與其一直要孩子改進缺點,不如協助他找到自信來源

沒有自信、覺得自己不夠好的學生,就像梅花3,總覺得自己是魯蛇。大人要做的是讓他知道:他正在一條龍裡,一條龍若少了他,就什麼都不是了。

文 / 吳俊叡

學生出問題,是覺得自己不夠好

談到學校教育要成功,身為老師的我們都知道「把課教好還不夠。」事實上,很多時候,我根本回想不太起來,自己還是小學生、中學生時,從課堂裡到底「學」了些什麼,那些算式、公式、史地知識、成語解釋等,都漸漸地被遺忘了。可是很奇怪,有很多人,包括我,都確實感受到學校教育的影響很大。

在校園裡,課堂之外還有很多人事物關係著孩子的學習與成長。學校是個有組織運作、有系統的「有機體」,也可以說是生態系,所以在裡頭的人、事、物,甚至延伸到校外都會互相牽連。

想起在擔任學務處主任的前夕,我和組長為了幫助自己更快進入狀況,全面評估了學校當時的處境及問題,包括有學生常規不好、中輟數高、遲到或缺課多、態度不佳、經常在校外遊蕩、抽煙、打架等,總之,其他學校的國中生會發生的,我們的學校一樣也少不了。

納悶的是,學校多數老師都很認真,但為什麼面對這些問題還是很無力。當我們認真評估,想了許多策略,後來才發現問題背後的問題,更需要被探討與解決,否則只是不斷地在末端做緊急處理罷了。

就像一個經常被重複使用的制式表格,每次列印出來、發現有錯字,若只是用立可帶在紙本上塗改,等下次再印同一個表格時,一樣的錯誤還是在。唯有找到源頭、修改原始檔案,才能真正解決問題。

幾經思考與討論發現,許多學生的問題行為來自不夠自信,簡單的說,就是認為自己不夠好。長期以來,關於我們自己學校或學生的負面評價在社區、學區中散布,就算不是每一件都是事實(可能只是亂傳),但聽著聽著,難免未經求證就信以為真,搞不好連學生自己也認為學校不好、自己不好。

「沒信心的話,就一直稱讚啊,讓他有信心。」可能有人會這樣說。不過,信心本來就不是突然沒有的,怎麼可能突然就回來。尤其大人慣性從結果來評價孩子,久而久之也內化成孩子對自己的評價。經年累月的批評和挫敗,孩子會覺得自己做什麼都不如人。沮喪會轉換成問題行為,或開始對生活失去興趣。

「那就是自己真的不夠好啊,想辦法把自己變好、變優秀,就會有信心。學習是學生自己的責任,不是老師的責任。」這樣的聲音當然也有。我認同「學習是學生的責任」的說法,但孩子又不是生出來就沒信心的,在長大過程中失去的信心,需要大人幫忙「復健」,藉由一些外力或外部情境補回來。

 

每個都重要,一個都不能少

我大學讀的是工業設計,在設計思考的養成中,我始終堅信「問題,是用來解決的,不是用來抱怨的。」面對困境,毫無做為是很大的消耗。不妨試著思考沒有信心的孩子的三個內在成因:

1. 感覺不配:愛不夠,就給愛

由於家庭背景的因素而無法給予足夠的照顧時,孩子很容易因為從小缺乏關愛,經常覺得自己不夠好。愛不夠,就給愛。這個部分透過打造學校品牌,讓孩子從愛學校到愛自己,提升他的自我價值感。

2. 感覺無望:沒有希望,就找希望

有些孩子缺乏成功經驗,做事情容易退縮,不相信「自己可以實現目標」。沒有希望,就找到希望。現在如何不是最重要,而是要讓他相信未來會更好。帶領學生創造高峰經驗,提高自我效能感。

3. 感到無助:缺乏能力,就給他舞臺

學校裡有蠻多孩子因為資源少、刺激少,學習路上缺乏方法、能力。給孩子舞臺,培養他們的成長型思維。讓他們相信一個方法行不通,還有千千萬萬個方法等著他去學習,只要肯嘗試,就有機會展現能力。

面對頻頻出狀況的學生,我與學務處團隊的策略是「一條龍」。這個策略靈感來自撲克牌遊戲大老二。玩過大老二的人都知道,最小咖的是「梅花3」,最大咖的牌呢,不一定是「黑桃2」,而是終極牌組「─條龍」。當4 個人在玩大老二,每個人都可以拿到十三張牌,要是拿到的牌組包括每個數字、A、J、Q、K,就是一條龍。雖然數字、花色都不一樣,但都一樣重要,一個都不能少。

校園品牌化,學生學校一起變好

沒有自信、覺得自己不夠好的學生,就像梅花3,總覺得自己是魯蛇。大人要做的是讓他知道:他正在一條龍裡,一條龍若少了他,就什麼都不是了。當梅花3 穿戴上一條龍這個名牌,他會開始引以為傲,他會開始覺得自己和老K 一樣重要。只是說來簡單,執行起來超難。難道要直接跟一個每天翹課、抽煙、打架的學生說「你跟全校第一名的同學一樣重要嗎?」

我想連同事都會覺得我有問題吧,畢竟孩子會有這些問題,常常是符合普世價值下的產物。要讓梅花3 相信他和老K 一樣重要只有一個方法,就是老師要先相信,相信之後,不斷地告訴孩子,直到他們也相信為止。與其針對學生問題、要他們改進、造成師生關係對立,不如幫他們找到「自信」來源,把焦點從「改過」變成「向善」。

針對「無助」的孩子,我們要幫忙蓋舞臺,引進外部資源、師資,例如帶著孩子做服務學習、淨灘、服務長輩,甚至自願承辦全市活動,像是音樂比賽、友善校園開幕等,讓自己的學生有機會站上舞臺、被看到。

 

摘自  吳俊叡《孩子,不該只有一個樣子:體制內教育、框架外學習,看見每一個需要,擴大無限可能》/新手父母

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀