考試open book、課程跨領域、學習混齡,博嘉實小到底在「實驗」什麼?

位於木柵的博嘉實驗小學,曾一度面臨學生流失的危機,106學年成為台北市第一所由公立小學轉型的實驗小學,學生人數明顯成長,成為家長搶抽籤的熱門學校。究竟博嘉所上的課程和一般公立小學有什麼不同呢?

位於木柵區的博嘉實驗小學,曾一度面臨學生逐年流失的危機,校長蔡美錦於100學年上任,當年全校學生只有139人,她跑去參加鄰里大會、一戶戶地詢問孩子跨區就讀的原因,得到的答案是「學校太小,沒有競爭力。」

在學校行政及教學團隊的努力下,博嘉於106學年成為台北市第一所由公立小學轉型的實驗小學,該年學生人數256人,除了留住學區內孩子,更吸引其他從台北市跨區就讀的孩子,成為熱門的學校。

比起一般公立小學,博嘉的課程設計擁有很大的彈性和空間。蔡美錦表示,在108新課綱下,一般小學的「彈性學習課程」為每周2至7節,但博嘉課程不受此限制,因此發展出許多跨領域的主題式課程。

 

國英數三科為基礎素養,上課有課本

究竟博嘉的課程與一般公立小學有什麼不同呢?其課程架構分為兩大類課程:基礎素養課程、特色素養課程(見表)。

比起全台第一所全新設立的實驗小學「和平實小」,以主題課程為主軸,沒有使用課本、教材自行研發。蔡美錦強調,「博嘉與和平不一樣,有國、英、數等基礎素養課程,」保留課綱的架構來授課,重點在於教法不同,例如:低年級數學運用很多教具,搭配遊戲,讓孩子學會數、量、形的概念。

國、英、數三科有課本,但老師會置換部份內容、加入新的教材。例如國語12課,只教8課,其餘部份讓孩子自學或是共學,教孩子練習學習的策略和方法。另外,數學和英文採「分組教學」,每個年級兩班、分成三組,老師做差異化教學,學生學習的效果佳。

博嘉的核心價值為美感素養。蔡美錦指出,美感教育是希望讓孩子對生活中的每一件事情有感,進而願意開啟發現、探索、體驗、嘗試、運用、整合的歷程。在此價值下,博嘉的「特色素養課程」具備以下三大特色:

特色1、課程跨領域,打破分科界線

「擊樂嘉年華」主題課程,以打擊樂為主軸,每個年級學習不同的樂器,整合一至六年級的音樂、美術、表演藝術及其他學習科目。「班導及音樂、美術等科任老師合作設計課程和教學,音樂老師教音樂,美術老師教道具製作,」最後讓孩子們在校慶暨體育表演會中,扮裝、行進演奏打擊樂,創意進場。

特色2、學習貼近生活,解決生活的問題

去年一場颱風吹倒了校樹,老師們整合環境生態與公民素養領域,開發「風倒木課程」,「讓孩子們感知校園環境的改變,」颱風吹倒校樹,帶孩子們討論可以做些什麼事,思考可能的行動。「讓孩子與環境產生連結,學習解決生活中遇到的問題。」

109學年博嘉進行施工、興建半戶外球場,老師們將工程「課程化」,帶孩子思考學校為什麼要做這件事?施工的必要性?並規劃出不同年級的學習主題,貼近孩子的真實生活。

特色3、混齡、適性的學習

「樟樹下的藝文饗宴」特色課程,將舉辦一場大型藝文表演的任務,轉化為學生學習的課程。打破班級和年級的界線,採三至六年級混齡,讓學生依各自的興趣選修分組課程,包括:舞台表現、舞台製作、美術創作、影像紀錄、音樂表創及行政服務等。最後,共同合作、完成一場學習成果的發表會。

 

博嘉也有考試,社會和自然可以open book

如同一般小學,博嘉也有考試。很特別的是,自然和社會科考試,學生可以翻書、參考內容,「題目有不少是素養導向的題型,不是背起來就好,需要思考,」蔡美錦說。

初期有些家長會抗議,這樣子孩子沒辦法複習,蔡美錦說:「考試的目的在於,確認老師是否教會學生,是老師要檢討為什麼沒有把學生教會,」若爸媽幫孩子複習,老師會以為自己把學生都教會了。

每年的招生說明會上,蔡美錦總強調「不要看到實驗教育就想念,每個實驗教育的理念都不同,你要選擇適合你的、你認同的,才加入。」

像是在博嘉每個孩子都可以參加田徑隊,蔡美錦說:「博嘉強調學生自我挑戰、重視自信的體驗,而不是為選拔出比賽的強者,」一旦加入田徑隊,就不能遲到、早退或是隨便缺席練習,以培育孩子自主、自律、負責的態度。

蔡美錦指出,不管是哪一種教育選擇,都有一定的教育品質。她提醒家長,選擇實驗教育之前,務必確認其教育理念和教學方式,是否真的適合孩子再決定。

照片提供:博嘉實驗小學

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期