教師媽媽:「幸福工作的定義在於自我價值,拿掉職場上的名片,每個人都擁有一張『我』的名片。」

不管在職場上或是家庭裡,未婚或已婚的女性,都應該擁有「肯定自我價值」的能力和正向思維,讓快樂成就當下每一刻的幸福,那才是「志業」的意義。拿掉職場上的名片,每個人都擁有一張「我」的名片;而每一位母親身上的雨衣,是孩子未來無限夢想的避風港。

你快樂嗎?檢視看看你與工作的關係

「你現在的工作快樂嗎?」

「調查顯示在幸福工作的構成要素裡面,女人們最在乎的第一名是,感受到自我的價值。各位姊姊妹妹們,你在工作裡面有感到幸福的時刻嗎?」

這兩段直中我心的話,來自《她們創業的那些鳥事》這部職場女子圖鑑台灣偶像劇,故事內容改編自日本漫畫《女強人俱樂部》,真實描繪都會生活職場女性的各種心路歷程。在我看來,「創業」這兩個字多麼饒富趣味,到底女性在職場上才算創業?還是在家庭裡也算創業呢?在這個知識藍海爆炸的web6.0的互聯網時代,什麼都可能成真的時代,我也輕輕叩問心靈,慢慢追尋答案。

關於「工作快樂」這四個字,相信只要在通訊媒體上發問,一定能得到五花八門的苦水答案,我相信多半答案都是「苦多於樂」,畢竟,能令內心真正快樂的工作是可遇而不可求,但是我相信改變心態和轉念,也可以為自己營造一種幸福感。正向心理學之父塞利格曼在《真實的快樂》提問讀者:「你如何定義你的工作與自己後半輩子的關係?」這個提問真的令人深思,尤其在當年我辭職回鄉照顧失智長輩的時候,我跟著書中的學術定義梳理不安的內心。

賽利格曼教授說,工作有三種層次的定義:職業、事業、志業,而志業就是為了「這個工作本身」而投入熱忱,會帶我們走向美好生活,這個美好生活帶來的幸福感,就會使人快樂。我想起在《哈佛最受歡迎的快樂工作學》中的一句話:「哈佛黃金法則 = 愈快樂,才會愈成功」,那快樂怎麼得到?就是練習「心靈的快樂力量」,減少過於注意負面現象,也就是正向思維看待萬物。

 

讓媽媽保持「仙女」級的心靈鮮度,正向轉念10大心法

這二十幾年來,我經歷職業婦女、半職媽媽到現在的全職媽媽,對於工作的定義 一直是以「志業」方向努力,所以常常在菉菉私塾舉辦的「媽媽仙女會」上聆聽每一位媽媽「各種創業」的心路歷程,因為親身經歷的同情共感,媽媽們對我的信任如「woman’s  talk」滔滔不絕,在聚會中我們會一起討論如何讓少女時期的「羽衣」和母親階段的「雨衣」兩者平衡、建構幸福快樂的生活,保持「仙女」級的心靈鮮度,仙女會的「正向心理轉念練習10大心法」如下:

  1. 世界裡,有太多可敬的人值得跟隨、學習,也有太多可惡的人值得反思、學習,「創業」的世界不是只有一口井,他擁有的是宇宙中的未知銀河。
  2. 可敬的人不分男女老少,不分貴賤富貧,不分權勢高低。只要對方能量正向,時時能將希望射線發散,就能成為自己的人生導師,我們可以隨侍在側,向他學習並成為一個發亮的小宇宙。
  3. 可惡的人不分男女老少,不分貴賤富貧,不分權勢高低。只要對方能量負向,時時都將絕望射線發散,也可以是自己的人生導師,我們必定保持距離,向他學習並遠離一口腐臭的小水井。
  4. 人生學習對象處處皆是,正派反派都是上天派來的功課。神一般的對手或豬一般的隊友都是生命中的天使群,天使只是穿著黯夜的黑或是曙光的白的分別,只要我們的心神堅定,大智慧判斷原委就能以第三者的客觀,看一場有教育意義的甘味人生八點檔戲劇。
  5. 人生這一堂課,學習彎下腰像成熟的稻穗,向天地萬物致敬、感謝,時時提升自己的心界,不再被世俗的善惡表象牽引惆悵。
  6. 心中自有定奪的智慧繼續磨練,一如俗諺:「看破不說破」,對於可敬與可惡「隱惡揚善」是最好的對待。
  7. 伸手抓泥巴丟擲敵人,先弄髒的是自己的雙手,手指咄咄逼人求真理,食指指責對方,其他四指指著自己。那就滴幾滴香水,做個輕舞飛揚的靈魂,四周也都芬香四溢。
  8. 四季遞嬗、萬物求生,各有生存法則足以生生不息,「他走他的陽關道,我過我的獨木橋」是最好的解套,減法的清淡人生能解救在情緒中無法轉圜的靈魂。
  9. 親近家人、朋友,建構有質感的交友圈,認清人生價值觀並實踐,找出自己的長處,每天反覆練習、精進它們,並培養樂觀的思考態度。
  10. 保持規律閱讀、運動、遠離3C的生活習慣,「熟前整理」居家環境,提早簡約生活物質需求,心靈空間寬敞無限。

 

幸福工作的定義在於自我價值,不在於名片

女性在亞洲社會的壓力如《82年出生的金智英》所呈現,作者說:「我希望、我相信,也努力想辦法讓女兒的成長背景可以比我過去的生長環境更美好,由衷期盼世上每一個女兒,都可以懷抱更遠大、更無限的夢想。」職業媽媽公司下班後開始接軌家庭志業,半職媽媽一邊帶孩子一邊兼職當SOHO族,全職媽媽沒有下班時間二十四小時經營家庭,不管是哪一種媽媽都是神女超人,用愛經營著自己的信仰、志業。我常思考,不管是什麼原因人生航道轉彎,每一天就是「一期一會」好好經營當下,為人生創一堂生命教育的志業。

不管在職場上或是家庭裡,未婚或已婚的女性,都應該擁有「肯定自我價值」的能力和正向思維,讓快樂成就當下每一刻的幸福,我想,那才是「志業」的意義。拿掉職場上的名片,每個人都擁有一張「我」的名片;而每一位母親身上的雨衣,是孩子未來無限夢想的避風港。

「你現在的工作快樂嗎?」

有快樂的母親才有快樂的家庭、孩子,讓我們一起自我肯定、找出價值,快樂工作幸福生活吧!

 


圖片提供:卓菉菉
數位編輯:陳宣雯
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀