別上演自己和原生家庭關係的「續集」,教授爸爸:父母需不斷探索自己,為你現在的家庭擬一套合適的新劇本

與其迷信「懶人包」或「必殺技」,不如多花點時間了解原生家庭影響了自己什麼,也多用點心思去觀察孩子真實的樣貌。日後,你將發現教養的歷程不但會整合過去的生命經驗,也會啟發你給予孩子現下最需要的一切。

教養「懶人包」只是「安慰劑」?

現代人做事講求效率,連教養孩子也期待速成,這個現象從許多專家不斷拋出所謂教養「懶人包」、「必殺技」,即可看出大眾普遍的心理和需求。

這些被打包好的「絕技」,有明確實行的SOP,不但省去了理解背後深奧理論的時間,用在自己或家人身上時,操作方法也相當具體,對於忙碌的現代人而言,的確在遭遇某些問題時,發揮了「錦囊妙計」的效用。

不過,越濃縮、簡便的應對方式,其實越無法涵蓋所有的情境,這也正是許多父母在聽了專家的「開示」之後,在當下覺得如獲至寶,但在回到和孩子周旋的生活現場,卻立刻覺得被「打回原形」的關鍵所在。

倘若「變」是這個世界的真實樣貌,那麼,期盼一招半式就能解決所有的教養問題,未免過於天真。況且,教養面對的是人,而人又是極為複雜的動物,試想,複雜的生命是「懶人包」所能處理的嗎?

當你深刻意識到這個現象與問題時,就會發現所謂教養「懶人包」,其實比較像是「安慰劑」。因為它把複雜的人與世界簡化,再從簡化的問題中提出解決的步驟和方法,這些方法在某種程度上當然有其效用,但當一波波變化的浪潮襲來時,你馬上就會發現它不堪使用,必須再去學習其他「新招」了。這或許正是許多父母始終非常焦慮的原因吧!

 

父母需不斷探索自己,為你的家擬一套合適的新劇本

在實際的現況裡,以「邊做邊學」的方式教養孩子,其實也無可厚非,因為沒有人是完全準備好才當父母的,而隨著孩子年齡的增長,本就會有不同的狀況與問題,身為父母若沒有跟上變化的腳步,同步學習成長,很容易就陷入窘境。然而,在不斷擴充自己的教養「裝備」時,我認為有兩樣功課必得持續進行:一是「不斷探索自己」;二是「看見孩子的秉性」。

所謂「不斷探索自己」,是藉由教養孩子的過程,不斷去發現並思索自己和原生家庭父母的關係,這將有助於釐清我們是正和孩子建立一段新關係,還是在上演自己和原生家庭關係的「續集」。我們如何扮演「父母」這個角色,乃至如何和孩子進行互動,許多其實都不自覺地師承於我們的父母。即便你很有意識地抗拒成為父母的樣子,但抗拒本身正巧證明了父母對你的深刻影響。

有人會因為成長過程中從原生家庭獲得的愉悅經驗,而在扮演「父母」這個角色時,認定自己(或伴侶)必須像原生家庭的父母。也有人會因為原生家庭曾帶給他的陰影,而在扮演「父母」的角色時,極力去避免悲劇再度重演。不論是「複製」或「抗複製」,其實都不盡適合你正在經營的家庭關係,因為時空、情境、人物都完全不同了。如果能夠常起這樣的覺察,就能幫助自己看清和父母之間的相承與相異處,進而給現下經營的家庭一套全新並合適的劇本。

 

引導魚去爬樹,方向錯了,也埋沒了魚的潛能

其次,所謂「看見孩子的秉性」,意指能夠如實接納孩子天生的性格特質,並認可他的獨特性,而非將他視為自己生命的延伸。許多親子關係的緊張、對立,往往來自於父母將未滿足的期待寄託在孩子身上,一心期望孩子長成自己心目中理想的模樣。孩子的生命是父母所賦予,父母對孩子有所期待也是自然,但若未意識到孩子本身生命的獨特性,一味由著自己的期待去主導教養,很容易就忽略孩子真正的需求,而錯失在成長過程適時引導或協助的時機。

有一個大家都熟知的例子,就是要水裡的魚去爬樹,由於不適性,自然就會對魚的表現產生失望甚至憤怒的情緒。爬樹並非魚的秉性,引導魚去爬樹,不但錯了方向,也埋沒了魚的潛能。回到親子教養之中,每個孩子都有其獨特的秉性與特質,需要父母去發現與接納,如此才能適性引導,在孩子成為自己的路上拉他一把。若執意要求孩子在自己期待的框架裡成長,不但對孩子的天性是一種扼殺,也將為自己帶來無窮的煩惱與挫折。

 

總結以上兩點,是我認為在教養孩子的過程中,為人父母必須不斷去練習的功課。這兩樣功課無法速成,必須透過教養的歷程持續去觀察、探索,進而啟動深度的理解與覺察,最後像武俠小說的主角打通任督二脈一般,累積成深厚的「內力」。「內力」雖無形體,但當你在外部想要施力時,卻能增強能量與力道,並讓事情在軌道上順利運作。

所以,與其迷信「懶人包」或「必殺技」,不如多花點時間了解原生家庭影響了自己什麼,也多用點心思去觀察孩子真實的樣貌。日久天長,你將發現教養的歷程不但會整合過去的生命經驗,也會啟發你給予孩子他現下最需要的一切。

 


作者簡介│吳孟昌

現為大學教師。在學習親子對話、與人溝通的過程中,深覺安頓自我的內在,比鑽研外在的形式、技巧更為重要。深信唯有關顧好自己的心,才能與他人及世界產生美好的連結。

粉專:吳孟昌的心靈小舖

 

 

Photo:photoAC
數位編輯:陳宣雯

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀