神老師:即使沒有辦法做到對每個人都公平,但是我們都盡力,成為孩子生命中盡責的過客

班上每個孩子都有不同的狀況和需要注意的部分,說我公平,其實一點也不公平,因為注意每個孩子的部分和重點都不一樣,花的時間也不一樣。

班上每個孩子都有不同的狀況和需要注意的部分,說我公平,其實一點也不公平,因為注意每個孩子的部分和重點都不一樣,花的時間也不一樣。

有個孩子每天第一節就打瞌睡,跟家長聯絡、每天提醒他回家要早點睡都沒有用,上課狀況差、作業的狀況也差、臉色更差。

回家後的狀況我沒辦法改變,所以他只要一踏進教室,我就會催著他趕緊把聯絡簿抄完、交了功課,就能從8點睡到8點40分,可是他總是永遠睡不飽的表情,中午吃飽飯休息一下,再提醒他午休要睡覺,每天中午就只剩他一個人趴在桌上睡覺,其他孩子都有活動忙。


我覺得這樣下去也不是辦法,他的臉色看起來就是極度疲累,我改變了策略,覺得他的體力不夠,我要他早自習和午休都去球隊運動,有運動消耗體力,下課時再讓他趴著休息,晚上竟然就開始早睡了,上課的狀況也改善很多。

另外有個愛打球的孩子,常常被小老師告狀,作業沒帶、沒帶回去、不見了....我把孩子找來,告訴他,不見的作業有3天的時間可以慢慢找,第4天,就會發一本新的送給他從頭開始寫,這麼多年來總是有效,不見的作業都會在期限內被找到。

我把他找來聊天:「球隊教練超喜歡你的,我昨天跟教練聊天提到你,他說帶你出去比賽真開心,因為你連沒有上場都很專注的在看比賽,到場上表現很好,衝好快呀!到飯店休息的時候也很乖,他說他很希望以後每一場比賽都帶你去。」

「只可惜接下來你可能都不能去球隊了!」他眼睛張得很大看著我,我說,「你交作業的狀況我有跟教練討論,我們都覺得你太忙了,作業都沒時間完成,所以暫時不用去球隊了,你的位置教練會找人補上去。」

看到那孩子失望的表情,我告訴他,「老師對你的要求很簡單呀!!把該做的事情做完、該交的作業按時交,上課準時進教室,就這樣,但是你常常答應我而做不到,我也好想讓你去球隊,教練說你到六年級就會變成主將的,實在太可惜了。」「你回座位去想想看要怎樣解決這個問題,讓自己可以繼續去球隊練習。」

過了一會兒他來告訴我,「老師,我會把所有功課和所有該做的事情做好,你可以再給我一次機會嗎?」

我問他,「你會做好哪些事情呢?」他說:「我會把每天的回家功課寫完、訂正完,每一節下課會提早回來,不會再遲到了!!」

我問:「老師需要再要給你多久的時間呢?你覺得什麼時候開始可以去球隊?」他說:「今天開始!!我現在就去把作業全部都補完訂正完!!」

我告訴他,「老師相信你,我相信你做得到,你中午以前訂正完,午休就能去球隊。」「明天開始,早上到學校就得把該交的作業交出來,8點就能去球隊練習了!!能不能去球隊,問你自己有沒有把事情做完,這樣好嗎?」

不知道這孩子能持續多久,我也請教練幫忙鼓勵他,讓他有動力好好把該做的事情做好。這孩子聰明,所有作業在我面前補,都能在短時間內補完,沒有程度的問題,但是他從中年級就習慣缺交功課,回到家只要沒有人盯,忙著看電視和玩耍,想讓他改掉長久的壞習慣,只能緊迫盯人,盯一陣子讓孩子習慣要先把該做的事情做好,才能去做喜歡做的事。

另一個優秀的孩子實在沒有任何需要我提醒的部分,他除了把自己該做的事情做得完美無缺,還會主動去幫忙同學,只要看到他主動幫助同學,我就會把他找來,塞一包餅乾送他(上次去好市多,搬了好幾箱餅乾呀!),告訴他:「謝謝你願意幫忙XX!你好善良。」他總會靦腆的笑一下說聲謝謝。

我每天都為了大小事在跟孩子們談話,看起來好像花很多時間,但是省去罵孩子的時間,省下盯著孩子處罰的時間、省下罵孩子生氣的精力,然後小孩就會把事情做好,會注意安全、會遵守規矩....是不是很划算?時間綽綽有餘呀!!

觀察班上孩子間的人際互動,注意每個孩子需要幫忙的部分,找出最適合孩子的鼓勵方式,沒有辦法做到每個人都公平,但是我們都盡力,成為孩子生命中盡責的過客。
 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀