諮商心理師:遇到許多男人/男孩,已經不知道怎麼哭了。父母應鼓舞兒子健康的流露情緒,別讓願意討抱的兒子消失了

父母師長都要懂得,如何讓有感受也能夠表達情緒的小男生社會化─再成為較大的男孩已學會讓情緒「消失」前,懂得如何介入協助。

前不久,我在少棒賽看到一個六歲小男生被投手一個壞球砸到臉。他放聲大哭,因為實在太痛,痛到了極點,他忍不住朝他父親跑去。我瞧見這位父親把兒子抱在懷裡輕晃,在他耳邊輕聲說著安撫的話語。感覺「好多了」,這受傷男孩幾秒內止住淚水。等父親把兒子放回選手休息處前的草坪,小男孩急切地跑回場內,再度準備投身比賽。完全沒事了。 

看著這位父親半空中安撫兒子,我在想,這小男孩並沒有聽到什麼「大男生不哭的。」或「沒那麼嚴重,不會痛啦。」或「好了好了,趕快回球場比賽!」他被允許去感受跟表達他的痛苦,被允許受到安慰。

寫到此,我想起我在諮商過程遇到的許多男人與男孩,已經不知道怎麼哭,或怎麼接受這樣的關懷,他們早學會讓感受消失。就像八歲的巴比,爸爸過世,他說他不哭……或十一歲的麥可,最要好的朋友教他「學會不哭」的方式是,把他推倒在地,一而再再而三地重複,直到他受傷也不掉淚。 

若說情緒存在的目的之一是,顯示人性的基本需求,就不能忽略這些信號。管控情緒。女孩跟大人也一樣,但男孩承受的情緒表達原則如此嚴苛,所以他們能盡情表達情緒的方式與處境,自然很不公平,甚至可說十分殘酷。 

有些父母不希望教養出一個「不夠陽剛」的兒子,導致兒子遭受排斥。他們擔憂,若鼓勵兒子的情緒發展,會讓兒子成為同儕眼中的膽小鬼、媽寶或太娘。而世上所有科學研究,卻都無法說服這些父母接受他們直覺相信的一點:男孩子的情緒很重要,周遭環境仍有欠公平。 

可喜的是,情緒表達是很容易教導的技能。父母師長都要懂得,如何讓有感受也能夠表達情緒的小男生社會化─在較大的男孩已學會讓情緒「消失」時,也要懂得如何介入。 

 

如何避免兒子情緒消失? 

父母一定要記得直接鼓舞兒子健康的表達情緒,若加以漠視置之不理,男孩可能對自己的表達感到羞恥,並把這感覺內化。如何正視有幾種方式。 

一、正視男孩的情緒

直接正視男孩情緒的重要性特別高,因為社會往往忽視他們的情緒。正視的步驟,基本上就是傾聽兒子大聲告訴你他有什麼感受,然後你答覆「我覺得那很合理」。仔細想想,真的很簡單。你可以補充說明,像是教他說,我們這個文化總是對男孩的感受視而不見,你非常清楚男孩常因為表達情緒而被懲罰或嘲笑。這個部分基本上就是討論「兄弟規範」(像是男孩不哭),由這番與兒子的談話,你可能也學到新的一些「兄弟規範」。


二、講述自身過去

很多父母發現,述說自己故事是正視兒子情緒很有效的方法,尤其是父親。重要的是,別烘托烏托邦式或完美的結局。男孩需要聽到其他男孩、男人面對情緒兩難的困境,需要知道在真實人生裡該如何面對克服。正視兒子被分手之痛,一個爸爸就這麼分享了自身經驗:「我還記得我向蕾秋.帕克告白,被她拒絕時。我覺得很難堪,因為大家都知道我跟她告白。我也很傷心,因為我真的很喜歡她。」分享這類故事,是正視情緒的極佳典範。 


三、當情緒偵探

另一種正視兒子情緒之道,是當起「情緒偵探」。不管兒子幾歲,探索他行為底下暗藏的恐懼、憤怒、難過、傷痛。如果他有攻擊性,探索是否有恐懼、傷痛或憤怒;如果他顯得憂鬱,也是探索這些情緒(憂鬱往往是憤怒內轉)。當男孩帶著權利受侵害的意味,要求「我為什麼十六歲還不能有車?別人都有!」繼續探索同樣這些情緒。有時這種調查很難,但絕對值得。 

 

無論兒子年齡多大,當你與他談及他的情緒,不妨用「重大感受」來形容與正視他的情緒上所承受的痛。「重大」等字眼,往往能直搗內心,瓦解年長男孩或男人的堅硬外殼。當然,最健康的途徑,仍是把這種討論當作家庭日常的一部分,不致產生這種問題。這也是正視兒子情緒的最佳形式。 

只要記得,男孩的情緒很重要。

 

無論正負,如果升起情緒能夠表達出來─即便只是提筆寫下─就會好過很多。佩內貝克(Pennebaker)的研究支持這項論點,指出流露情緒能有較好的身心健康。病患都該知道這項研究,談論感受不僅有益情緒健康,對身體也有幫助。在你鼓勵兒子擁抱情緒的同時,牢記這一點,這對整個家庭都有幫助。 

 

摘自  瑪麗・寶絲林區《男孩情緒教養:引導他好好說話,遠離恐懼、憤怒、攻擊行為》/ 橡實文化

 

Photo by Ketut Subiyanto from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀