協助發掘孩子被隱藏的天賦,並裝上翅膀的3種心智磨練法

每個孩子都有與生俱來的天賦,但因為沒有進一步挖掘,才會讓天賦無法得以發揮。但學習者本身必須具有強大的求知慾和積極學習的心態。

文│金鍾沅

幫孩子的天賦裝上翅膀

學習並不是為了成為百科全書,單純累積知識而已。如果學習只是不斷擴充知識,那就跟沉迷於遊戲升級裝備的行徑並無兩異。

單方面接收知識的學習方式,無法達到學習真正的目的。

從孔子、孟子、蘇格拉底、丁若鏞6這些偉大的思想家身上,可以學到他們「求知的精神」和「對事物獨到的見解」。但我們可能都只是學到皮毛而已,沒有學到真正的精髓所在。或許應該從「為什麼他們會成為偉大的思想家?」這樣的問題切入思考,從中探究答案,這才是正確的學習態度。唯有這樣,才能幫助孩子透過學習,替孩子的天賦裝上翅膀。

門下弟子三千的孔子,在傳授弟子學問時,秉持著兩項原則。「不憤不啟,不悱不發。」

原因很簡單。如果不是經過用心鑽研,努力嘗試表達出來自己理解的事物時,即使費盡心思教導,也只是枉費心力。當一個人自己先認真思考過,嘗試把自己理解的內容表達出來時,再從旁予以指導,才能真正幫助他成長。擁有學習的動機,才有學習的動力。

重要的是,比起教學者的指導,學習者本身必須具有強大的求知慾和積極學習的心態。每個孩子都有與生俱來的天賦,但因為沒有進一步挖掘,才會讓天賦無法得以發揮。

想幫孩子的天賦裝上翅膀,在日常生活中,盡可能讓孩子學會認真看待每一件事,用心去做每一件小事。倘若不這麼做,不管花再多時間,也無法讓天賦得以發揮。無論做任何事情,都必須抱持以下三種心態,請務必牢記在心,試著和孩子一起大聲唸出來吧!

1. 用心做好每一件小事

即使是微不足道的小事,如果用心去做,呈現出來的態度自然會與眾不同。當其他人都不當一回事,倘若有人認真看待這件事,用心去做時,會讓人忍不住對他另眼相看,也會漸漸對這個人有好感,得以施展長才的機會也會隨之而來。當身邊的機會越來越多時,透過這些機會,能讓天賦有得以發揮之處。

2.即使是最可笑的表演,努力練習也能有所學習

偶爾在電視綜藝節目裡,會看到做出誇張的表情,跳著搞笑的舞蹈,逗觀眾笑得樂開懷的搞笑藝人。

試著想像畫面,認真思考以下問題:「即使是搞笑的舞蹈,也需要不斷練習嗎?」那些表情浮誇的搞笑藝人,他們在練習表演時,比任何人來得更認真。他們之所以能帶給觀眾歡笑和感動,是因為他們認真對待這件事。表演雖然搞笑,但他們努力的態度卻很誠懇,值得我們學習。

3.盡最大的可能,展現最好的態度

這點是最重要的。我在著作《谷底盛開的花朵》、《儘管如此,我們是幸福的》書中,曾提到居住在世界三大貧民窟―菲律賓湯都區的孩子,他們的生活艱困,忍受著常人無法想像的苦難。

住在湯都的孩子們,就算才剛學會走路,也必須自己去路邊翻找垃圾果腹。然而,儘管生活在這樣的環境,當他們去國際救援組織創辦的學校上學時,身上總是穿著洗過的乾淨衣服。當然,他們所謂乾淨的衣服,跟我們的認知還是有些差距。

因為湯都這個地方缺水,孩子們只能用臉盆裝滿髒污的泥巴水,用手拚命搓洗衣物,等晾乾後再穿去上學。這就是他們的學習態度,不管做任何事情,都會盡自己最大的努力,呈現出最好的態度。從這點可以感受到他們難能可貴的心意,還有全力以赴的生活態度。孩子們即使在惡劣的環境裡長大,也依舊認真生活、認真學習。倘若這些孩子之後考上菲律賓最好的大學,也絲毫不令人意外。因為他們盡力做好每一件小事,重視日常生活中的微小細節,這就是最佳的生活態度。

摘自 金鍾沅 《一天一篇人文閱讀,養出心智強大的孩子:每天十分鐘,在家就能學素養》/ 采實文化


圖片: Photo by PIXNIO
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀