教導孩子面對困難時的「可能性」,勝過留下家財萬貫的遺產!

世界變化太快,培養孩子的彈性以及不卑不亢的處事態度,將是他們未來的最大資產。

父母要給孩子留下什麼?一筆可觀的遺產?幾棟豪宅?還是世襲的工作?

 

為了遺產反目成仇、兄弟鬩牆的事情已經不是新聞;過去講「富不過三代」,現在越來越多有錢人和企業連一代都撐不過去,創新思維正不斷讓這個世界的遊戲規則變得更加混沌。

 

 

以顛覆為價值的工作戰場,中規中矩也不是經營之道

 

社會已經從過去靜態轉變成跳躍的發展,許多大學生在畢業一年後就發現學校教的知識已經不敷使用。

 

第一家在美國上市的企業雲端儲存服務公司“Box”執行長亞倫•萊維(Aaron-Levie)指出:「被顛覆」是科技行業最重要的特徵,即便像微軟這樣壟斷市場的強者,都可能隨時被重新定義。當新技術浪潮出現時,科技公司如果不能跟上,就要有被顛覆的準備。

 

最殘酷的例子莫過於曾經王霸手機市場十四年的諾基亞(Nokia),還沒來得及慶祝十五連霸,就在2013年黯然退出世界舞台。該公司董事長兼執行長約瑪•奧利拉(Jorma Ollil)宣佈被微軟收購時說:「我們並沒有做錯什麼,但不知為什麼,我們輸了……。」他們確實中規中矩,但世界變化太快,步伐邁得不夠大,結果就是迎接失敗。這告訴我們,工作和知識不再是終身受用,沒有能做一輩子的安穩工作,再高科技的產品遲早也會變成「傳統產業」。

 

不只是高科技產業,在臺灣的每一行每一業都正面臨最嚴酷的競爭與轉型問題。醫師、教師、律師、記者、公務員……過去讓人欽羡的工作都出現質量轉變、也必需絞盡腦汁在過度飽和的市場中競爭生存。

 

從失業學習可能性,父母身教是孩子的最大資產

 

在這樣快速跳躍的產業變動裡,我也曾因為轉換跑道而失業,從百萬年薪打入月領一萬的慘境。

 

慌亂中想起孩子正在看著我面對困境的處理方式,我很快從沮喪裡走出來,全心投入無償的公益與文化工作,帶領孩子和一群夥伴們前往偏鄉服務公益、深入社區保護文化資產。這段時間裡全家人學會共體時艱、節省開銷,參與社會公益、創造出難得的共同生命回憶、同時間打造了自己的新履歷,找到新工作。

 

與偏鄉孩子一起寫書的計畫也在此時開花結果。《不山不市的小學生攝影課》以公式解放攝影學習門檻,讓弱勢孩子們能夠靠自己寫出一本具有市場性的作品,用交換價值擺脫被同情、施捨身份,有尊嚴的換得求學基金,創造「公益美學」新價值。

 

我對孩子說:「有舞臺享受掌聲、沒舞台享受人生,新舞台會在『可能性』中誕生!」

 

整個過程中,孩子們看見我面對失業時的另類可能性、處理問題的積極態度、還有追求公益價值的快樂。她們學會在挫折裡也要保持對生命可能性的探索,這是我留給孩子們迎戰未來、超越萬貫家財的最大寶藏!

 

也許創造生命可能性的身教價值就是「顛覆世紀」父母所必需承擔的時代新使命吧!

 

Photo:Jirka Matousek ,CC Licensed.

執行編輯:黃琛為、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場