只要孩子想學,學習就不會有障礙!

只有在孩子學習自己想要學習的東西時,她的學習,才能無遠弗屆,不只能把師長給的學個透徹,甚至,會想辦法自己開發新的資源,學會師長沒給的、不會的,甚至師長根本不知道的......

不知怎的,和妹妹突然聊到了⋯⋯「其實聖誕老公公是住在地球上的。」

妹妹像是被雷打到,突然大聲的問:「真的嗎?他住在那裡?」

「好像是芬蘭⋯⋯有很多小朋友,是可以寫信給他的喔!」

「媽媽,電腦可以借我嗎?」

「你要做什麼?」我問。

「我想寫信給聖誕老公公⋯⋯」孩子的學習,即知即行。在廚房準備晚餐的我,放手讓孩子去玩。

 

「媽,為什麼我找半天找不到台灣啊!」電腦前坐了半天的妹妹問著。

「找不到台灣?你現在在做什麼?」

從廚房走出來,才發現,這個小三的小孩,平常我們沒教,學校也才剛剛開始教電腦,而且她在家裡要使用電腦時都要先開口跟爸媽借⋯⋯但因為她認識了GOOGLE大神,而且「超想要聖誕老公公今年能送她小美樂」,於是,她竟然,不但寫了信給聖誕老公公,還已經寫到第三封信⋯⋯

「媽,不是只有芬蘭有聖誕老公公耶,好多國家都有,我可以寫信給好多個聖誕老公公⋯⋯」

「真的嗎?」坦白說,媽媽不知道,原來這個世界上不只有芬蘭的聖誕老公公會回信。

「我已經寫給芬蘭的聖誕老公公,還有加拿大的聖誕老公公⋯⋯但是法國這裡我找不到台灣?為什麼沒有台灣啊?」妹妹問,雖然她無意間發現了台灣的國際外交困境,但這要解釋起來太複雜了,而我廚房還有做到一半的工作待完成,於是我沒有叉題機會教育,對話再繞回原點⋯⋯

 

「但你怎麼寫呢?聖誕老公公可以看懂中文嗎?」我好奇的問。

「GOOGLE可以翻譯啊!」看來是媽媽太遜了,想學習的孩子,怎麼會被英文輕易困住呢?!

「那你一次寫給那麼多聖誕老公公,會不會反而收不到禮物啊?」

聽到媽媽這麼問的姐姐馬上插嘴進來:「因為妳太貪心了!聖誕老公公會處罰貪心的人,所以今年就不送妳禮物了⋯⋯」

我立刻打斷了姐姐,因為不想妹妹的積極,隨便因為旁人一個脫口而出的「負面標籤」而受挫。

 

我接著姐姐說:「不是貪心啦,聖誕老公公可能還來不及想到那裡去,但因為他們要送禮物的小孩實在太多了,所以有沒有可能,當一次寫給這麼多聖誕老公公時,他們都以為另外一位聖誕老公公會送妳禮物,結果,大家都沒有送妳禮物,那不是很無辜嗎?」

 

妹妹馬上聽懂了⋯⋯那,我不要再寫了。終於收手回去繼續收拾房間,而我,繼續回廚房把晚餐準備好。

 

短短不到30分鐘,我再次見證,只有在孩子學習自己想要學習的東西時,她的學習,才能無遠弗屆,不只能把師長給的學個透徹,甚至,會想辦法自己開發新的資源,學會師長沒給的、不會的,甚至師長根本不知道的,但其實在這個世界已經存在很久的知識或資源。因而,父母從來也不需要擔心孩子學不會,父母只需要擔心,孩子不想學。

 

所以,關於學習,我們家只在意「絕對不能觸犯」的三大天條:

1.不要破壞孩子的學習興趣;
2.不要在孩子想學的時候給不出資源;
3.不要因為自己的不足而限制了孩子學習的空間。

 

其他的,學習時機、學習內容、學習方法,都因為孩子的個別差異而有所差異,學習的摸索學習過程,我們其實是和孩子一起共學著,沒有絕對的對錯好壞,沒有因為別人學了所以我們也應該跟著學,更沒有絕對的幾歲前一定要怎樣、或者一定不能或不要怎樣⋯⋯

 

Photo:William Warby, CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀