我的孩子適合念實驗學校嗎?先考慮這6大要點!台灣實驗教育聯盟魏坤賓:爸媽先認清自己對教育的想像和理念

實驗教育蓬勃發展,反映家長的觀念正在改變。過去選擇實驗教育的家長多半是有獨特的教育理念,或孩子不適應體制內教育,如今,很多是希望尋找多元教育的可能性。

近幾年教育變得開放多元,除了體制內的公立和私立小學,有愈來愈多的家長想幫孩子選擇和過去不一樣的學習環境,「實驗教育」成為不少家長選校的口袋名單。

103年底,台灣通過「實驗教育三法」,是全亞洲走在最前面的。根據教育部統計,104學年有5,331位學生參加實驗教育,之後逐年成長,108學年有1.8萬人,累計四年間成長了2.3倍。相對於少子化的情況,實驗教育的人數反而逆勢成長。

 

公立實驗學校,令家長趨之若鶩

實驗教育可分為:①學校型態②公辦民營(公校委託私人辦理)③非學校型態(包含:個人自學、團體、機構等)。其中,學校型態的實驗教育成長最快速,各縣市積極鼓勵轉型或新設學校,校數從104年的8所,快速成長至79所。

這些由公立小學轉型的實驗學校,搖身成為熱門的學校,令家長趨之若鶩。以台北市來說,有5所實驗小學,分別是:和平、博嘉、湖田、泉源、溪山。位於木柵的博嘉國小,106學年成為全台北市第一所轉型的公立實驗小學。學生人數從100年139人,成長至106學年256人,成長率達84%。

實驗教育的蓬勃發展,反映出家長的觀念正在改變。過去選擇實驗教育的家長多半是有獨特的教育理念,或孩子不適應體制內教育,如今,很多是希望尋找多元教育的可能性。

 

國小實驗教育的人數最多,約1.2萬人

在所有學制裡,小學階段的實驗教育的選擇性最多,學生人數也最多。108學年的實驗教育學生當中,以國小1.2萬人為主、占67.9%,國中占20.7%,高中占11.4%。

台灣實驗教育聯盟理事長魏坤賓指出,「實驗教育的學生人數呈金字塔型結構,」國小的人數最多、最穩定,國中以後面臨升學的問題,學生數下滑,再往上、到了高中,人數變得更少。

實驗教育的熱潮下,也出現一些奇特的現象。有些人以為只要掛上實驗二字,就等於好的教育,「有些家長完全沒做功課,選擇實驗教育純粹是跟風流行,以為華德福是貴族教育,有助於孩子未來的升學,」魏坤賓說。

 

實驗教育的差異性大,家長須做功課

不同的實驗教育,從教育理念、課程設計、教學方式,到收費方式、上課時間(學期制或學季制)等,都很不一樣。以博嘉實小來說,核心價值為「美感素養」,其藝術涵養課程橫跨音樂、美術、表演等領域,為學校的重要特色。

究竟在選擇實驗教育之前,家長必須先做哪些功課呢?未來Family整理以下6個要點,提供家長參考:

1、認清自己對教育的想像和理念:

魏坤賓建議家長先問問自己,對教育的想法和理念是什麼,希望自己的孩子長成什麼樣子?很多人說「只要孩子快樂健康就好,」卻又忍不住對他有期待,暗暗焦慮孩子學得比別人慢、成績不如人。

2、確認實驗教育的教育理念:

實驗教育的差異性很大,因此,家長必須勤做功課,認識各家實驗教育的教育哲學和理念,要教給孩子的是什麼,是否適合自己的孩子?通常,實驗學校在招生前會舉辦招生說明會,是家長認識學校很好的管道,建議家長排除萬難、儘量參加。

博嘉實小校長蔡美錦在第一年轉型實驗教育的招生說明會上,暢談學校的辦學理念。第二年起,她對家長的溝通重點轉為,「千萬不要看到實驗教育,就來念。每間實驗教育都不一樣,你要選擇適合你的、你認同的,你才來。」

台北市5所實驗小學的招生對象分為:學區內和大學區(設籍台北市,可以參加抽籤)。蔡美錦說:「每間學校的重點和方向不同,如果你不認同學校的教育理念,就不要去抽(籤)或同時抽2間以上。」

蔡美錦分享,曾有家長問她:「學校為什麼不種稻?某某學校都在種稻,」令她哭笑不得。蔡美錦指出,每間學校會依據立地條件、師資、學生圖像等設計課程,博嘉的校園為旱地,根本不適合種稻,不是別人做什麼就要依樣畫葫蘆。

3、需投入時間心力和金錢:

比起體制內的公立和私立小學,許多實驗教育非常注重「家校合作」,家長必須花時間投入、參與孩子的學習。魏坤賓指出,像華德福體系會不定期開辦親職課程、舉辦慶典活動,鼓勵家長參與,「學校是教育,不是服務業,不要以為把教育教養BOT給學校就好。家長需要和學校緊密地合作,共同承擔教育孩子的責任。」

另外,非公立的實驗教育,來自政府的補助杯水車薪,家長要負擔的學費壓力沉重。魏坤賓估計,實驗教育平均一年學費約需20至30萬,對一般家庭是很大的負擔。

4、不要把實驗教育想得太美好:

魏坤賓觀察,有些爸媽把實驗教育想像得太美好或是過度期待,以為只要去念實驗學校,孩子每天都會很快樂或是每堂課都很有趣。

實驗教育的重要理念會落實在課程設計和教學方式。為了降低家長對實驗教育的誤會或過度想像,博嘉實小在新生入學之前,會先和家長進行面談,詢問家長幾個重要問題,確認家長的理念和學校一致:

(1)你選擇博嘉的原因?對博嘉實驗教育的認識和期待

(2)家長的教育理念是什麼?

(3)對孩子學習的看法?

(4)管教方式:例如犯錯如何處理?蔡美錦說:「很多家長會幫孩子找100個理由,但沒關係,我們容許孩子犯錯。」

(5)父母雙方的教育理念:夫妻彼此是否能溝通?

(6)能否接受不一樣的學習方式?博嘉的「健體挑戰課程」,有跑步和自行車兩大學習內容,「家長必須同意讓孩子曬太陽和跑長跑,這個需要溝通,」蔡美錦說。

在博嘉,從幼兒園開始,要求孩子能夠一口氣跑5圈操場(1000公尺),小一能夠跑10圈操場(2000公尺),這當中不能夠停下來。重點不在於和別人比,而是挑戰自己、自行決定要跑幾圈,「每個人的身體引擎狀況不一樣,跑的時候只要專注呼吸、專心跑就好。」蔡美錦說。

(7)沒有選拔模範生或市長獎。

蔡美錦指出,基於人人都是楷模,每個人都有值得別人學習的優點,所以博嘉不像其他學校會選拔班級模範生。而且,學習是為了自己,因此也沒有計算畢業市長獎等。

5、夫妻的教養觀最好一致:

博嘉進行新生家長面談時,會要求夫妻最好一同前往。蔡美錦發現,很多夫妻之間對孩子的教育理念不太一樣,常常一方追求開放、多元的學習方式,但另一半看重學業成績、偏好菁英的栽培方式。

魏坤賓指出,夫妻對孩子的教養觀念最好一致,否則會對家庭生活帶來很多的衝突。尤其是選擇體制外的實驗教育,會面臨更多的不確定性,更是需要夫妻倆有相同的教育理念,才能彼此合作無間。

6、家庭教育很重要,父母責無旁貸:

魏坤賓提醒,「千萬不要以為實驗教育就是仙丹妙藥,家庭永遠是最好的學校,父母永遠是最好的老師。」「不管孩子念什麼樣的學校,教養孩子最終還是父母的責任,必須花時間好好陪伴孩子、有品質的陪伴,」魏坤賓說。

當教育變得愈來愈開放多元,格外考驗家長選擇的智慧。建議爸媽在選校前好好思考,實驗教育是否真的適合孩子?這是爸媽自己想要的?或是孩子需要的?另外,也不忘審慎評估實驗教育的教育品質及未來的升學銜接問題,做通盤的考量。

圖片來源:Unsplash

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期