「不要忘東忘西、不要粗心大意....」爸媽的耳提面命為什麼變成詛咒了?教孩子為自己祝福「我可以的」!

其實,很多爸媽會對孩子耳提面命,提醒這、提醒那,這些提醒沒有不好,但是請注意「句型」,請用「肯定句」而不是「否定句」,因為爸媽對孩子的話語有魔力,爸媽對孩子愈沒有信心,孩子愈會失去自信心。相反的,當爸媽愈相信自己的孩子是有能力的,孩子愈能夠由內長出屬於自己的真實力量。

「你是小仙女還是小巫婆?」 教孩子為自己祝福

小學期中考快要到了,常聽到小孩們嚷著:「我一定會考很爛!」「我沒辦法啦!」「我一定會寫不完的!」面對考試的壓力情境,有些孩子就是特別容易緊張、對自己格外沒有自信,即便已經做好了準備,但是臨陣上場還是會覺得自己「做不到」。

很多爸媽這時候就會開始跟孩子列舉「注意事項」:考卷不要忘記寫名字、不要粗心大意、不要忘了寫考卷背面的題目…等等諸如此類,但,爸媽往往會發現自己還真是「神預言」,越是再三提醒過的事情,孩子越是會弄錯,究竟問題出在哪呢?

 

爸媽的「提醒」不小心就變成「詛咒」

其實,很多爸媽會對孩子耳提面命,提醒這、提醒那,這些提醒沒有不好,但是請注意「句型」,請用「肯定句」而不是「否定句」,因為爸媽對孩子的話語有魔力,爸媽對孩子愈沒有信心,孩子愈會失去自信心。相反的,當爸媽愈相信自己的孩子是有能力的,孩子愈能夠由內長出屬於自己的真實力量。

當爸媽總是跟孩子說著「你不要這樣」、「不要那樣」…,孩子要記住這麼多的「不要、不要」,考試焦慮感自然高升,自然無法「正常發揮」,一緊張自然容易考試會出錯。但如果爸媽的句型改為:「我相信你做得到」、「我知道你已經很努力了」、「你一定會記得檢查答案」、「你就像平常那樣輕鬆作答就好」…,這些正面的話語會植入孩子的心中,他在面對考試壓力時就比較不會緊繃、擔心,頭腦清晰、心情平穩地答題,便能把最佳實力發揮出來。

 

「你是小仙女還是小巫婆?」

最近我常跟我的孩子進行一個小遊戲:「你是小仙女還是小巫婆?」小仙女給人祝福,小巫婆則是對人咒詛。

當我們總是說「我很差」、「我沒能力」的時候,就像是小巫婆在嚴厲詛咒自己一般,就會愈來愈覺得自己真的是不夠好,一點小挑戰就會讓我們方寸大亂、緊張失常。但是,若我們能夠像小仙女一樣,總是溫暖祝福自己說「我很棒」、「我可以的」,漸漸地,我們也會愈來愈有自信心,即便面對考驗或壓力,也不容易驚慌失措,依舊能站穩步伐,內心安定地照自己的節奏前進。

每逢孩子遭遇到心煩的事物時,我就帶著他們成為自己的小仙女,為自己祝福,幫自己加油打氣,他們會懂得珍賞自己、肯定自己,在這個祝福自己的練習裡面,也會感受到滿滿的愛 — 被他人所愛,也被自己所愛。

我帶孩子進行的「小仙女祝福練習」,其實靈感來自「正向心理學」。在正向心理學中強調人要相信自己具有潛能,而且可以用此潛能來解決問題,因此,心理治療師會幫助個案「發覺自身的優勢」,藉由練習看見自己的優點、強項,來建立希望感、自我滿足、並且可強化對外在環境的適應能力。

當孩子開始習慣當小仙女為自己祝福,我也會進一步讓孩子們練習給彼此祝福,互相鼓勵扶持,如此在家中也會形成一股正向循環的力量,孩子們不是批判自己、挑剔他人,而能夠看見自己的優點、發現他人的長才。這個練習不僅適合處理孩子的考試壓力,在每天的家庭日常中運用,漸漸地也會發現家裡產生一股溫暖的魔力,快試試看吧!

 

圖片:Tú Nguyễn,Pexels
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀