克服粗心大作戰〉解決孩子粗心失分,不是考前一句「題目看清楚」,就能搞定的!6步驟救回該拿的分數

爸媽以為「粗心」只是一時晃神而已嗎?不只。 「粗心」,其實跟「實力」成反比。

期末考前,克服粗心大作戰!

元旦連假過後,緊接著就是期末考的準備了。

很多爸媽對於孩子學習的其中一個困擾,就是「粗心」!!
「明明就是會的題目,你到底怎麼看的?」
「題目有說對的打圈圈,你為什麼打勾勾?」
「你都算對了,為什麼答沒有寫?」
「你都算對了,為什麼答案抄下來會抄錯?」.....


N百個家長百思不得其解的小瑕疵,孩子在考試時就是要犯一下,然後拿不到,本來可以拿到的分數。

爸媽以為「粗心」只是一時晃神而已嗎?不只。
「粗心」,其實跟「實力」成反比。
這邊指的「實力」,其實是綜合評價,更多的成分是包括孩子的態度、專心度跟嚴謹度。甚至,還有他平日的秩序感。

所以,減緩粗心,著重於平日的訓練與養成,那不是考前一句「你題目看清楚」,就能搞定的事。

趁著離期末考還有約2週的時間,來練習一下吧!

1、左手指(非慣用手)輔助:

很多孩子讀題會有跳字、跳行的問題,要不然就是瞄過一眼,感覺平常有練習過,就匆匆作答,根本沒搞清楚題目在問什麼。

有這種毛病的孩子,請他派出左手指(非慣用手)來幫忙。手指著字,請眼睛跟著字,讓自己把題目讀完(尤其是對低年級小朋友)。

如果「用手指」還是不能擋住孩子眼睛亂跳的狀況,拿尺一行行對著也可以,請孩子沿著尺讀題。


2、圈「關鍵字」

數學裡的「第」幾個、「共」幾個。請從「高到矮」、「大到小」依序排列。請把「不是」的「圈」起來....。以下符合的,請打「勾」(或請畫「圈」)....。

很多時間,孩子既看懂題目,也理解題意,但偏偏因為「答題格式」錯誤而掉分。

平常在家裡做練習時,就讓孩子把關鍵字(訊息)圈起來。圈起來是變相確認孩子,他有看到(或是收到題目要求的訊息)。

孩子會為了要圈關鍵字,敏感度會提高。

對於低年級的孩子,甚至可以放低標準,只要全部的關鍵字都圈對了,就可以獲得一次小獎勵或親親抱抱。圈關鍵字需要練習,那也同時在提高專心度。


3、確認睡眠與健康狀態ok

這是很現實的問題,一個沒睡飽的孩子,他的腦袋就是處在疲勞的狀態,要高度專注是很難的。只要一累,孩子的注意力難免渙散,要集中精神面對眼前的考卷,是很困難的事。


4、簡化文具

「粗心」其實跟「分心」是一體兩面的好兄弟,所以要突破「粗心」,先把「分心」打掉比較快。

平常就要請孩子在學習時,桌面上除了書本及必要的文具,其他東西(文具)都要避免。
考試時當然更是。所以不要給孩子花樣太多的文具,那對他很容易變成玩具。筆袋裡裝著簡單的幾支筆、1-2顆擦子、一把尺,一切都單純化。

 

5、陪孩子一起建立SOP

建立SOP,是一種秩序感的習慣。有幾項、什麼接在什麼之後、要留意什麼?孩子若能習慣,然後也會檢視所有該做的步驟,那粗心機率自然小很多了。
舉例來說,數學的應用題的SOP是:
A、列橫式(=後面的答案要記得回來填上)
B、直式計算(位置要對整齊)
C、寫答(算出來的答案不要抄錯、單位)



6、時間掌握跟檢查

多檢查一遍,粗心可以少一點。
「檢查」,在家裡就要練習,爸媽的指令要清楚一點:怎麼檢查、檢查到什麼程度?這個讓孩子熟悉,甚至成為一種習慣。

當然,要能檢查,得有剩餘的時間,考試的時間掌握,也要經過練習。
讓孩子戴著手錶、不會的題目想了一下後還是不會,先把題號圈起來,繼續往下寫,之後再回來想,不要卡在當下.....。


以上六點,光要熟練就夠孩子忙了,越早熟悉這些準備越好。
並不是說已經學會這六點的孩子,就絕對不會再犯粗心的錯誤。但是,機率一定可以大大減少。

因為孩子在手指輔助讀題的時候,已經在練習耐心。在圈關鍵字的時候,已經在練習專注跟判斷。在建立SOP的時候,已經在練習程序和步驟。在學習檢查技巧的時候,已經在練習如何檢核....。

這些全部,是孩子的綜合能力,比他有沒有答對那一題或得到那兩分,更為重要。分數只是當次考試的事,但能力卻跟著他一輩子。

藉由很多次考試,來讓孩子一遍遍的反覆操作這些能力,然後把失誤盡可能降低,就算之後不小心再次粗心了,那也會帶來新的經驗與收穫。


顏安秀‧素養旅行 粉絲專頁 https://www.facebook.com/literacytravel
顏安秀‧素養旅行 部落格 http://www.yasbest.com/
 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀