光光老師:不允許孩子動來動去,可能是埋下日後許多問題的種子,「側化」練習為孩子學齡階段 寫字學習萌芽

聰明並不只是認知上的學習,更需要從五感律動的全方面培養,才能真正地促進孩子的學習效率。

帶孩子也需要先預習 

對於每一個爸媽而言,孩子都是上天賜與的禮物。看看大大的眼睛和圓呼呼的臉龐,只要微微的一抹微笑,也就可以征服大人的心。 

只是要如何照顧這嬌小而柔弱的小傢伙,卻也常常操碎了爸媽的心。只要當孩子一開始哭起來,常常讓我們瞬間失去自信,甚至開始自我懷疑。其實,爸媽不用太擔心,世界上並沒有人天生就是「爸爸媽媽」,其實我們都需要事先的「預習」的。 

很多爸媽會訝異,老師為什麼那麼懂孩子?孩子會什麼只聽老師的話?

其實並沒有什麼祕密,只是老師比較理解不同年齡孩子的「想法」。特別是小小孩,連自己的手腳都還搞不清楚,更需要透過「動作」來建立與外在世界的連結,而不是只有坐在那裡聽你說而已。 

舉例來說,六到八個月的小寶貝,往往會要把自己的小腳丫子放進自己的嘴巴,藉由這個動作讓自己察覺到原來自己除了有小手,居然還有兩隻不常見到的「小腳」。並且在反覆抬腳再抬腳的過程,不經意的訓練到了寶貝自己的腹部肌肉。不要小看這一個「玩腳」的動作,這些也就是寶貝之後是否能坐的正、爬的好的祕密喔!

也因此,寶貝這時如果躺在床上會動來動去的,可不是他在找麻煩,而是他正在努力的想要長大。相反地,這時我們把小寶寶用大毛巾纏著緊緊的,讓他一動也不能動的看著天花板,雖然寶貝也會很配合地乖乖躺好,但是日後的問題可能也埋下了種子。 

 

只是孩子動並不是亂動,需要有準確的目標

不論是在促進肌肉力量、保護反應、前庭平衡、雙側協調、團體合作……,在不同的年齡也都會有不同的需求。其中有些是我們大人都覺得很陌生的,例如: 「側化」在三歲是一個關鍵,藉由慣用手的發展讓孩子可以明確區辨身體左右差異,也是日後在符號學習的萌芽,也才不會出現寫字左右顛倒。 

其實,孩子好不好帶的關鍵,在於我們知道的多少,而不只是孩子聽不聽話。事先知道孩子需要什麼,自然也就可以事前做好準備,在育兒的路上也會更加輕鬆,而不會手忙腳亂。特別是現在孩子不多的時代,我們常常在有孩子之前,根本也就沒有抱過孩子,不是嗎?因此,更需要增加自己對於孩子發展的理解,才能真正的照顧好孩子,也照顧好自己喔!  

聰明並不只是認知上的學習,更需要從五感律動的全方面培養,才能真正地促進孩子的學習效率。雖然這是大家都知道的,但是要如何做卻又是一大難題。 

這本書也就很值得推薦給爸媽,讓陪孩子玩不再是一個負擔,而是一種親子的互動喔! 

 

0~5歲 平衡感與側化練習

孩子需要藉由動作,感覺他們的身體分為左右兩側,這樣才能保持平衡。這種感知左右兩側的內在知覺,可以從平衡姿勢當中獲得發展與刺激,它也是側化發展的必要元素。 

慣用手、慣用眼和慣用腳都是從側化發展出來的,因此側化發展不完全的孩子通常沒有慣用側,在三歲是一個關鍵。這些孩子應該接受發展障礙方面的檢查。 

 

出生至六個月大 

腿部、足部與手部刺激 

● 打赤腳以及給予大量的按摩,可以幫助寶寶抑制足部反射。 

● 寶寶一定要能感覺,才能知道怎麼動。 

● 寶寶的腳和腳趾必須靈活自如,才能維持身體的平衡,而這必須透過肢體活動來達成。 

● 腿部運動可以刺激肌肉張力,尤其膝蓋的靈活度關係到日後蹲立、攀爬和走路的能力。 

腿與腳的發展開始於嬰兒期,並且有賴於傳送到大腦的感覺刺激,而這些感覺刺激有很多都是來自初期的肢體活動;有道是:「用進廢退」,寶寶生命中的第一年就是刺激腦細胞發展的關鍵時期。 

嘿,我的腳在這裡!

請給寶寶一點時間,躺著把玩自己的腳。在他試著彎曲膝蓋、抬高臀部和吸吮腳趾時,他會愛上那種前後搖擺的感覺。在這個活動中,寶寶不僅會認識自己的腳和腿,也會曉得如何憑自由意志讓它們活動。 

踢氣球 

讓寶寶躺著用手和腳踢觸氣球,是一項很好玩的活動。到了五、六個月大時,有些嬰兒甚至會用腳把氣球傳到自己手上。 

 

6~12個月大

異側手腳交替爬行動作 探索刺激

跨越不同材質的地面,這可以讓他們的感官有更多機會去聽、去看、去感覺所有東西的特性。

爬行平衡

沿一道架離地面的平台爬行,對寶寶是一項挑戰,在上面爬來爬去需要用到深度覺知。

 

15~18個月大

多陪他走

幫助寶寶增強平衡感的方法,就是多陪他走,一開始在平地上走,接著嘗試走不同質地的地面,例如:沙地或泥土地和走斜坡、倒著走、橫著走。

滾動平衡訓練

讓寶寶坐在長滾筒或大球上,微微向後搖,讓他做出前傾的平衡動作。刺激寶寶的平衡反射。

 

18~24個月

蹲立、跳躍、建立平衡感 

很多學步兒在這個階段仍然處於一歲的雙側化發展期,也就是運用身體兩側做同一件事。我們的腦是由左右半球所組成的,左腦控制右側身體,右腦控制左側身體,這個時期的幼兒會運用身體兩側做同一件事,就像他們騎玩具車、畫手指畫的情形那樣;你會經常看到他們使用其中一手,或者兩手並用,端視目標物靠近身體的哪一側而定。 

*注意:慣用手通常到了兩歲半以後才會明顯發展出來,而且不應該強迫孩子改變。 

到了雙側化發展期,孩子會反覆練習現有的動作和肌肉控制,讓它們變得更加純熟,也讓大腦的神經迴路運作得更有效率。蹲立可以刺激肌肉張力,準備好迎接跳躍這項新技巧──這可是兩歲幼兒的重大里程碑!空間覺知、四肢協調性與平衡感也都需要經過充分的練習,以便在大腦內形成神經迴路。 

 

2歲半到3歲半

動物平衡姿勢 

平衡感是感覺統合及側化發展的基本要素,學動物走路不但有趣,而且可以帶來極佳的平衡刺激。這個年齡的孩子都喜歡模仿動物,因此請盡量陪孩子閱讀動物繪本,並且趁機介紹各種動物,也可以帶他們去動物園玩。 

動物來了 

請孩子在你數到五或十之前,擺出某個動物的姿勢,例如: 

 

3歲孩子的側化發展 

● 側化發展需要以良好的平衡感為基礎。 

● 進行側化活動之前,必須先做一、兩個平衡刺激練習。 

腳夾彈珠 

這是個可由一人或多人進行的有趣遊戲,請孩子靠慣用的那隻腳一次夾起一顆彈珠,然後放到分界線的另一邊,看看他能夾起多少顆?每隻腳有一分鐘的時間。 

跳床遊戲 

這個活動可以利用在跳床上左轉或右轉,強化幼兒早期的彈跳技巧。大部分的三歲孩子現在已經有自己的慣用側,因此應該都會朝習慣的方向旋轉,你現在可以下達三到四個連續指令,例如:「跳六下,停,往你習慣的方向旋轉,停,再跳六下。」但要孩子做得到才行。 

(使用跳床時請注意安全) 

這些活動對側化發展都很有幫助,也能加強孩子對左右兩側的認識。 

連續指令需要不斷練習才能記住,請鼓勵你的孩子不要灰心,一定要達成目標,因為「成功是成功之母」! 

 

3歲半到4歲半

平衡感 

● 平衡感活動應出現於前庭活動之後,而兩者皆應安排在感覺統合及側化活動之前。 

● 現在練習滑三輪滑板車,然後在四歲半時練習滑二輪滑板車,可以讓孩子在五歲大時,不用輔助輪就能學會騎兩輪腳踏車。 

平衡感控制對姿勢控制而言是很重要的,這些系統的訓練是在前庭通道的發展和成熟過程中逐漸進行的。平衡感來自一個人對自身在空間中位置的知識。在八歲以後仍會把字母、數字跟拼字反轉的孩子,通常平衡感的發展也不成熟。 ——莎莉.高達,《平衡的孩子》(Sally Goddard, The Well-balanced Child) 

三輪滑板車 

先讓孩子滑著三輪滑板車溜下緩坡,然後換成在兩個人之間來回滑、在屋子裡滑,最後繞著圈子滑。滑的時候孩子應該一腳踩在滑板車上,一腳蹬地前進。 

單腳蹬跳 

鼓勵孩子單腳跳,然後練習兩腳交互蹬跳。單腳跳不但可以增進平衡感、肌肉張力及動作協調能力,而且能刺激腦神經的整合。單腳跳和接續進行的交互蹬跳都是相當重要的發展性活動。 

平衡練習 

請孩子: 1.用兩手和兩腳保持平衡。 2.用右手和左腳保持平衡。 3.靠右腳站立。 

平衡板

請孩子站在平衡板上,張開雙臂,一邊往左右或前後方向移動兩腳重心,一邊保持平衡,每隻腳各維持五秒。接下來,試著一邊保持平衡,一邊接住一顆中型球或沙包。 

跨中線練習 

請孩子站在平衡板上,保持平衡,左手指向右邊某個距離30公分遠的物體,並且把頭轉過去,接著換邊進行。 

 

4歲半到5歲半大

踵趾步

平衡木是一根長1.5公尺、寬4.5公分、厚9公分的木桿,你可以把它放在地上使用,或者用一、兩本厚的書墊高。 

請孩子以腳跟、腳尖相碰的方式在地上行走,然後再換到平衡木上,先前進再後退。他應該張開雙臂,保持平衡,並且抬頭平視前方的某個物體,你可以站在後面輕輕托住他的手肘。 

先把平衡木放在地面上練習,然後再墊高,重複進行五次。 

沿著人行道緣石或圍籬走路也是一種平衡感遊戲。 

當孩子移動、保持姿勢及平衡感、演戲、探索、操作、觀察、描述及利用周遭物體時,也活化了他們的大腦迴路。 

 

異側手腳交替練習 

請孩子站在方形平衡板上,先往右傾,左手指向右側地面的某個物體,然後再往左傾,右手指向左側地面的某個物體,重複進行五次。 

 

摘自 瑪格麗特‧薩塞​《Smart Start 聰明寶寶從五感律動開始:運動幫助孩子聰明學習、贏在起跑點》/ 遠流


廖笙光(光光老師) 

奇威專注力教育中心執行長,被小朋友們暱稱「光光老師」。專長為兒童操作知覺整合評估、兒童發展訓練、感覺統合治療、親職教育等。現任中華兒童發展教育公益協進會理事,曾任基隆特教資源中心專業督導、敦南兒童專注力中心技術長。 

Photo by Gustavo Fring from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀