看所有嚴選作家
共發表19

梁虹瑩

閱讀青春

1983年出身於高雄一個普通卻完整的家庭,國中時因為很喜愛國文,因此下定決心成為國文老師。在升學的路途中,一路以成為國文老師為目標,進入政大中文系就讀,並輔修中等教育學程,順利來到實習階段。

 

然而對教育的思考卻有了轉向。在高中時代,已浮現對教育的不滿,不認為填鴨式教育加選擇題能有效培養學生能力。進入大學後,因為要寫申論題加上做報告,赫然發現自己過去可能只是會「考試」,稱不上會「讀書」,因此對傳統正規教育有了更多反思。在大學時代,又修習一門通識課,認識了「自主教育」,明白教育的各種可能性,因此開始思考自己期待的教育模樣,也認真思考是否要當一個傳統教育制度底下的老師。不過已經實習了,因環境所需,需要開始賺錢,因此開啟我的代理教師之路。

 

我第一間代理的學校是台北市立北政國中,這是一間小而美的學校,對老師們的教學給予極大的尊重,並鼓勵老師進行各種活化教學,因此,我在教學上的創意不曾被扼殺。然而教學對我來說並不困難,擔任導師之後,和學生的相處,和家長的溝通才是更大的難關。我雖在其中屢屢受挫,卻也奠定了自己和孩子、和家長溝通的功力,更加能明白他們的心理和需求,這使我後來進入景興國中帶班時,能夠一邊處理學生問題,也能一邊和學生有效溝通,維持良好關係。

 

另一個收穫良多的是教學的轉向。因不喜歡為考試而教,因此慢慢把教學重點放在學生閱讀能力的培養上。搭配著「提問式教學」、「學習共同體」等教育形式的越來越成熟,也逐漸培養出能訓練學生「閱讀能力」的教學功力。後因緣際會,成立了「喜閱樹閱讀俱樂部」,希望能夠藉由「閱讀」成為翻轉教育與傳統思維的一個方式,落實自己心目中的教育改革。