歌讓我的心情特別好,長大後我要當一名歌唱家!」後來在爸爸媽媽建議下,學唱歌的同時也學鋼琴。她興致高昂時,還會用鋼琴來作曲。當她彈著鋼琴、唱著自己創作的曲子時,覺得整個人就像在雲端跳舞一樣快樂。 

彤彤堅持學了三年唱歌和鋼琴,依然樂此不疲,於是爸爸媽媽和她溝通對未來發展的想法,問她是否要走專業的音樂路。彤彤的回答是:「我很希望成為一名歌唱家,而且我不怕吃苦。」因此,爸爸媽媽決定支持彤彤,將會以音樂專業的方向進行規劃和培養。這是彤彤經過深思熟慮後,自己選擇的未來方向,她允諾會努力和堅持。 

當孩子的特長發展到一定階段時,我們可以學習彤彤的父母,引導孩子判斷是否喜歡自己的優勢特長,願不願意長期發展。如果孩子的回答是肯定的,父母可以幫助孩子對自己的特長制訂較長遠的規劃。有了明確的規劃,孩子看得到願景,會更加努力。 

 

2. 孩子興趣的三個等級 

有的會父母發現,孩子的興趣是變化無常的:有的孩子今天喜歡彈鋼琴、明天喜歡拉小提琴;有時喜歡旅遊,有時又喜歡窩在家裡;時而想當醫生,時而想當模特兒或演員,時而又想當科學家或企業家,對未來沒有一個固定的定位。父母雖然想支持孩子,但不免抱怨孩子不夠專注和堅持。事實上,這不能全怪孩子,興趣和理想的媒合,本來就是需要一些前提,而興趣又分為以下三個不同的等級。 

感官興趣:一般來說,短期喜愛某一件事情,這只是屬於「感官興趣」。孩子的感官興趣項目會有很多,例如踢了幾次足球以後,就會宣稱自己的興趣是踢足球。此外,跑步、游泳、玩直排輪、畫畫等,都屬於最初步的感官興趣。感官興趣的範圍很大,但非常不穩定,不一定能成為孩子未來的職業方向。 

自覺興趣:如果孩子不僅喜歡踢足球,並且對此專注和癡迷,願意花大量的時間去研究踢球技巧。這種不需要父母強迫依然能堅持,並從中獲得極大成就感的興趣等級,我們稱之為「自覺興趣」,這種興趣有可能成為孩子的長期愛好。 

志趣:如果孩子對踢足球一直很執著,並且多次表示希望未來能從事踢足球的職業,這時父母可以帶他體驗足球這個行業的活動,例如看一場比賽,讓他近距離瞭解足球選手這個行業的優勢與缺點。 

孩子更瞭解足球選手的真實工作與生活狀態後,有可能打退堂鼓,也有可能仍然堅持自己的選擇,繼續長期專注於他喜愛的足球運動。那麼,恭喜孩子!他找到了自己的志趣,這種最高層級的興趣會非常穩定,難以動搖! 

 

3. 發現適合的賽道,幫助孩子進行職業規劃 

想幫助孩子進行職業規劃,可以先看看孩子的興趣會對應什麼職業?美國心理學家霍蘭德(John Holland)認為,在同等條件下,如果人的興趣與其職業相匹配,會提高他們的工作滿意度、職業穩定性和職業成就感。因此,如果我們能幫助孩子更瞭解並發展自己的興趣,將有助於他們進一步對未來的學業、專業、職業,及休閒生活等領域的選擇和投入,這對孩子來說非常重要。 

 

引導孩子找到適合的職業類型

父母可以參考霍蘭德「興趣-職業對應表」,並與孩子溝通,或觀察孩子適合哪一種或哪幾種類型的職業。若有機會,父母可以在孩子步入社會之前,為孩子介紹各行各業的具體運作情況,或讓孩子去業界實習,感受一下真實的工作氛圍,更容易引導孩子找到適合的職業類型。 

孩子的人生是需要規劃的,有了好的人生規劃,孩子才會擁有絢爛的未來。 

但需要特別注意的是,這張表只可作為引導孩子選擇未來職業的重要參考,不可作為選擇職業唯一的依據。 

 

用霍蘭德「興趣-職業對應表」提早規劃未來 

霍蘭德將人的職業興趣分為以下六種類型,每種興趣類型都有其偏好的活動和相關的職業領域。 

現實型 

● 用手或工具,製造或修理物品 

● 操作機器 

● 身處戶外,接近大自然 

● 從事體力活動 

典型職業:園藝師、木匠、汽車技師、機械工程師、軍官、獸醫、運動員 

 

研究型 

● 探索和理解事物 

● 研究需要分析、思考的抽象問題 

● 閱讀和討論有關科學性的論題 

● 獨立工作,勇於挑戰未知問題 

典型職業:實驗室研究員、生物學家、化學家、心理學家、電腦工程師、大學教授 

 

藝術型 

● 自我表達 

● 欣賞文學、音樂、藝術和表演等具有創造性、變化性的活動 

● 重視作品的原創性和創意 

典型職業:作家、音樂家、攝影師、廚師、漫畫家、導演、室內裝潢設計師 

 

社會型 

● 喜歡與人合作、關心他人 

● 願意幫助別人成長或解決困難 

● 為他人提供服務 

典型職業:教師、社會工作者、神職人員、心理諮詢師、護士 

 

企業型 

● 冒險、競爭類活動 

● 精力充沛、生活緊湊、個性積極、有衝勁 

● 喜歡領導他人、勸說他人或推銷自己的觀念 

典型職業:律師、政治領袖、銷售人員、市場部經理、電視製片人、保險業務員 

 

常規型 

● 喜歡固定、有秩序的工作或活動 

● 希望確切瞭解工作的要求和標準 

● 對文字、資料和事物進行精準有序的系統處理 

典型職業:文字編輯、會計師、行政人員、稅務員 

 

摘自 何小英, 魏華, 李叢《真希望 不急不吼的過每一天!》/ 大樂文化

 

Photo by Natalie from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀