黃瑽寧:研究告訴我們,若要孩子情緒好 發展好,充足的感覺運動刺激加上父母的「安定力量」是最理想的安排

要帶出孩子好的大腦發展,只要孩子身邊有可信賴、可依附的陪伴者一起玩,嬰幼兒就能保持情緒穩定,即便玩得既興奮又high,也不會造成傷害大腦的毒性壓力。

聰明寶寶自己打造,五感律動so easy

在我的節目《愛+好醫生》家訪過程中,時常遇到新手父母提出困擾,不知道如何和寶寶長時間相處,卻又保持輕鬆自在。不像以前的農村社會,新時代父母多半是小家庭長大,這輩子不僅沒照顧過軟綿綿的嬰兒,更遑論去瞭解嬰兒的需求,或安撫情緒的技巧等等。翻開育兒書,專家說要建立生活規律,「吃、玩、睡」依序進行,「吃」和「睡」倒還能理解,這個「玩」字,寶寶究竟能玩什麼?會玩什麼?要怎麼和大人一起玩?唉,可真是難倒了我們這些「看說明書長大」的新時代父母。 

《Smart Start聰明寶寶從五感律動開始》這本書,正好可以讓不知如何跟寶寶玩的父母,找到一本可依循的說明書。你不必死背嬰兒的發展進程,比如幾個月會抬頭、幾歲的視力接近成人等等,只需要按照書中的年齡區塊跟孩子「一起玩」,就能享受一段親子互動的快樂時光。 

所謂的五感,一般指的是「聽覺、味覺、觸覺、視覺、嗅覺」這幾項能力。從妊娠到三歲的嬰兒大腦,嬰兒藉由這五感的刺激,建立大腦中的各種神經突觸,是大腦發展的重要關鍵時期。 

但要小心,刺激並不見得都是好事。比如說讓孩子暴露在手機平板的聲光效果中,雖然也是又聽又看,對嬰兒大腦而言,卻是一場無效且不良的刺激。 

因此,研究告訴我們,若要帶出好的大腦發展,嬰幼兒在這些新鮮事物的接觸過程中,必須加上父母的「安定力量」,來陪伴著他們探索,才是最理想的安排。只要孩子身邊有可信賴、可依附的陪伴者一起玩,嬰幼兒就能保持情緒穩定,即便玩得既興奮又high,也不會造成傷害大腦的毒性壓力。 

《Smart Start聰明寶寶從五感律動開始》作者瑪格麗特.薩塞(Margaret Sasse),是一位澳洲兒童發展專家,一生致力於推廣親職教育,與設計各種幼兒活動的課程。本書是她累積三十年的經驗將自己設計的嬰幼兒活動集結成冊,並且按照不同年齡段整理,提供給新手父母在家和孩子的破冰遊戲。書中一共有135種互動圖片與文字,除了照本宣科之外,父母當然也可以舉一反三,創造自己與寶寶間的獨特遊戲。 

這幾年在坊間有越來越多的機構,開辦一些嬰幼兒的律動課程,或者感覺統合課程,每一堂課都不便宜,讓許多父母荷包縮水,大喊吃不消。但其實求人不如求己,只要跨出勇敢的第一步,在自家客廳鋪上軟墊,很多親子活動,還是自己來比較有趣。

玩啊玩,父母也別只想著要讓寶寶聰明,在認識寶寶的過程中,更重要的是讓爸爸媽媽更有自信,更駕輕就熟,人人都能成為嬰兒通!正所謂「輕鬆當爸媽,孩子更健康」,聰明寶寶自己打造,五感律動so easy! 

 

充足的感覺運動刺激是學齡前是發展及提升入學準備能力的重要時期

感覺動作訓練有助於發展認知能力,因為在活動過程中,大腦會透過肢體動作理解所有接收進來的感官經驗。每個學步兒都是好奇寶寶,當他們到處走動,藉由觸覺、嗅覺、聽覺和味覺(有時候)探索周遭事物時,沒有什麼是安全的。 

隨著早期動作技巧的提升,新生的神經連結也會開啟新的發展能力。 

肌肉受到大腦主宰,而大腦的訊號要能夠清楚地傳達給肌肉,就必須仰賴良好的動作經驗。 


(腦部,肌肉)

「值得注意的是,閱讀、寫字、說話、姿勢等一切溝通技巧,都是以動作為基礎。」——認知運動計畫創始人傑克.卡本(Jack Capon)。 

環境條件良好的孩子通常可以毫無困難地從事這些活動,但如果父母受限於外在因素,或者對感覺運動知覺活動的重要性缺乏警覺,就會難以確定自己的孩子是否得到充足的感覺運動刺激。 

學齡前是發展及提升入學準備能力(school readiness)的重要時期。 

*注意:寫字需要運用到精細動作技巧,而這種技巧直接取決於所有感覺功能(尤其是粗動作技巧)是否正常發展。 

 

0~5歲感覺運動知覺訓練

【球類遊戲】 

● 所有孩子都愛玩球,無論大球或小球。 

● 把球滾出去然後跑去接是很好玩的事。 

● 學步兒通常還沒辦法用蒼蠅拍拍球,就連拍氣球也不容易。 

● 孩子有時可以靠擁抱的姿勢接住球。 

● 你需要各種大小的球,最好是軟質的充氣球或泡棉球,硬球可能會造成傷害。 

● 盡量多玩幾次! 
 

出生至六個月

[踢氣球]

每個活動都將為日後更複雜的功能打下基礎。 在寶寶兩個月大時,請稍微抬高他的臀部,讓他的腳可以碰到氣球,不過他很快就可以靠自己辦到。 幫助寶寶認識自己的身體及其活動方式。 

寶寶的每個動作都是健身操;當寶寶在活動時,外界的訊息就會傳送到大腦。果寶寶出現抗拒的狀況,不妨試著輕輕按摩。 

 

18~24個月

[滾球遊戲] 

跟孩子面對面坐著,請他用雙手把球滾給你或彈給你,重複進行數次,接下來請他用一隻手滾球,再換另一隻手。 

[球類動作計畫訓練]

請孩子站好,把一顆網球大小的泡棉球丟出去(小球可以誘發單手的使用,端視球較靠近身體的哪一邊),鼓勵孩子用高舉的方式丟球,建議他先拿球觸碰自己的耳朵,然後再丟出去,任何一隻手都可以,兩手輪流進行。 
a

球類遊戲對時間覺知的發展有極大的幫助,例如丟球就需要大腦在正確的時間點把訊號傳遞給相關的肌肉和韌帶,因此會運用到發展性動作技巧以及手眼協調。

在這個階段,孩子通常會遇到困難,因為他們大多還沒有發展出慣用手以及跨中線的能力,所以左右手都可能用到,端視球較靠近身體的哪一側而定。 

 

2歲到~2歲半大

球是幫助大腦神經增強連結的極佳工具,它可以引導孩子發展更進階的動作技巧,例如拋與接。剛開始孩子會用擁抱的方式接球(張開兩臂,然後像「關上大門」那樣把兩臂併攏,以接住龐大的球體),但過了一陣子之後,他們就能學會用手接球。 

[球的平衡感及基本概念訓練]

請孩子背對著球站好,球在他的前面還是後面? 

現在請他轉身面對著球,他可以一腳踩在球上兩分鐘,然後再換另一腳嗎? 

請他用單腳輕輕把球踢出去,然後再換另一腳。 

玩球可以幫助孩子發展概念、平衡感、視覺調整、身體及空間覺知,由於此時孩子的左右腦已經更能密切地合作,因此他們開始會嘗試單手拋球和接球──雖然多半還是用最靠近球的那隻手! 

他們的手眼協調會透過反覆進行各種活動而得到提升。 除了感覺統合能力日益進步,他們的慣用手也會開始成形。 

 

[蹦蹦球]

請孩子站好,看他能不能讓球彈到地上?你可以教他張開手臂(打開大門),然後在球反彈回來時把手臂併攏(關上大門),重複練習幾遍。 

 

2歲半到3歲半大

孩子現在可以接觸各種尺寸大小的球。在本階段,指導孩子控球不僅能促進手指覺知、視覺及手腳交替動作的正常發展,也能強化他的身體覺知,讓他學會利用四肢為大腦帶來更多感官訊息,為將來更複雜的動作做好準備。

[手指控球遊戲]

看看孩子能不能拿著一顆球,把它擺到頭的前方、後方、頭頂,或者用手指把球放到另一邊的手腕上,他可以用三根手指、兩根手指、甚至一根手指穩住那顆球嗎?他能用十根手指轉動那顆球嗎? 

身體意象(body image)是孩子建立自我概念及發展動作協調能力的重要元素。 玩球可以強化對時間的感知。 


[保齡球] 

打保齡球需要用到手腳交替動作,因此可以刺激左右腦的運作機制,讓它們互相合作,增進平衡感及動作協調能力。 

站在孩子對面,請他彎曲膝蓋,踏出左腳、甩出右手,以手腳交替的方式打保齡球,接下來請他改用踏出右腳、甩出右手的方式擲球。 

 

3歲半到4歲半 

● 球的遊戲可以增進手眼協調和語言技巧的發展,而語言又跟肢體活動緊密相關。 

● 一開始玩中型的球,然後再改玩小球。 

請選用柔軟的中型泡棉球或充氣球;小球需要更快的視覺追蹤及時間點掌握能力,因此通常較不容易接住。 

進行活動時,應以孩子能成功投擲為目標。練習可以刺激腦神經的新生。 


[過肩拋球]

請孩子握住一顆網球大小的泡棉球,先拿球觸碰耳朵,然後以左右手腳交替以及手臂彎曲再伸直的姿勢,把球丟給你。 


[手指控球練習] 

請孩子先用雙手的五根指頭抓住球,然後減為四根,接著往前、往後旋轉球體,再各用三根指頭和兩根指頭做練習。試著用相同的方式操控地上的球、繞行併攏的雙腿(在背後換手),最後以8字形的方式在兩腿之間傳球。 

4歲半到5歲半大

運球跟拍球差不多,球不是用接的,而是用指尖把它壓向地板。請用中型的球進行練習。 

拋球和接球都需要具備精準的時間點、空間覺知及手指、手臂與眼睛之間的協調性,下面介紹的只是球類遊戲的其中幾種而已。球是極佳的感覺運動刺激工具,因此務必讓孩子有機會接觸──且是各種尺寸的球! 
 

[拋、彈、接、滾]

請孩子用力把球彈高,讓你接住,他能自己彈接多少次呢?試試一邊運球一邊在房間裡移動,然後把球拋向橫躺於地面的梯子橫檔,使之彈起,或者以8字形的方式在兩腳之間滾球。 


[異側手腳交替過肩拋球] 

請孩子單手抓著一顆網球尺寸的泡棉球,觸碰同側耳朵,踏出異側腳,然後伸直手臂把球拋給你。提醒他按照你們之間的距離決定拋球的力道。 

每個孩子的發展速度不盡相同,以理想狀況來說,所有孩子都會經歷這些正常、可預測、有順序性的發展階段。 

只要給予機會,讓孩子充分享受就是在幫助孩子的發展,跟他們一起玩遊戲或者讀他們喜愛的故事書,每天只要撥個十分鐘,孩子就能從本書的遊戲中受益。 

強度(intensity)、頻率(frequency)和持續時間(duration)是孩子學習的三大關鍵,而重複就是遊戲的名稱──讓孩子出於本能去做,如果孩子遇到一些瓶頸,導致發展遲緩,那麼強度、頻率和持續時間絕對是你必須掌握的關鍵要素。 


黃瑽寧 

馬偕兒童醫院兒童感染科資深主治醫師,臨床醫學博士,也是兩個孩子的爹。2014 年榮獲博客來年度十大暢銷作家。同時身兼雜誌與網路專欄作家,並主持電視節目。著有《輕鬆當爸媽,孩子更健康》、《從現在開始,帶孩子遠離過敏》等書,是臺灣超人氣兒科醫師。 

 

摘自 瑪格麗特‧薩塞​《Smart Start 聰明寶寶從五感律動開始:運動幫助孩子聰明學習、贏在起跑點》/ 遠流

 

Photo form PhotoAC

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場