孩子說話含糊不清,影響學習;提升孩子的表達力,從學齡前就要開始!

「表達不夠完整」是我這些年下來發現孩子在語文表達上最大的問題,不管是「文字」或「語言」表達都有類似的狀況,這會構成許多溝通的阻礙。爸媽不妨陪孩子一起動動腦,讓孩子在輕鬆的遊戲中學會表達正確的語序結構吧!

孩子說話常常顛三倒四,無法說出一個完整的句子,想要說明一件事也很困難,不僅會影響人際互動,造成溝通障礙,父母也會較難得知孩子在學校的實際學習狀況。如何提升孩子的表達能力?可試試以下語文小遊戲,同時也訓練得到孩子的專注力及思考力。

 

訓練孩子正確語序的語文小遊戲

「表達不夠完整」是我這些年下來發現孩子在語文表達上最大的問題,不管是在「文字」表達上或「語言」表達上都有類似的狀況,那種講話的含糊不清會構成許多溝通上的阻礙。因此,我在和女兒聊天時發明了一個訓練孩子完整表達的小遊戲。先引用我和女兒的對話來舉例說明:

我:「這題是『買東西』。誰在買東西?」

女兒:「爸爸在買東西。」

我:「爸爸在哪裡買東西?」

女兒:「超市。」

我:「不行,你要把句子完整講出來。爸爸在哪裡買東西?」

女兒:「爸爸在超市買東西。」

我:「爸爸在超市買什麼東西?」

女兒:「爸爸在超市買餅乾。」

我:「爸爸和誰在超市買餅乾?」

女兒:「爸爸和弟弟在超市買餅乾。」

我:「什麼時候,爸爸和弟弟在超市買餅乾?」

女兒:「吃飽飯後,爸爸和弟弟在超市買餅乾。」

我:「吃飽飯後,爸爸和弟弟在哪間超市買餅乾?」

女兒:「吃飽飯後,爸爸和弟弟在7-11買餅乾?」

我:「吃飽飯後,爸爸和弟弟在7-11買什麼餅乾?」

女兒:「吃飽飯後,爸爸和弟弟在7-11買小熊餅乾。」

我:「很好!賓果!過關。」

 

綜合說明此遊戲方法:

1. 說出一個動作,須有「動詞」+「受詞」,例如:「買東西」。若為不及物動詞也無妨,例如:「睡覺」。

2. 透過問句請孩子為這個動作加上人、事、時、地、物,並把它們擺放在語句中正確的位置,其中的人、事、時、地、物都是孩子自己想的。

3. 孩子有時會用簡答的方式回答,這時候必須要求他把句子說完整才可以過關。透過這樣的訓練,孩子可在反覆的回答裡不斷強化正確的語句結構,直到養成習慣為止。

4. 為協助孩子能順利把句子說清楚,我們在問問題時也需完整地把那個句子加上問題複述一遍,以方便孩子記憶。

5. 要問幾個問題不限,也不一定都要完整加入人、事、時、地、物才算過關,可以看孩子的年紀和能力來決定。孩子年紀越小,能力較弱,須造的句子越短;孩子年紀越大,能力較強,須造的句子越長,也可以把「原因」、「結果」、「後續發展」等因素加入問題,讓孩子繼續延長句子。(如:句子接到「早上時,爸爸在學校旁邊的草原上種了一朵玫瑰花」時,可繼續問道:「早上的時候,爸爸在學校旁邊的草原上種了一朵玫瑰花,後來花怎樣了?」) 甚至可以請同學自己按照各個結構來出題目,彼此考驗,看誰比較厲害!

此遊戲除訓練孩子用完整句子表達的能力,因為需要仔細地聆聽、聯想及記憶,才能完成任務,所以會同時訓練孩子專注力及思考力。當然,老師或父母要陪孩子玩這個遊戲,記憶力也不能太差啦!偶爾也來陪孩子一起動動腦,讓孩子在輕鬆的遊戲中學會正確的語序表達結構吧!

 

 

photo:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀