拔掉孩子的「數位奶嘴」讓小孩偶爾感到無聊,其實也不是壞事

相信有很多父母都有這樣的經驗,孩子一吵鬧或是喊無聊,塞給一個手機或者平板裝置,確實可以讓孩子馬上安靜下來。

數位奶嘴

一個螢幕確實能讓大哭的孩子瞬間安靜,但對你們雙方來說,長期影響恐怕全然有別於你的想像。

赫斯特─德拉.皮埃屈拉博士,很擔心這種以3C產品當作她稱之為「數位奶嘴」的現象。「當父母這麼做,」她說,「嬰幼兒就學不會自我安撫,而那是一項非常、非常重要的技能。」她主張要給孩子提供「促進探索與驚奇的活動。像積木這類傳統玩具經過時間驗證,大家都知道它們對小小孩的諸多益處。而讓小孩偶爾感到無聊,其實也不是壞事。」

要讓孩子體驗無聊,在這各方處心積慮爭奪他們注意的數位世界裡是愈來愈難了。畢竟他們在螢幕上看到的、可做的事那麼好玩!螢幕的瞬息萬變,扣人心弦的情節,在在讓實際生活顯得乏味無趣。屈服於孩子玩數位遊戲的要求,可能造成他們在關鍵發展階段,受過度刺激而失去專注能力,尤其是兒童前期。

二○一五年,我參加赫斯特─德拉.皮埃屈拉於加州爾灣大學(UC Irvine)舉辦的研討會。迪米區.克里斯塔基斯(Dimitri Christakis)在西雅圖兒童醫院附屬兒童健康、行為與發展中心(Center for Child Health, Behavior, and Development)當主任,根據科技對小朋友影響的研究,他做了精彩的簡報:小孩在一到三歲電視看得愈多,七歲前出現注意力缺失問題的機會愈高。一天看一小時電視,注意力缺失問題的出現機率就增加百分之十。相反地,小孩三歲前得到的認知刺激愈多(像是大人唸書給他聽或跟他講話),就比較不會有這方面的狀況。

電視的過度刺激,也立刻影響年幼的敏感大腦。維吉尼亞大學(University of Virginia)學者發現,學前兒童只要看九分鐘步調快速的卡通,做起需要專注力的事,就明顯不如花二十分鐘畫畫的小孩。

這兩項研究都是針對電視而非今天的互動科技,但電視與收音機等相關調查,仍是我們試圖了解新螢幕如何影響小小心靈的最佳借鏡。
 

真人互動與視訊

對兩歲以下的小小孩而言,螢幕效應幾乎都屬負面,尤其在健全發展的兩個重要層面:語言發展與執行功能。

先看語言發展。許多研究證實,收音機與電視對兩歲以下幼兒的語言發展沒有幫助。一項針對十二到十八個月大的幼兒設計的研究,試圖了解他們透過螢幕學習二十五個新字容易,還是透過與真人互動。實驗組連續四週,每週多次觀看包含這些字的光碟片;對照組則是由家長每天與幼兒對話時,將這些字派上用場。結果?學到最多字的小孩,都是透過與爸媽互動。與此類似的許多研究證實,嬰兒學語最好是透過與人對話。

幼兒透過螢幕學習產生問題的,不只是語言。另一項研究中,同樣十二到十八個月大的幼兒,實驗組從螢幕看動作的連續步驟,對照組由真人指導。後者學習效果較好。之後這個現象得到一個名稱:「傳遞不足」(transfer deficit)。科學家相信其根源在於─兩歲以下的幼兒尚未有足夠的象徵性思維,不足以理解螢幕裡的東西代表真實事物。

一些針對全新的互動式科技的研究指出,它們對幼兒的影響可能不同於電視及收音機。研究者最近看見,一群十二到二十五個月大的幼兒,與同一名夥伴每日透過視訊(比方Skype)互動一週後,不僅學到新字彙,也建立起社交連結並且能夠維繫。雖然這項研究沒有以現場互動組為對照,但仍值得我們記住,很多小孩不易見到遠方的祖父母等親友,如今證實能透過螢幕產生正面連結,實在令人振奮,即便對小小孩也是如此。


孩子的大腦執行長

電子螢幕如何影響幼小心靈,在所有可能的效應中最值得細細審視的一項,我想應該是對執行功能產生的影響。

如果你不清楚這個名詞,不妨把執行功能想成大腦的執行長,能確保我們專注、擷取、運用腦中資訊,過濾雜音,調整步調。孩子若有執行功能障礙,就難以處理任何需要規劃、記憶、組織或時間管理的事情。隨著孩子就學,必須在班上專心聽課、跟上進度、完成作業、將所學派上用場,這項功能變得益發重要。

執行功能是孩子成長的基本能力。根據哈佛大學一份報告,「獲取這些技能的初期基石,是童年早期階段最重要也最艱鉅的工作之一。(執行功能)足夠的強韌,是童年到青春期以致成年初期健全發展的重要根基。」

儘管眾人關心盯著螢幕太久對執行功能的發展有不良影響,相關研究卻呈現不一致的結果。但我們能夠確定一點:注意力缺失/過動症─某些學者相信是因執行功能不足所致--有上升趨勢。根據美國疾病管制與預防中心,僅僅在美國:

• 四到七歲的孩子中,每十個就有一個被診斷為注意力缺失過動症。
• 幼兒(二到五歲)有注意力缺失過動症的人數,二○○七年到二○一二年間增加五成以上。
• 兒童患有注意力缺失過動症的比例持續上升,從二○○三年的百分之七點八到二○○七年的九點五,二○一一至二○一二年來到百分之十一。

造成這驚人上升趨勢的原因並沒有共識。是因為社會對此症有更多的認識?更早帶孩子去診斷所致?使用螢幕時間增加?很多人把箭頭指向螢幕使用時間,並以顯示兩者確有關聯(雖不見得呈因果關係)之研究為根據。萊絲莉.奧德曼(Lesley Alderman)一篇登在《每日健康》(Everday Health)的文章指出:「最近一項就一三二三名三、四、五年級生,進行為期十三個月的研究發現,每天盯螢幕超過兩小時的兒童,無論是玩電玩或看電視,注意力出現問題的機率可能高出一點六到二點一倍。」

在各方爭論螢幕使用太久是否造成上學注意力不足時,全美頂尖成癮專家尼可拉斯.卡達拉斯(Nicholas Kardaras)博士寫成一書《關掉螢幕,拯救青春期大腦:頂尖成癮專家揭發數位科技破壞大腦功能的恐怖真相》(Glow Kids),表示他將「提供多項論述,將矛頭轉向因果關係─意謂螢幕確實會造成注意力缺失。」

 

摘自 黛安娜・格雷伯《數位公民素養課:線上交友、色情陷阱、保護個資,從孩子到大人必備的網民生活須知》/ 橡實文化 
 

圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀