當了爸爸之後,我才發現原生家庭的慣性,阻礙我帶領孩子飛翔

當父母對自己從原生家庭帶來的慣性覺察越深,內在就越能保持開放和彈性來對待自己,而孩子在成長過程中所獲得的自由和開展也就越大。

透過教養孩子,再陪自己成長一次

相信絕大多數的人,都是成為父母之後,才開始學習怎麼當父母的。從小到大,沒有人特意教導我們如何扮演「父母」這個角色,我們都是從自己跟父母相處的經驗裡,去揣摩、描繪「理想父母」的樣貌。

正因如此,我們從父母身上攫取了許多教養孩子的資源,但同時卻也可能被這些經驗限制,造成了我們在教養孩子時的障礙。這些障礙通常來自於我們從小到大和父母相處過程裡所養成的慣性,如果能夠透過教養孩子的歷程,覺察到它的存在,並進而跨越它,我們就有機會在學習當父母的同時,陪自己再成長一次。

 

 

以我的經驗來說,我就發現自己受到父母「宅在家」的習性影響很大。在那個醫療資源匱乏且沒有健保的年代,由於他們在我們居住的村子裡經營了一家藥局,因此村民對這家藥局的依賴甚深,也造成他們幾乎全年無休,鎮守在藥局裡待命。在我的記憶中,甚少和父母共同出遊的深刻畫面,大多是在家裡活動的每個日常。

這樣的成長歷程,造就了家在我內心「安定」、「安穩」的形象,它宛如一座風雨不侵的堡壘,裡頭規律地上演著屬於我們家的故事。在這樣的環境中長大,讓我在「安全感」上獲得豐沛的滋養,然而,習於規律、安定的結果,卻也讓我在面對異動或變數時,顯得左支右絀。

記得中學時代,學校都會舉辦「公民訓練」,帶學生們到野外露營,每次面對這樣的活動,我的內心都會不安一陣子。因為一想到要在野地裡炊食、夜宿,乃至走闖一個又一個戶外活動的關卡,就怎麼也開心不起來。如今回想,那對於我的慣性著實是個衝擊,冒險犯難及充滿未知數的刺激感,從來就不是我所熟悉的。正因如此,後來我在離家求學、求職的過程中,面對陌生的環境乃至人事物,適應期就相對拉得很長。

 

扮演「爸爸」這個角色之後,開始變得不同...


然而,結婚成家開始扮演「爸爸」這個角色之後,生命似乎就不再容許我,輕易把「不喜歡變動」掛在嘴邊了,因為跟孩子相處的每一天,都在挑戰我安於規律和穩定的習性。

每當腦袋裡計畫著要做什麼事的時候,孩子們的事總會以「插隊」的姿態「亂入」,讓人措手不及。有時是學校功課必須協助,有時是身體狀況出了問題,有時是行程更動必須接送,有時是情緒問題必須安撫、溝通……,林林總總,每天幾乎都有「變化球」投來。如果沒有做好「接球」的心理準備,每天就會有層出不窮的煩惱。

回首成為「爸爸」的歷程,起初在面對習性頻頻被挑戰時,情緒的確特別多,但在不斷被迫「接球」的過程裡,我發現自己的習性似乎漸漸被鬆動了。有時候順應著變動去跟孩子相處,就會有一些過去生命中不曾有過的體驗,它為生活帶來了新鮮感,也讓我因此嘗到了一些甜頭。

比如,上週內人為了我家學南胡的老大,安排了今晚全家去聽一場音樂會。我昨天才臨時得知這個訊息,因此內心有些抗拒,因為我想擁有一個平靜的星期天,最好可以不要出門。但轉念一想:「我們全家好像從來沒有一起去聽音樂會的經驗,而且最近也放寒假了,此時不去更待何時?」在這個念頭浮現的當下,原本的煩躁和抗拒,竟生出了一絲期待和喜悅,我彷彿看到自己的內在小孩,正雀躍不已地說:「好有趣啊!一定會很好玩!謝謝你決定帶我出門!」

 

察覺慣性的存在,對自己保留一些開放和彈性
 

在這個切身的體驗裡,我發覺自己在面對從原生家庭帶來的慣性時,已經不再處於被束縛、制約的狀態,而能更靈活且有彈性地去看待它了。這個結果並不代表我天資聰穎或能力超群,只是在扮演「爸爸」這個角色時,面對從小到大建立起來的堅固慣性,我沒有「自動化」地去捍衛它,而是保留一點開放,在陪伴、教養孩子的過程中,也讓自己有機會突破並成長。

不再忠實地捍衛慣性,就比較不容易被內在的情緒困住,也較能貼近孩子的真實需求,在「父母」這個角色上去和孩子進行互動。當父母對自己從原生家庭帶來的慣性覺察越深,內在就越能保持開放和彈性來對待自己,而孩子在成長過程中所獲得的自由和開展也就越大。從這個角度來看,成為父母還真是讓自己再次成長的絕佳時機呢!

臉書:吳孟昌的心靈小舖

Photo:photo-ac

數位編輯:林綺雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀