孩子情緒失控,與其對他說「別鬧了!」不如教孩子把不開心的事寫下來,讓書寫成為孩子安定自己的力量

孩子情緒失控有時是因為壓抑太多情緒了,而長期憋住情緒,也會讓身心受到負面影響。因此,家長可以做的是:陪伴孩子找到情緒出口。例如:試著讓孩子練習書寫,表達自己的內心想法,也有助於孩子進一步學會情緒管理。
  • 文/ 水淼
  • 2021-04-14 (更新:2021-04-15)
  • 瀏覽數1,972
編按:當孩子情緒失控、哭鬧尖叫樣樣來的時候,身為爸媽的你會如何反映呢?是見狀就說:「不準哭!」「不要鬧了!」,還是覺得「他哭一哭鬧一鬧就沒事了!」?其實,孩子情緒失控很多時候是因為壓抑太多情緒了。而長期憋住情緒,也會讓身心受到負面影響。因此,家長可以做的是:陪伴孩子找到情緒出口。例如:可以讓孩子練習書寫,表達自己的內心想法,也有助於孩子進一步學會情緒管理。
同樣地,對大人來說,透過文字將情緒書寫下來,也是一種自我釋放與救贖。

 

我們可能無法掌控現實生活,但可以隨心所欲地駕馭文字,甚至透過文字改變自己的認知、情緒和行為,進而改善生活狀態。

 

寫出心裡話真的會感到舒服嗎?會的!

記得中學時代,情竇初開的同學們喜歡用含蓄的方法表達對異性的喜愛,會在課堂上傳小紙條,還會在放學後寫情書。男生們喜歡在學校牆壁上偷偷摸摸寫「張曉雅,我愛你」「李大偉喜歡張曉雅」「李大偉愛張曉雅一萬年」等標語,而女生們則會在日記本中將心儀男生的名字寫下千百遍。

現在,在一些管理較差的公共廁所裡,仍會發現廁所隔間牆和門內側就像一塊塊宣洩板,上面寫滿一個人對另一個人(或群體)的愛恨情仇。比如:「為什麼我付出那麼多,你卻為了她拋棄我?」「我一定會對你好一輩子的,我們結婚吧!」「你們狗眼看人低,我不會放過你們!」此外,還有大學課桌上、風景區的樹幹和牆上,都能看到某些塗鴉者的心聲。

其實這些話最終並不一定能被對方看到,但他們為什麼要寫呢?把心裡話寫出來,會讓人感到痛快、舒服嗎?會!

 

經常壓抑內心情緒,身心都會生病

寫作是人們袒露內心的一個出口。佛洛伊德精神分析派的觀點認為,當人們壓抑內心情緒、克制內心感受和想法的表達時,身心健康會受到不良影響。如果人們表露情緒的需求被遏止,就會導致歇斯底里症狀出現。情緒與行為長期受到抑制,容易形成情緒壓力,所以人有宣洩的需求。

實驗也證明,經常壓抑、隱忍悲憤情緒的人,罹患癌症的機率會比時常表達出內心情緒的人高出很多。人的內心好比一個氣球,當裡面的氣體飽滿到一定程度時,彈性很好,但如果一直不停地往裡面充氣,裡面產生的壓力就越來越大,到了某一刻它就會爆炸。

情緒爆炸通常有兩種形式:一種是對外破壞,表現出對他人的攻擊行為,比如在工作上受氣的丈夫,回到家中把氣撒在妻子和孩子身上;另一種是對內破壞,表現出傷害自己的行為,可能會自責,甚至有自虐傾向,比如情感受傷的人會用煙頭燙自己、割腕。

 

寫作,是一種自我釋放

用合適的方法將不良情緒感受表露和宣洩出來,能適當緩解人們在情緒和行為上的壓抑,降低壓力指數,促進身心健康。我們每個人都承受著生活的壓力,都需要一個出口。人們宣洩情感情緒的方法有很多,有的人會找朋友親人傾訴,有的人會到無人的曠野吶喊,有的人暴飲暴食,有的人選擇訴諸筆端……。

說與寫都是人們表達內心的主要方式。在心理治療上,讓人們說出自己的想法和情感,是一種治療精神痛苦的方法,「談話療法」早已運用到心理治療中。但與說相比,寫更隱蔽自由,更簡單方便。寫作能以直接、簡便和有效的方式,來解除我們對內在情緒壓力的深度抑制。

對那些內心壓抑、難於傾吐情緒的人來說,寫作能產生很好的宣洩和認知重構的作用。很多讀者來信的開頭都會像這樣:「壓抑到極限時感覺自己快要崩潰了,但找不到一個可以信任的人來傾聽,最終不得不寫出來……」他們在無計可施的情況下,本能地找了一種安全方法來解救自己。

選擇書寫的人用文字來舒緩心中苦悶、滿足自己的渴望,將內心呈現在紙或電腦螢幕上,透過寫作實現情感的表露。就這樣寫著,感受著,有朝一日突然發現自己的文采原來可以這樣好,一不小心還成了作家。細細想來,我的作家頭銜可能也是這樣得來的。

 

在很多中國古代的文學作品中,經常飽含作者自己的人生抱負和滄桑經歷。陶淵明仕途不得志,移情自然,獨善其身,不與世俗同流合污,獨享自己內心的「桃花源」;蒲松齡創作出夢境般的虛構情節,衝破現實束縛,在鬼怪故事中解決現實無法解開的矛盾;魯迅以筆代槍,用簡明犀利的語言表達對整個時代的不滿和批判,現實的衝突,因此在他的文字中得以呈現。

寫作是一個人的內心展現。你讀到的是他人的故事,作者發出的卻是自己的心聲。我們可能無法掌控現實生活,但卻可以隨心所欲地駕馭文字,甚至透過文字改變自己的認知、情緒和行為,進而改善生活狀態。從這一點來講,寫作可以說是一種自我期待,也可以說是一種自我取悅;可以說是一種自我釋放,也可以說是一種自我成就;可以說是一種自我展示,也可以說是一種自我救贖!

 

 

摘自 水淼 《一切都是最好的安排:心理諮商師的療癒系寫作解密》 / 出色文化

 

photo:shutterstock
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀