讓孩子擁有手機等連線裝置並不是他歲數多大的問題,而是孩子真的準備好了嗎?

何時給孩子當今最夯的禮物「第一支智慧型手機」是家長最難做的決定之一。困難在於任何可連上網的玩意,都能把你的小孩跟全世界的人們、資訊連在一起,如果你的孩子使用手機缺乏指引,完全沒有準備;這裡有7個方式,讓你判斷孩子是否已經準備好擁有這樣的工具...

沒有手機我活不下去。─一名八年級學生

現在的孩子花在螢幕上─智慧型手機、電腦、平板等─的時間,超過上學、跟家人相處,有時還超過睡眠。非營利機構「常識媒體」(Common Sense Media)做的一項研究顯示,美國青少年每天大約花九個小時在這上面,少年─八到十二歲─大概是六個小時。這還不包括他們在學校或做功課使用電腦的時間。我問該機構的資深教育督導凱莉.門多薩(Kelly Mendoza),這些數字是否令她吃驚。「令人吃驚的是孩子分心的本事,」她回答,「孩子可能會想說,『嘿,我在做功課啊!』但實際上他們忙著社群媒體或聽音樂。所以這些數字非常驚人。」

從你的3C產品抬頭起來看看,你會發現周遭每個孩子不是低頭看著隨身必帶的手機,就是忙著傳送簡訊。傳簡訊是青少年彼此溝通最常見的模式,偶爾如此的比例高達八成八,每天這麼做的超過一半。

青少年遇上簡訊就像鴨子入水。現在青少年一個月平均處理三千七百條訊息,那還不包括透過Snapchat這類應用程式往來的私密對話。我問麥卡尼,他是否有預見簡訊會這麼受孩子歡迎。「沒有,」他說,「更讓我吃驚的是,所有人竟都花那麼多時間低著頭,模樣可笑地緊盯螢幕,不跟旁人互動。年輕人、老年人,全都這副德性。這完全出乎我們意料。」

如果你稍微思索一下當今手機能做的事─上網、照相、播送音樂、令人入迷的遊戲、報時、導航、叫披薩─喔,最重要的是,提供無可比擬的社群連結─這就完全不令人意外。短短一段時間內,這些玩意確實已演化成「智慧」手機。

「這一切的進展完全出乎任何人的想像,」麥卡尼說,「誰能抗拒智慧型手機?尤其孩子?」

答案是:他們無法抗拒。


你的孩子準備好了嗎?

何時給孩子當今最夯的禮物─他的第一支智慧型手機(或任何「連線」裝置)─是家長最難做的決定之一。記住,「連線裝置」是任何可連上網的玩意,除了智慧型手機,還包括平板電腦、電腦、遊戲機、電子書閱讀器、智慧手錶,甚至還有能靠藍芽操作的玩具跟輔助裝置。所有這些都能把你的小孩跟全世界的人們、資訊連在一起,隨時隨地。他們在此犯下的任何一個失誤,都可能被永遠記錄,任人讀取。這是個重大責任,而孩子缺乏指引,完全沒有準備。

當家長問我:「幾歲給小孩(填入任何可連上網的東西)才對?」我總是一個答案─喔不,應該說是七個。我認為,父母要先能答覆下列問題,才能決定孩子是否能有連線產品:

• 孩子是否已具備足夠的社交情緒上的技能,能夠明智地使用連線裝置?他們是否已懂得表達同理、仁慈、尊重和禮貌?這些都需要時間養成,在網路上尤其重要,如果表達得宜,就能將網路塑造成父母夢寐的安全空間。

• 孩子知道怎麼維護自己的網路聲譽嗎?有愈來愈多的大學及公司(與其他單位)會從網路來了解孩子。你的孩子可知道,他們上傳的一切、別人張貼有關他們的一切,都會影響代表他們人格的網路聲譽?

• 孩子有辦法停手嗎?套他們自己的話,青少年常說他們覺得自己「沉迷」3C產品。你有教孩子足夠的策略(和理由),讓他們能適時脫離虛擬世界,回到「真實」生活嗎?

• 孩子知道該如何打造並維持健全的關係嗎?他們能懂得自保,避開網路霸凌、掠食者、色情簡訊、情色報復、性勒索等網路危險嗎?萬一碰到(恐怕難免)危險或不健康的網路關係,他們知道該怎麼辦嗎?

• 孩子知道怎麼保護自己的隱私與個資嗎?在加入各式嶄新服務、與朋友分享的興奮中,很多孩子不覺給出太多個人資訊,尤其那些還不懂得善用社群媒體的小孩(十到十二歲的孩子中,四分之三有社群媒體帳戶,儘管不符最低年齡要求)。

• 孩子懂得判斷網路得來的資訊嗎?他們是否能辨識這些訊息的正確性、權威性、普及度與偏頗度?如果不,孩子就容易被錯誤資訊、「假新聞」等誤導。

• 孩子是否足以擔當數位領袖?他們知道如何挺身而出嗎?網路太需要能站出來對抗霸凌、創造鼓舞內容、製作感人影片、分享勵志故事、發明新科技讓世界更好的孩子了。你的孩子是不是足以讓他們的數位世界變得更好更安全呢?

如果你的答案有一個「不」,那你的孩子就還沒準備好承擔擁有連線產品的重大責任。那個賭注太大。不過,你能教他們這一切生存技能,無論你自己對科技的認識有多少。話先說在前面:這些技能不可能一天學會。教會孩子管理數位世界的複雜性,而非逃避,需要相當的時間與耐性。


摘自 黛安娜・格雷伯《數位公民素養課:線上交友、色情陷阱、保護個資,從孩子到大人必備的網民生活須知》/ 橡實文化 


圖片:natureaddictPixabay
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀