兒子因害怕被罵而變得膽怯,作家藍白拖:我停止責備與質問,並信心喊話:「我相信你不是故意的,我們一起想辦法改變。」

一堆大人都告訴自己要活在當下,因為多數人活在過去,少數人活在未來。能示範如何快樂活在當下的人,只有孩子。諷刺的是,孩子活在當下,父母的過去會阻擋並拉住孩子,上演回到過去。

螺絲的重量

一位科學發明家因為沒有小孩,特地打造一台有生命的機器人,這孩子非常健康活潑,常常把食物打翻、破壞家、不聽話,發明家起初好脾氣教導他,但實在受不了他一直做錯事,即便用力打他,他不會痛而且依舊做錯事。

發明家想出一個懲罰方法,只要孩子做錯事就在他身上鎖一顆螺絲,讓他可以看見身上的螺絲,提醒自己下次不要犯錯。

由於孩子實在太頑皮,全身上下都被鎖上螺絲。

最後,全部的螺絲重量壓得孩子喘不過氣,動彈不得導致全身當機、線路燒壞,發明家努力搶修,卻再也修不好。

 

一早醒來你滿臉膽怯,不敢和我說闖了什麼禍,怕我罵你。

我說不罵人,你才坦白在廁所玩水,弄濕地板。

接下來的日子,我觀察到你的膽怯次數變多,有點不對勁,以前闖禍都會當作沒事笑嘻嘻,現在少了笑容,多了擔憂,有些事情不敢嘗試。你已建立不好的生命經歷,是被經驗困住的人。

不好的經驗是一顆螺絲,而我就是故事中鎖螺絲的發明家,終有一天你可能當機壞掉。

心理學家鄭石岩說:「尊重孩子,可以幫助孩子建立信心和安全感。」反之,不尊重孩子會摧毀孩子的信心和安全感。

一個懂得尊重他人的人,會任意責罵他人嗎?我想不會。我任意責罵你,就是不尊重你。我不尊重你,你如何學會尊重人?

爸爸快要四十歲,身上也有一堆新舊螺絲,周圍不乏被鎖上螺絲的朋友,大家都背負著沉重前進,每走一步都留下腳印,如果有一副眼鏡能看見所有人的足跡,每座城市都是一張被塗亂的畫板。

反觀你身上的螺絲還少,腳步輕盈,每天起床都是新的一天,還沒到要被鼓勵活在當下的年紀。

一堆大人都告訴自己要活在當下,因為多數人活在過去,少數人活在未來。能示範如何快樂活在當下的人,只有孩子。諷刺的是,孩子活在當下,父母的過去會阻擋並拉住孩子,上演回到過去。

倘若我真是鎖螺絲的人,代表我手中一定有螺絲起子,可以鬆開螺絲。

為了鬆開你背後的螺絲,我展開「R計畫」(Respect plan),重建信心和安全感,當你再次闖禍,我停止責備與質問,稱讚你是實驗家,最後信心喊話:「我相信你不是故意的,我們一起想辦法改變。」

套一句媽媽常說的「家人是隊友」。

沒錯,既然是隊友,就不能讓任何一個人脫隊。

未來,我不要再鎖螺絲,要鎖上飛行翅膀和火箭噴射器,讓你飛向天空,探索自己的小宇宙。
 

摘自 藍白拖《我的學號是爸爸》/重版文化

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期