兒子越養越不親?尚瑞君:要明確告訴他,你希望他該怎麼做,不要讓他猜

男孩子的心,除了剛毅與堅強,也可以柔軟與溫暖,但這些,真的不是男性的天性,他們要有人溫暖的引導與教導,他才會發現,原來女性需要的是這些關懷與慰問。

擴大孩子的生活經驗,多觀察與分析,孩子才能學會同理心

 

古代的晉惠帝,奢靡無道,聽到人民沒飯吃,居然問:「那為什麼不吃肉?」以前學到這段歷史,心中交雜著氣憤與悲傷。但慢慢的長大,發現要人們只用想像去感受,自己沒有經歷過的事,其實並不容易。要生活經驗有限的孩子,可以學會同理心,也沒有想像中的容易。

人與人之間,雖然是平等的,但實際的生活面向上,確實存在著不同的階級界線。帝王如果未曾離開他的皇宮下鄉,他要如何想像人民不能溫飽的疾苦?

 

以前先生剛工作不久,說有一個同事很年輕,天天開雙B的車來上班,有人好奇問他,怎麼剛畢業,就可以開那麽名貴的車上班?他不假思索的說:「家裡只有這種車可以開啊?」

這些物資生活上的差異,每個世代都不會消失。如果,突然接觸到跟自己物資生活方式差異很大的人,一時之間,一定會充斥著無法理解與不可思議。

之前在學校上生命教育的課程,主講的老師,說到印度缺乏廁所的問題,我才知道,印度農村的婦女,在天要亮時,會結伴相約去上廁所,因為要走上幾十分鐘的路才可以來回,沒有到結伴去如廁的時間,就只能憋著。而在非洲,大家把排洩物都一包一包的丢在馬路上,這畫面,光用想像,都覺得噁心又恐怖,更何況是天天身處其間呢?我們都說教育可以翻轉孩子的未來,但在大部分的非洲區域,孩子,是連教育的機會都沒有。

物質的差異,相較於容易拉近差距,是具象化的東西。對於精神層次和心靈感受,那些抽象又不一定說得清楚的東西,要孩子如何容易,就學會同理呢?

我很怕抽血和打針,連看都不敢看。那天,在抽血櫃臺,抽血人員把針扎進去,動了一下,我覺得奇怪,不過要抽5cc的血而已,怎麼這麼久,克服心上的恐懼,看怎麼回事?抽血的管子裡,居然連一滴血都沒有,我問:「抽不到血嗎?」她說:「對啊!怎麼會這樣?」我問:「是天氣突然變冷了嗎?」她說:「可能是。」在對談間,她一直嘗試動針管和血管。我很痛,她很緊張,血液卻不動如山。

她放棄了,跟我說:「我們換左手,試試看!」她跟同事請求:「妳可不可以幫我抽她的血?」換了一隻手,換了一個抽血人員。針扎進去,血還是沒有出來,她說:「血管不會騙人的!」我說:「拜託,出血吧。」5cc的血,像抽了五分鐘那麼久,我又痛又委屈的回家了。

孩子們放學回家,跟他們分享抽血的事,他們不但不安慰我,還調侃了一番,我傷心的說:「平常你們受傷、受委屈、或是說今天好累,媽媽都會安慰你們,今天媽媽抽血又痛又委屈,只是想跟你們討個拍拍,卻換來了傷害,我好傷心啊!」機靈的長子馬上說:「媽媽、媽媽,不要傷心。」我說:「來不及了,我好傷心。」說完,眼淚都快掉了出來,長子一直說:「媽媽、媽媽,不要傷心。」愈說語氣愈是哀求,轉念想想,教孩子同理,真的沒有那麼容易,特別是男孩子。

 

男孩子的天性,就是喜歡競爭。要讓男孩子有一顆溫暖的同理心,要明確的告訴他,該怎麼做,還有,要常常分享與分析,真實的想法,千萬不要理所當然的認為,他們會懂。

 

男性,是理所當然的,不懂,不懂女性錯綜複雜的內心世界與想法的。在兒子愈養愈大之後,如果,你不想承受那種忽遠忽近的關心,或是忽冷忽熱的情感,還有忽明忽滅的寂寞,就要多跟兒子聊聊天,跟他說,妳喜歡他怎樣跟妳說話,怎樣對待妳,不要讓兒子覺得,媽媽的情緒陰晴不定,很難捉摸,這會平白虛耗了,親子有限的相處時光。

 

回醫院看抽血報告,預期的狀況沒有發生。醫生開了一些藥,要我一定要按時服用,預約了下次門診的時間,也告知了下次就診要做的檢查與可能發生的狀況。醫生說:「妳的抽血報告指數過高,顯示妳最近一段時間,很緊張,精神壓力太大,要適著讓自己放輕鬆。」放輕鬆,用嘴巴說很容易,但層層疊疊的障礙與考驗,確實讓心過度透支。

 

孩子們放學回家,跟他們分享這次就診發生的事,國一的長子,認真的聽,溫暖的回應,甚至說:「媽媽,您好棒,要繼續加油!」他記起了上次讓我傷心的經驗。

 

男孩子的心,除了剛毅與堅強,也可以柔軟與溫暖,但這些,真的不是男性的天性,他們要有人溫暖的引導與教導,他才會發現,原來女性需要的是這些關懷與慰問。女人要的是同理的感受,而不是解決問題的方法,這需求,恰好跟男性善於想出解決問題的方法,背道而馳,所以,表達需求與和善溝通,就顯得異常重要。

 

在教養的路上,除了大人跟小孩的差異,性別的不同,確實也會產生很大的變異性,所以父女、母子間,要常常談心聊天,讓孩子在未來的情感之路上,可以不會因為不了解異性,而表錯情、會錯意,產生太多的誤會、猜疑,甚至傷害等。

 

教養孩子,從來就不是我們教,而孩子只是學的單行道,親子之間的反饋與回應,讓我們可以不斷的學習,豐美了彼此的人生。這教養的壓力有多重?不重的,恰好是心上一個溫暖的願望,希望我們,都可以變成,更好、更豐富有趣的人。

 

現在正值寒假,多帶孩子閱讀以增廣見聞,讓他們的心可以更有彈性與培養同理的能力。


臉書專頁:《尚瑞君之愛傾聽解讀心》

尚瑞君著作:優雅教養:傾聽、陪伴、愛,教你解讀孩子的心你養成親子之間良好的生活習慣,讓教養變得優雅又有效率。

讓我們用愛與耐心去發掘孩子的亮點,協助孩子發出生命中的光彩

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:林綺雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期