上課不專心、寫字慢、不太會丟接球……常見10大學習狀況,由感統專家提供最佳解方!

感覺統合,指的是大腦從外在環境中接收到感覺訊息後,經過正確的整理,能夠做出適當的反應及行為,倘若整理出了問題,就沒辦法有正常的行為表現。小孩上課不專心、動作慢、情緒或人際關係不好,有時是感統訓練不足造成的,只要加強相關練習就好了。

很多小學教師異口同聲的談到,現在小孩缺乏生活自理、做家事的經驗,肌肉協調度一年比一年差,導致生活能力明顯不足。比方說手部小肌肉發展得不夠好,寫字握筆就會很吃力,也不太會打掃(尤其是掃廁所),有的連抹布都不會洗、不會擰乾。

由於少子化,很多父母保護過度,導致孩子缺乏環境刺激,反而阻礙學習發展,」曾在台大醫院任職的兒童職能治療師黃暐恬表示,有些爸媽看到孩子不夠專注,就開始擔心會不會是注意力不足過動症(ADHD),但感覺統合不好的孩子也會因為沒辦法過濾不重要的訊息,例如電風扇或鳥叫的聲音,所以不專心。

兒童職能治療師張旭鎧指出,感覺統合是大腦從外在環境接收到感覺訊息(包括視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、前庭覺和本體覺)後,開始進行整理與分析,並做出適當的反應及行為。其中前庭覺和身體的平衡有關,本體覺則又稱為肌肉關節覺,主要與動作控制有關。

很多小孩被要求安靜的學習,大多從事靜態的活動,動得不夠的結果,容易導致感覺統合出現問題,尤其觸覺、前庭覺、本體覺是較容易出現失調的系統,」張旭鎧說。

當孩子進入小學後,被要求乖乖坐好上課,開始學習朗讀、握筆寫字、收拾打掃、跳繩或丟接球等,倘若從小感統訓練不足,就會面臨更大的學習挑戰。以下列出常見10大學習狀況,由感統專家分析原因與提供解方:

狀況1:上課、寫作業不專心,愛坐兩腳椅,或甚至整個人離開位子。
原因:視覺與聽覺的整合處理能力不好,或前庭覺刺激不足,需要搖晃,感受速度的刺激。
解方:黃暐恬談到,如果是多感官處理能力不好,大人可以帶孩子玩「支援前線」遊戲,譬如同時拿3個紅色沙包、2個黃色積木等,加強視覺結合聽覺的訓練。
張旭鎧建議,前庭覺刺激不足時,老師可以讓孩子下課多去操場,請他幫忙收本子,做些跑腿的工作;父母在家可以陪孩子養成跑步、跳床、跳繩等運動習慣,以及嘗試讓孩子站著寫功課,上半身寫功課、下半身動一動,這樣也容易感到累,就會趕快把功課寫完。

狀況2:小孩經常彎腰駝背、姿勢不良,習慣趴在桌上或靠在椅子上
原因:前庭覺與本體覺整合不良,導致肌肉張力偏低,耐力不足。
解方:張旭鎧分享,臨床發現約8成以上孩子會有肌肉張力偏低的問題,上課要坐好,就必須靠孩子的自制力或自我要求。老師上課時可以讓孩子有多動一動的機會,例如站起來回答問題、上台做發表、幫忙跑腿拿東西等,不要維持同樣的姿勢,就能夠改善表現;爸媽送孩子上學,可以提早在前一個路口下車,走路到校門口,同時在家用爬樓梯取代坐電梯,從一個樓層開始逐步加強練習,對於增加孩子的肌肉張力都會有幫助的。

狀況3:小孩握筆寫字覺得吃力,寫字很慢、很醜或寫不久。
原因:本體覺(運動覺)的整合能力不佳,眼睛不看就無法做出正確動作,握筆可能太鬆或太用力,容易手痠、無法靈活運筆,或者精細動作不好,肌肉張力偏低,耐力不足。
解方:黃暐恬指出,大人可以帶孩子玩「閉眼做出指定動作」遊戲,例如閉著眼睛做出大象、兔子等動物的動作,用右或左手指比讚、3或6等細膩的動作﹔也可以玩「閉眼連連看」遊戲,譬如假裝是大野狼要捉小豬,透過紙筆從一個點連結到不同的點。
張旭鎧認為,一開始盡量幫小孩找較粗的三角鉛筆、使用握筆器或自己用繃帶纏在鉛筆上來寫字,平時也可以玩黏土、揉麵團等,訓練手指的力量。黃暐恬補充,還可以用曬衣夾夾不同顏色的毛球、揉報紙球、洗愛玉等都是有趣的練習活動。

狀況4:小孩寫文字或數字時經常顛倒、搞不清楚方向,例如分不清「士」和「土」。
原因:小孩剛開始學文字前半年,容易出現寫字顛倒的情形,如果學習超過半年,對於熟悉的文字仍會寫錯,就可能是視知覺有問題。
解方:黃暐恬表示,大人可以帶孩子玩「七巧板」、「依照圖片建構積木」、「大家來找碴」等遊戲,加強視知覺的訓練。張旭鎧強調,學文字前是偏向右腦思考,是以圖像、空間為主,無法分辨一個圖像(如b、d、p、q)的差異,等慢慢導向左腦有規律、有秩序的學習,文字的方向才會確定下來,在這個過程中需要大人多點耐心陪伴,但若是視知覺有問題,仍必須交給專業治療。

狀況5:閱讀或寫字時會跳行、漏行。
原因:因為交替式注意力不佳,導致看黑板(遠端參照)或課本(近端參照)抄寫時會有跳漏的情形。
解方:黃暐恬建議,可以讓孩子練習依照圖片建構積木,同時把圖片放遠一點,放在黑板或牆壁上來做練習﹔也可以練習將很多七巧板按照不同的形狀順序排出來,加強大腦記憶處理能力的訓練。

狀況6:轉不開飲料瓶蓋、不會擰抹布、拿不動掃落葉的掃帚等。
原因:可能是手眼協調或雙側協調不好,但其實多半是缺乏經驗造成的。
解方:張旭鎧談到,觀察小孩吃飯、喝湯時是否只會用一隻手拿餐具,另一隻手放旁邊而不會去拿碗﹔上小學寫字時也只會用到一隻手,另一隻手不會幫忙固定。如果是這樣,一開始不要立即要求改正,可以讓小孩練習串珠、組裝樂高積木、左右手玩丟接球遊戲等,逐漸提升孩子動作的協調性。

狀況7:小孩在體育課做操慢半拍、不太會丟接球,連排隊都比別人慢。
原因:本體覺(肌肉關節的感覺)整合不良,沒辦法在大腦中建立身體的地圖,不用眼睛就不知道手腳擺放的位置,動作就會比別人慢。
解方:張旭鎧建議,可以讓小孩有空就在家練習小狗爬(肚子離地、手腳著地),搭配穿越自己用紙箱做成的山洞,會更好玩﹔也可以帶小孩去運動中心等地練習攀岩,訓練手腳動作的協調性。黃暐恬說,小牛耕田(小孩可以背東西,用手撐著地板,大人抬起小孩的腳來移動)、游泳騎腳踏車等活動都有助於本體覺的發展。

狀況8:小孩的制服沒穿好,上衣一邊紮進去、一邊露外面,或兩隻褲管一邊高一邊低,甚至自己跌倒受傷了,也沒有什麼感覺。
原因:皮膚觸覺出現問題。
解方:張旭鎧認為,最簡單的做法是幫孩子準備不同材質的沐浴用品,例如紗布、毛巾、海綿、刷子等,每天可以輪流使用刷澡,加上不同的水溫,可以改善全身性皮膚的觸覺刺激整合。

狀況9:人際互動不佳,不喜歡被別人碰觸或動作太用力。
原因:不喜歡別人碰觸,可能是觸覺敏感,而動作太用力,可能是本體覺不良,個性急躁的動作更大,但其實更常是因為缺乏社交處理的互動經驗。
解方:黃暐恬指出,可以帶小孩玩「沙坑尋寶」、「神秘箱」等遊戲,例如把綠豆、米、石頭等各種不同材質的東西倒在一個盒子裡,然後將一些小玩具埋在裡頭,請孩子用手挖出來。本體覺不良,可以玩小牛耕田等要出力的遊戲。但更重要的是教導孩子如何與別人做互動。

狀況10:做美勞、玩陶土等手作活動怕髒,或者容易丟三落四,弄丟鉛筆、橡皮擦等文具用品。
原因:觸覺敏感,較怕髒﹔警醒度太低或過動的孩子工作記憶差,容易丟三落四,但更常見是從小沒有足夠的要求及訓練,以致缺乏責任感。
解方:黃暐恬建議,父母要盡量讓孩子從小就不怕髒的玩,對於先天注意力較差的孩子,則需要在後天環境中透過注意力遊戲去加強。

 

※更多相關內容,請訂閱未來Family電子週刊

免費訂閱電子週刊,更多親子教養不漏接>>http://bit.ly/33MwXIF

 

圖片來源:汐東家庭提供

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期