新北教育局長張明文:只要孩子找到自己的興趣和能力在哪,做喜歡做的事,不僅快樂,而且會全力以赴!

張明文在高職教學現場,看到許多孩子因為找到自己的舞台,變得有自信;張明文為工業教育博士、學的是技職教育,他強調,「提供孩子探索的機會,讓孩子知道自己的專長和興趣,了解自己、知道自己喜歡什麼,非常重要。」

笑起來瞇瞇眼的新北教育局長張明文,堪稱新北教育的最佳代言人;和記者交換名片時,特別把名片翻到背面,詳細介紹「新北教育123」的理念,2指的是品德教育和適性發展兩大目標:推廣品德教育,發展精緻化技職教育。

張明文強調,每個孩子的天賦和潛能不一樣,過去教育最大的問題是標準太單一、只用成績看孩子,升學和考試限制了孩子的發展。「我們要成就孩子,就必須讓他適性發展,找到未來的方向,」張明文說。

 

讓孩子從小探索自我,適性發展

新北市教育局106年創全台之先、成立技職教育科,也是全台唯一的技職教育科,非常重視技職教育。

張明文常跑高職教學現場,他看到許多孩子因為找到自己的舞台,變得有自信,一掃過去對學習的挫折。張明文博士念的是工業教育、學技職教育,他強調,「提供孩子探索的機會,讓孩子知道自己的專長和興趣,了解自己、知道自己喜歡什麼,非常重要。」

為幫助孩子適性發展,新北市將職業試探教育往下扎根到國小五、六年級,讓孩子從小開始試探和體驗職業性向和興趣。新北市已有16所國中成立職業試探中心,對比其他縣市最多不超過3間,數量遙遙領先。

根據研究,未來有高達85%的工作現在根本不存在。與其擔心孩子未來的競爭力,張明文認為,「只要孩子找到自己的興趣和能力在哪,做喜歡做的事,不僅快樂而且會全力以赴。」

 

不喜教書,教育行政才是熱情所在

張明文有感而發的說,從小他的成長過程,從未經歷試探和摸索,對自己的專長、興趣、性向和優勢能力在哪,根本搞不清楚。

張明文從小功課好,國中畢業後念師專。「我怎麼知道要當老師?因為爸媽說念師專不錯,全公費,而且不用再考大學,畢業後工作有保障,」張明文說。

糊里糊塗地念了師專,等到畢業、當了老師之後,張明文才發現自己不是很喜歡教書。當時的環境帶班很重視秩序管理,張明文用愛的教育根本管不動學生,所以常被校長「釘」。再加上,學生總是教不會,缺乏成就感。

因緣際會下,張明文借調到桃園教育局,這才發現比起當老師,自己對教育行政充滿熱情。每天接民眾打來的電話、幫他們解決問題,讓他充滿幹勁,「因為很喜歡、有成就感,自然想要做更多,創造良性的循環。」

「年輕最大的優勢是像海綿一樣,只要你願意學,有很多成長的機會,」張明文認為,「不是『能者多勞』,而是『勞者多能』。」等他接任學管課長時,從特教、輔導到人事,沒有他不會的業務,甚至比承辦人員嫻熟業務內容。

張明文認為,過去教育環境之下,大部分的人沒有機會可以探索、了解自己的專長和興趣,包括他在內的多數人,只好透過人生的歷練、慢慢地摸索,他很幸運能夠找到自己喜歡、又適合的生涯發展方向。

張明文強調,生涯發展貴在「適性」,適合自己最重要。像他不喜歡當老師,但他太太是小學老師,教書近30年,不僅具備教學專業,也很擅長用孩子的語言和他們溝通,教學如魚得水。

 

人生的座右銘是「久考必中」

全心投入工作的張明文,36歲出任桃園縣教育局局長,是全國最年輕的教育局長;43歲任教育部中教司司長,是教育部最年輕的司長。一路走來,職涯平步青雲,令人艷羡。

令人意外的是,張明文的考運卻不太好,包括:考教育研究碩士、高考、工業教育博士,都落榜多次,屢敗屢戰。

張明文笑說,自己的座右銘是「久考必中」。他認為,讀書學習是人生中唯一可以自己掌握的事,「只要你有心讀書,願意花時間就有機會,可說是天底下投資報酬率最高的事,」其他事情如工作升遷有機緣的問題,是你無法掌握的。

落榜當然會難過,但張明文不氣餒,針對考不好的科目,他會去請教上榜者的準備方法、應試方向,問問他是怎麼答題的。高考考三年,終於通過;博士班也考了三年,張明文最後以榜首考上台師大工業教育所。

張明文退伍後隔年、考大學,從1992年一路進修至2007年博士班畢業,整整念書念15年。曾有人欣羡張明文太太嫁了個好老公,他太太笑回:「其實,我才是栽培先生的那個人啊!」

 

讀書有天賦、資質的差異

張明文認為,讀書有天份和資質的問題。像他國中認真讀書,用功到連3天的畢業旅行也沒去,但最後還是沒考上建中。他也從自己二個孩子的身上看到,每個孩子的潛力、優勢能力不同,學習的型態和方法也都不一樣,最重要的是,找到適合自己的方法。

張明文比較二個孩子,老大兒子從小頭腦好,讀書考試是他的優勢能力。高一時成績普通,升高二以後,潛力慢慢發揮、成績逐漸往上升,學測時數學考了100分,考取牙醫系。

女兒念書則是屬於踏實、有毅力的類型,打從進高中、一路穩扎穩打,扎實地學習,維持高中校排前1%,升大學時以繁星計畫、考上醫學系。

 

只要爸媽多陪伴孩子,孩子就能穩定發展

小時候,張明文的爸爸是警察,媽媽在中壢育幼院當會計。張明文從小到大的記憶,爸爸成天都在忙工作,幾乎不在家,他笑說:「我是在育幼院長大的,寒暑假幾乎都在育幼院裡玩。」

張明文回憶,雖然爸爸忙工作,但從小媽媽陪伴在身邊,尤其在青少年時候,陪他們走過成長的路。

張明文認為,「陪伴,是家庭教育最重要的核心,」從他自己和周遭親朋好友的例子來看,這是教養很重要的關鍵。「只要爸媽願意陪伴孩子,基本上孩子的品性不會有什麼問題,長大以後在各領域穩定地發展。」

張明文說自己因為工作太忙,是不合格的爸爸,主要是太太陪伴孩子。二個孩子從小不管上什麼才藝課或是學英文,媽媽幾乎都坐在教室後面,陪他們一起學;在孩子遇到問題時,聽他們說話,或是適時在旁邊提點,和他們一起找到答案。

孩子小時候,張明文每天早出晚歸、工作忙碌,還是想辧法爭取陪伴孩子的時間;每天早上6點半全家一起出門,送太太和孩子上班、上學,路上親子聊天互動,是他和孩子相處的美好回憶。

 

孩子小時候想學什麼就去嘗試

二個孩子從小不管想學什麼,張明文都支持,鼓勵孩子去嘗試,像兒子學鋼琴、吉他,女兒學舞蹈、畫畫等。張明文認為,讓孩子多去嘗試不同的事物,真正接觸後他才會知道自己到底有沒有興趣、能不能夠做得好,找到自己的潛力。

孩子念小學時,張明文讓孩子參加各式運動育樂營,包括:直排輪、羽毛球、桌球、排球等。「讓孩子多嘗試,找到喜歡的運動也很好,可以陪伴他一輩子,」張明文認為,包括美感素養和運動習慣,需要長時間的累積;女兒國中念美術班,張明文笑說:「不管是美感品味或是生活鑑賞力,明顯比爸爸好。」

 

負責搭舞台,提供老師資源和支持

張明文回首自己的職涯,從教職轉為教育行政,正因為曾當過小學老師,因此,張明文很能理解現場老師的想法和感受。

張明文表示,任何教育政策的推動,若是從上而下、層層傳遞,到了教學現場,效果絕對大打折扣。相反地,如果是老師主動想要做的,改變由下而上,教育行政端再提供老師資源和支持,如此影響力無疑會更大。

「教育行政工作就是負責搭舞台,了解老師的需求,清楚如何支持和陪伴老師,想辦法創造同儕之間的互相交流,發揮同儕之間的影響力。」張明文說。

投入教育行政,至今已經30年;二年多前,張明文從教育部參事,應邀出任新北市教育局長,張明文對同仁說:「新北(教育局)是我人生的代表作,我希望這生最滿意、最好的表現在新北。」張明文努力為自己的公務生涯創造精彩代表作的同時,也令人期待新北教育的發展。

 

照片提供:新北市教育局

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期