也許你不見得會找到讓你開心的工作,但你絕對可以選擇活出快樂的生活,讓自己活在當下,好好享受人生

俄羅斯作家馬克西姆.高爾基說:「當工作是一種樂趣,生活就是一種享受。當工作是一種義務,生活就被奴役了。」我們工作是為了能夠過著期待的生活,但常常本末倒致的,把大多數時間給了工作,閒暇之餘卻漫無目的發懶,沒真正活出期待的人生,所以才會痛苦。

當工作是樂趣,生活就是享受    文 / 方植永(小安老師) 

你可能會說,我就是很忙啊!忙,其實跟事情的多寡無關。

有的人熱愛下廚,即便要長時間備料、忍受廚房的熱氣、最後還要清潔乾淨,但看到家人喜歡自己的料理,便會覺得這個忙很值得。有的人喜歡出國旅遊,因為時間有限,總是把行程排得滿檔,起得比雞早、跑得比馬快,但這樣的忙,反而讓他覺得充實。

古人造字很有意思,「心」「亡」才是真的忙,表示心已經死了。當一個人沒有自覺的行動,不明白做這件事情的理由是什麼,也沒有知覺的互動,像行屍走肉般的只有執行,就像死了般沒有意識地存在著。你有沒有回顧自己在這條路上走了多少?成長多少?獲得多少?當每日的生活都被代辦事項追著跑時,有沒有想過自己的不可取代性是什麼?對於他人來說,自己的價值是什麼?這一整年為多少人創造多少正面的影響?對於每件人事物的感受是什麼?

我一年會安排二次的假期,犒賞自己的努力,也讓自己充電。每次旅遊結束時,我都會跟安嫂討論這趟旅程最難忘的美食景點是什麼、有什麼有趣的記憶點。讓自己活在當下,好好享受眼前的美景、細細咀嚼口中的美食、認真感受身邊的新鮮、用心跟身旁的人交流互動……但在生活中,大多數的時間,我們在面對工作時卻都忘了回顧的重要性。在忙碌的工作中,你看見它所帶來的疲累跟壓力,抑或同時間也能看見它給予安穩薪資、展現的舞台、穩定的工作、共事的夥伴?它是否滿足了你內心的期望?

俄羅斯作家馬克西姆.高爾基說:「當工作是一種樂趣,生活就是一種享受。當工作是一種義務,生活就被奴役了。」我們工作是為了能夠過著期待的生活,但常常本末倒致的,把大多數時間給了工作,閒暇之餘卻漫無目的發懶,沒真正活出期待的人生,所以才會痛苦。

有句話說:「沒有一個工作值得你賣命。」我的理解並非工作不重要,而是你比工作更重要。因為賣命所犧牲的個人生活品質,以及處於這樣高壓的步調中,你可以維持多久?要你賣命的公司,通常不值得你待下來;值得你待下來的公司,通常不會要你賣命。一個人對公司的影響力有限,努力盡好職務內責任絕對是必要的,但是你有沒有好好在乎過自己內心的聲音,那個可能微微吶喊著期望,或者是魂牽夢縈的念頭?

就像國際名廚江振誠所說的:「當你覺得自己在吃苦時,已經對這件事情沒有熱情。然而,熱情燒完之後還剩下什麼?是你對一件事情的堅持,可能是一個信念、一個執著,是對你生命來說很重要的一件事情。熱情燒完之後剩下什麼,那才是精髓,才是你會不會走下去的重點。」

這輩子不見得會找到讓你開心的工作,但你絕對有選擇活出快樂的生活。好好思考一下,你期待過著什麼樣的人生?

 

摘自  方植永(小安老師) 《職場會傷人:本該施展抱負的職場,為何讓人身心俱疲?》/采實文化 

 

Photo:nastya_gepp , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀