世界上最富有的,是有雙發現美的眼睛的人

生活周遭發生的小事,讓我覺得台灣的還是非常棒的!

我可愛的蝸妞:

 

上周五的午間,空氣開始瀰漫著自由無束的味道,被都市囚禁了好幾天的人心,隨著假日的腳步到來,終於可以擺脫課業、考試、工作、業績、報告....這些壓力枷鎖,回到溫暖的家庭、夢想的國度、或是暖呼呼的被窩中。

 

一列北上的自強號火車上,隨著傍晚下班下課時間的逼近,人潮也開始湧現。擁擠地車廂上,兩位女學生高聲聊著未來的工作藍圖。

「哎喲!妳怎麼會想要做那種工作!每天就是蓋章、整理文件,上班就是為了等下班,一點挑戰性都沒有!如果是我,做沒幾天,一定會瘋掉!」眼神炯炯的女學生激昂地說著,而窗外一望無垠的藍天,彷彿是她即將征服的事業疆土。

 

「不會啊!我覺得穩定沒什麼不好!我也有充份的時間可以做其他想做的事!再說,不是每個人都是創業的料,我覺得這樣太冒險了!」即將準備公職考試的女學生低頭說著。

 

就在二個女生持續討論著人生夢想時,一位身形瘦小的老阿伯,在列車靠站後上了車。頭髮被時間風雪染得斑白的他,提著沉甸甸的行李,腳步踉蹌地走到車票上標示的位置,卻發現位置被人坐了,而且還是一個身材魁梧的老外。

 

「歹勢!你坐到我的位置了!」阿伯一邊瞄著座位上的標示牌,一邊看著自己手上的車票。

 

這個老外應該聽不懂台語,坐在他旁邊一位年近50的女士,看了二個人的車票後,分別用台語跟英語向二個人解釋,可能是台鐵重覆賣了這座位的車票。二人在了解原因後,只見二人從原先互爭座位的所有權,轉而互讓這車廂內唯一的空位。老外覺得阿伯年紀大,應該由他來坐;阿伯認為老外來台灣觀光,應該讓他坐著欣賞沿途美景,最後阿公禁不住老外的再三推辭,才勉強坐了下來,讓這位置重新感受到人的溫暖!

 

「啊~有人昏倒了!」車廂的另一邊突然傳來驚叫聲。一個男學生因不明原因癱倒在車廂內,周遭的陌生人立刻將其扶起,離他最近的人也讓出了位置,幸好列車即將入站,而男學生也恢復了些許意識,但仍無法自行走動,列車靠站後,只見那二個女學生拋下討論中的人生大計,馬上衝出車廂,尋求站務人員的協助,而那魁梧的老外,也主動攙扶起男學生,緩緩地步出列車,這幾個人當下似乎都忘了這一站並不是他們的目的地,心中只有需要協助的那位男同學。

 

寶貝,這是妳戴阿姨前二天跟爸爸講的事情,她平常只搭高鐵,那天她心血來潮改搭台鐵,雖然速度慢了,卻意外讓她發現世界更美了!她帶著笑意說:「你不覺得台灣還是很棒的嗎?」妳長大後,會發現許多生命中的美好,都存在於生活周遭細微的小事中,只要用心觀察,仔細品嚐,妳的心將會變得更為溫暖而富有。

 

對了!妳老媽不太同意讓妳國小畢業時,跟老爸去徒步環島,我想如果換成鐵道環島,她應該會同意吧!

 

Photo:Donnie Ray Jones ,CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場