正向教養〉當孩子犯錯時,不要討厭他,對事不對人的處理它

不評價,不比較,我們時時如在天堂。一旦進入評價與比較,幸福感也就隨之直直落。

從人間美味到還可以都是同樣一碗湯

朋友來家裡走春,我們懶得煮食,叫了牛肉麵外送。

朋友邊吃邊問我:「妳的新書和自己相愛不相礙裡說,正念時需要不帶批判,到底是什麼意思啊?是要正向思考的意思嗎?」

我用眼前的牛肉麵來譬喻:「你先喝一口牛肉湯,感受一下著湯的溫度,感受一下湯的味道在你口腔、喉嚨及氣味觸及鼻腔的感覺。」

朋友細細品嚐後,讚嘆道:「人間美味啊!我的鼻腔、喉嚨和食道彷彿都浸潤在幸福裡。」
我說:「這碗牛肉湯500。」

朋友瞬間變臉:「搶錢嗎?以五百元來講,CP值太低了!這一定要給負評!」
我說:「你覺得好喝嗎?」

朋友:「還可以,但是不值得。」

我說:「這就是我對你提出的問題的回答了。

當你品嚐牛肉湯時,沒有用價格評價它,而是如實的經驗它,你如實的回答我,它是人間美味,我感覺你在幸福裡。

當你用價錢來評價它時,我看到你的心起了變化,牛肉湯從人間美味降級成還可以,你從浸潤在幸福里變成不那麼幸福,然而這碗牛肉湯自始至終都是同一碗牛肉湯。

從這個例子你可以看得出來,人類的不幸福,多半是來自於對人事物起了評價心。

不評價,不比較,我們時時如在天堂。一旦進入評價與比較,幸福感也就隨之直直落。

看待孩子也是如此,明明孩子平安降生之初,我們是如此的驚喜與感恩,只要能夠活著,我們就覺得幸福了。

然而一旦用成績,外表或能力來評價孩子,我們的心起了變化,孩子於是從令人驚喜變成令人失望,你也從幸福墮入不幸福,然而這孩子自始至終都是同一個孩子。」


朋友問道:「可是如果孩子打人,我討厭這個孩子可以吧?」

我說:「當下的討厭是如實的存在。你要接受自己就是討厭當下這個孩子,去面對它,處理它,用方法讓孩子知道他這個行為是不對的,或是採取策略讓這個行為不再出現,然後,最重要的是,處理完了就放下他。

心中沒有放下這件事,即使一個可愛的孩子正在拿蛋糕給你吃,你都沒辦法覺得他可愛,因為你記得的是那個過去打人的孩子。

一旦你一直用你是會打人的孩子的心情和這孩子互動,他會一直記得自己的壞,不會記得自己美好的一面。」

正念不是正向思考,而是不帶評價的如實接受事情本來的樣子,讓心的幸福與否,不再是由外在的條件來左右。


郭葉珍新書《和自己,相愛不相礙》博客來 https://tinyurl.com/y723qf8r
 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀