教孩子學會分享,是爸媽能給的最大快樂

「把自己非常喜歡的食物拿給別人吃,你會更快樂!」

週六,家裡有個年輪蛋糕,我跟鰻魚提議星期一帶這去和同學分享,立刻被打回票,她執意要留在家裡自己吃就好。

 

於是,鰻魚爸神來一筆輕聲告訴她,「Maya,你把自己非常非常喜愛的食物,拿去給你喜歡的人吃,看到他們吃了之後也好快樂開心,你也會更快樂,這就叫做分享。」,「如果,是你不愛的東西,才要拿去給別人,那叫做"丟垃圾",不是叫分享哦。」

鰻魚哈哈大笑,但她欣悅臣服的接受了。週一上學,我們真的開心的帶著心愛的年輪蛋糕去學校分享,下課鰻魚看到我的第一句話,就是迫不急待跟我說:「媽咪,同學吃了我的蛋糕好快樂,我也好開心耶,我自己也有吃一塊喔。」

 

 

 
「分享」VS.「丟垃圾」

《3歲必修課》給孩子一把名叫「分享」的快樂之鑰

 

 

「分享」vs.「丟垃圾」

 

講了千百次,為何要孩子分享那麼難?巧虎大神名言「一起玩,才好玩」,應該是多數台灣小孩接觸「分享」一詞的第一步,小小孩我們用洗腦方式做中學,到了三歲自我意識更強烈時,又該怎麼做呢?

 

幼兒從兩歲多開始發展「自我」概念,包括分辨真實與鏡中的影像,自己與他人的差別,發展自己的喜好建立自己的領域。簡單的說,此時期的幼兒認知發展,本來就是一切以自我為中心,他們無法用別人的角度來思考,無法理解為什麼要把屬於自己的東西送給別人。因此,幼兒對這些侵犯「自我感」的行為都會感到疑惑與生氣,例如兄弟姊妹或同儕間的爭吵與衝突,都是發展自我階段再自然不過的行為。

 

然而,這種行為某種程度上卻造成了「大人們」自己在社交與生活上的困擾,大人們便從自己的角度,企圖去教小孩要會「分享」。但是教了幾百遍後,父母有認真想過,「分享」一詞在寶貝心中的意義嗎?

 

如果大家看過鰻魚「母女搶雞腳」影片,她說不願跟我分享的理由是:「因為我很喜歡啊!」這個回答反映出:我們忽略了鰻魚原來只認識分享兩個字,卻壓根不明白分享的真諦。

 

 

這是哪門子選擇性分享?#就愛鰻魚三歲的孩子真的很鬼靈精怪,不管教任何東西,到了他們身上總會加油添醋的,擦出不一樣的火花!!尤其遇到好吃的,護食情形格外嚴重.....

 

鰻魚媽叮嚀:孩子的教育也需要Upgrade

 

因此,當你發現講了幾百次的道理,真槍實彈上演時就完全失靈,爸媽可別誤會他們不受教,只是因為他們「知其然,不知其所以然」。三歲的孩子,除了自我感快速發展,相對溝通理解能力也不容小覷,對於小小孩時期純粹洗腦的教育,爸媽應該重新用引導的方式,重新深入淺出溝通正確的觀念,才能真正幫助孩子解決人格發展過程與現實生活帶來的矛盾與挫折感。

 

事實上, 我也不認為該教導孩子凡事都需要分享,但在鰻魚的成長路上,我會陸續送給她很多把快樂之鑰,「分享」就是其中一把,她不必非得使用,可當想享受從付出所帶來的快樂時,鑰匙媽咪已經交給她了!給孩子一把名叫「分享」的快樂之鑰


執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀