孩子總是在台下嘰哩咕嚕的吵著,請他上台又扭捏不願意?培養孩子敢於表達,增加思辨能力

孩子可以好好說話,會減少很多親子的衝突和摩擦。特別是在青春期的時候,孩子要建構理性的思考邏輯和表達能力,這能力不會一夕而就,這需要每天的練習與進步。花些時間,與多些傾聽的耐心,跟孩子們好好說話,既可以增進親子之情,又可以訓練孩子的表達能力,是孩子帶得走的競爭力。

說話是一門藝術,需要從小的涵養與薰陶,外加適當的引導與訓練。
 
現在的小孩,很愛說話,在台下嘰嘰喳喳,請他上台分享,就鴉雀無聲,不然,在坐位上說也行,但他們,還是扭捏不願意。為什麼,他們明明很愛講話,真讓他們發表時,卻又不願意?因為,缺乏自信?缺乏經驗?缺乏對自己和對他人的尊重?



代課時,課程結束後如果還有時間,會讓孩子們分享,不管是生活的閱歷,或是說個笑話,都好。出乎意外的是,低年級的學生,比高年級的學生,更愛分享。
 
孩子們的心中,其實都有很多話想講的,但是,他們需要學會看場合?看時機?看對象?還有,講話的內容,適不適當?
 
低年級的孩子,還很天真,只要適時的鼓勵與引導,願意發言的學生,都表現的不錯。反觀高年級的學生,在臺下很躁動,請他發言時,卻又變得壓抑而噤若寒蟬。
 
這不光是在青春期的彆扭與尷尬,這是缺乏訓練與教育。其實,應該開個學習說話的課程,訓練孩子做適當與正確的表達。在現代社會,扣除文字、音樂、攝影,或是其他的藝術呈獻,我們主要還是要靠說話,來讓別人認識自己,和人進行交流、合作與溝通。
 
現在的孩子,比起我們小時侯,愛說話,也敢說話,但是因為缺乏循序漸進的訓練與引導,還是流於亂說一通。
 
每次代課,都會問學生:「有話想說,要分享時,要怎麼做?」學生總會回答:「要先舉手。」我說:「對!要先舉手,老師點到你,你就可以發言了!」但是,實際上,會先舉手的佔少數,他們總是在台下嘰哩咕嚕的說著,請他分享,又扭捏不願意。
 
台上在說,台下也在說,這是台下的人不懂得尊重。既不尊重說的人,也不尊重其他聽的人,更不尊重該有的規範。
 
當輪到自己可以發言時,又不願意說,這是態度不夠大方,不夠有自信,甚至是不知道,自己可以說些什麼?怎麼說?
 

孩子需要訓練與引導,學會好好的說話,正確的說話
 
兩個兒子,在幼兒園要畢業前,每個人,都要到大講臺上,發表畢業典禮的感謝致辭。這是一個很好的機會,讓孩子們在畢業典禮前,可以透過一次又一次的練習,克服上台的恐懼與害怕。
 
致辭的內容,是由家長和孩子一起完成的,藉由這個機會,父母知道孩子心中的想法,也增進了彼此之間的情感連繫。
 
記得,在那兩場幼兒園的畢業典禮上,每個孩子,都很認真的說著他們的感謝辭。雖然有人表現的很大方出色,有人難免有些害羞不自在,但是,每一個孩子,都做到了!他們都獨自站在大講臺上,面對著畢業生,畢業生的家人親友,還有來賓和師長,勇敢的說完了他們的畢業感謝辭。
 

訓練說話之必要

 
平常在家,我習慣讓孩子們分享他們的心情。問他們在學校的學習狀況,有沒有什麼特別有趣或事件想分享。藉機訓練他們說話,也順便了解他們的內心世界。
 
每天,這樣潛移默化的訓練,是有效果與功效的。有一次,國一的長子回家說:「媽媽,今天國文課,上臺分組報告,我們這組報告的不錯!」我說:「那真好!」我們還聊了一下有那些同學在一組。
 
沒想到,過了幾天,長子同學的媽媽,在臉書上分享他兒子的聯絡簿內容。大意是說他國文課報告的不錯,老師給他打了99分,但是他要跟長子學習,因為他說的太好了,老師給他打了一百分,那媽媽問我,看見別人對自己孩子的讚美,有沒有很開心?
 
原本,個性有些驕傲的長子,原來也學會了謙虛。在歲月的沉潛下,學會了蘊藉與內斂,他那天只開心的說報告的不錯,卻沒有說老師給他打了一百分,這樣沈穩與成熟的轉變,真是讓人覺得欣慰。
 
他回家,我跟他問起這件事,他說:「一開始上台,也會覺得有些緊張,後來就愈講愈順。」我說:「因為媽媽常常訓練你說話,而你也常常會去問老師問題,就訓練出清淅的思路,和良好的說話能力吧?」他回:「好像是耶!」
 
訓練與引導孩子說話,不難,就從日常做起。每天花個十分鐘,陪孩子們聊聊天,可以從這些步驟做起:
一、詢問孩子在學校的狀況。孩子如果不會說,可以慢慢地問和引導,父母的關心,可以避免很多的霸凌事件。
 
二、說說自己今天的心情和見聞。跟孩子分享閱讀的文章或新聞事件,讓孩子生活有感,有想法。親子的感情,要靠有意義與深度的互動,才能緊密與親密。
 
三、尊重在說話的人,讓孩子先把話說完,再接話。說話與傾聽,需要靠對彼此的尊重,才可以通順的進行,不要插話、搶話,打斷別人的話。
 
四、找些有趣的題目,讓孩子發表看法。投其所好的引導孩子多發表,讓孩子的理性思維和表達能力,可以每天進步。
 
五、
去蕪存菁,糾正孩子不雅的說話用詞。有些孩子為了引起大人注意,會故意說些不當或不雅的用語,大人要告訴孩子,學會分辨那些話適合說,那些話不該說。
 
六、
要認真地聽孩子說的話,並給予適當的回應。孩子小時候都很愛說話,當愈大愈沉默時,往往是因為大人以前對孩子的話沒回應。給予說話者適當的回應,是尊重也是風度。
 
七、
讚美和肯定孩子說出心中的想法。當孩子說出心中的意見或想法時,大人應該給予支持和鼓勵,這樣孩子會更認真地學會好好說話。
 
八、
養成親子對話的管道和習慣。親子之間建立起良性的互動和溝通管道後,當孩子進入青春期時,親子才不會常常處於劍拔弩張的對立狀態。
 
孩子可以好好說話,會減少很多親子的衝突和摩擦。特別是在青春期的時候,孩子要建構理性的思考邏輯和表達能力,這能力不會一夕而就,這需要每天的練習與進步。花些時間,與多些傾聽的耐心,跟孩子們好好說話,既可以增進親子之情,又可以訓練孩子的表達能力,是孩子帶得走的競爭力。


※延伸閱讀

大人懂得聆聽,孩子就會表達 提升口語表達力, 自信更加分

父母要以身作則,6歲以前一定要培養孩子「聆聽別人說話」的能力!
 



嗨!大家好!我是尚瑞君,在臉書上經營《尚瑞君之愛傾聽解讀心》專頁。歡迎來談談心、聊聊生活、感受生命中的自在與舒心。

 

Photo By:張裕(未來Family42期)

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀