都認真爬教養文了,為何依然派不上用場?

我相信「什麼樣的父母教出怎麼的小孩」,我寧可花更多的時間瞭解、認識、反省自己,從每一次和鰻魚的互動中,有去有回的真實溝通,去找尋、歸納出真正專屬「木蘭和娘親」獨一無二的育兒經。

看了像「在孩子面前絕對不能說的40句話」這類型教養書後,下一步你會怎麼做?

應該是趕緊背熟這40個句型吧,不然勒?若你連背都不想,甚至根本背不起來,更別提內化了!(內化指的是當你和孩子溝通時,這40句話必須像你的血液一般,運用縮放自如)如同瘦身書不是買回來就會瘦的道理一樣。

而娘親我則是打一開始,根本不會去翻看(買)這種書;類似網路上多如牛毛的「學會這3點,搞定那5點…..,就能飛上天」的各式專家好文,也是我每看到標題必隱藏的基本內容。育兒不是點兵,永遠有你無法預期的情況蹦出來,一個情境極可能要融合多項戰術才能出擊致勝,若連有哪些兵法都說不出個準,你認為還有辦法帶兵、甚至為自己增加一甲子的功力嗎?

基本上這些所有冠上什麼40句話又幾點的內容,完全和台灣人熱衷「補習/速成教育、考前密集」的精神完全如出一轍,台灣人很愛速成,很愛一步登天,連當了家長都還四處尋求「育兒祕笈」,豈不是很慘嗎?我只能說,根深蒂固的學習態度,真的害慘台灣人了!

重點並非要講這些文章不夠好,而是「你吸收了多少?」(當然很多良囿不齊,還是需要經過自行慎選判斷)

 

將閱讀內化為知識和記憶  東西才會是自己的

若你真對這些內容無法自拔,請聽娘親一句,閱讀完這各色文章後,你最該做的只有一件事,就是「組織整合」進而「內化」。沒有做到這件事,你會發現不管拜讀多少精選好文,都無濟於事,他們永遠不會變成你的。

現在,你明白為何老是覺得網路教養文完全幫不到自己,遇到狀況時,總無法得心應手從容以對的原因了吧!

讓閱讀內化成為知識和記憶,才是你是否能將這些分散的武林祕笈,使用自如,發揮出個人風格的最關鍵原因。

話說回來,我說我是不涉獵這一類型資訊的母親(各人對育兒內容多數看像「醫學」或「大腦科學」等專業領域),也會看一些全面性的「觀點」,這種速成的幾點文是我甚為反感的;倒不是自視甚高,看不進別人的金玉良言,而是我更相信「什麼樣的父母教出怎麼的小孩」,我寧可花更多的時間瞭解、認識、反省自己,從每一次和鰻魚的互動中,有去有回的真實溝通,去找尋、歸納出真正專屬「木蘭和娘親」獨一無二的育兒經。

簡單說,我就是一個全然相信「臨床實戰經驗勝於紙上談兵」的媽咪。因為,我們生出的都是獨一無二的天使(魔鬼),呵呵!

至於,該如何讓閱讀內化成為知識和記憶,這個問題就留給大家去思考。

Photo: Bruce Szalwinski, CC Licensed.

數位編輯:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場