在學校不受肯定,回家後還被罵;父母說話時要避免讓孩子討厭學習

有一次女兒拿著分數非常差的考卷給我,說:「妳不要生氣喔,雖然我完全不會寫,但我一直乖乖坐著,所以老師希望媽媽可以稱讚我。」

這種題目也不會做?

愈是責備孩子做不到的事,孩子就會愈討厭學習。

除了作業外,我每天還花2∼3小時陪孩子讀書,孩子的成績卻完全沒提升,讓我不禁怒吼:「連這種題目也不會做?」

☆ 說話時要避免讓孩子討厭學習。

指導孩子功課是件很困難的事對吧。

根據我打聽到的消息,就連資深教師也很容易教自家孩子教到火大,指導起來相當困難。我家的三女兒特別不擅長算數,讓我說了好幾次「為什麼搞不懂這個?」、「剛才不是教過妳了嗎?」。

有一次女兒拿著分數非常差的考卷給我,說:「妳不要生氣喔,雖然我完全不會寫,但我一直乖乖坐著,所以老師希望媽媽可以稱讚我。」

問題全部都看不懂的考卷前面靜靜坐著,是件很辛苦的事情吧。一旦在孩子內心埋下「學習很討厭」的種子,日後要再挖除是很困難的。最重要的第一步不是讓孩子喜歡學習,而是避免讓孩子討厭學習。

無論孩子的成績多麼差,不,應該說成績愈差,父母愈不能生氣,應該要站在孩子這一邊稱讚孩子。

孩子本人最清楚自己沒有做好了。在學校不受肯定,回家後還被罵的話,不僅會讓孩子討厭讀書,孩子還可能因為「自己辦不到」而失去信心,就這樣懷抱自卑感長大。孩子的成績真的差到沒得稱讚時,也可以從其他方面想辦法找出值得讚賞的地方,例如「 字寫得很漂亮」 、「 寫得很仔細」等。

另外也可以拿2學年以下的試卷給孩子寫寫看,藉由「成功答題」提升孩子的自信(不過孩子也是有自尊的,所以或許藏起學年的部分比較好)。

只要孩子坐在書桌前就立刻稱讚他。總之要讓孩子的學習環境充滿稱讚,只要多稱讚,孩子就能夠依自己的步調成長。我家三女兒也是因為這樣,總算提升至不必擔心的成績了。

換句話說!
「你寫得很仔細耶。」
「好棒喔!」


摘自 曾田照子 《與孩子對話的66堂練習課:掌握孩子需求的7大關鍵心理×66個例句解析,打造快樂的親子關係》/ 台灣東販 


圖片來源:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀