【教室應該不一樣】主題式教學-校園昆蟲原住民──「昆蟲教會我的一場生命教育課」

「校園昆蟲原住民」主題式課程,跳脫現有的教學框架,進行一場別開生面的翻轉教育,在一週的時間內打破科目間的藩籬,一同進行與昆蟲相關的教學,儘管需要較多的備課時間,校內老師都覺得有趣;而孩子們則是非常期待,也很開心能參與這課程,每次上課前都會發問相關課程的問題。

「蝴蝶、獨角仙、蜈蚣、蜻蜓,猜猜看以上哪一種動物不是昆蟲?」隨即揭曉的答案在課堂上引起一片譁然,「老師,為什麼蜈蚣不是昆蟲?牠有很多隻腳在地上爬耶!」昆蟲是和人類生活最親密的動物,生活中幾乎隨處可見,讓人意外的是,原來可以用這種方式讓孩子認識昆蟲!

「在古代中國,所有動物都被稱為蟲,例如老虎是『大蟲』、鳥是『羽蟲』、蛇是…」「老師,我知道!蛇的身體長長的,應該是『長蟲』!」透過遊戲和老師的解說,孩子們像是發現新大陸似的,邊認識昆蟲,邊發出連連驚嘆聲。這是遠見‧天下文化教育基金會和彰化西勢國小、彰泰國中、萬興國小等三所學校合作的「教室應該不一樣──校園昆蟲原住民」主題式課程,創新創意的課程內容不僅吸引學生關注,也激發出滿滿的學習熱情。

圖 / 萬興國小透過昆蟲解剖,讓學生實際感受一場生命教育

用眼觀察 用心體會 樂趣成就都在過程裡

「校園昆蟲原住民」顧名思義就是校園裡除了老師與學生,昆蟲也是這裡的原住民,因此課程的起點就從認識昆蟲開始。「昆蟲具備了四大特徵,包括骨頭長在外面、身體由三個部位組成、擁有六隻腳以及兩對翅膀,」透過昆蟲圖鑑,師生們逐一分辨生活中有哪些小動物常被誤認為昆蟲,只不過教材上的知識是死的,在了解了昆蟲的特徵之後,最讓人期待的當然還是走出室外,實地研究探查校園中有哪些昆蟲原住民。

相較於阿公阿嬤的年代,小朋友經常會到處抓昆蟲玩,現在的孩子已經很少碰觸昆蟲,不過當老師帶大家到校園中進行觀察、記錄時,許多人雖然是第一次與昆蟲親密接觸,不但不害怕,還覺得很新鮮有趣。有學生說「早上在抱竹節蟲時,牠在我手上爬來爬去很癢,但是感覺很特別」,也有學生分享一開始不敢靠近昆蟲,後來終於克服心理的障礙伸手去觸摸,很為自己感到自豪與驕傲。其實對老師來說,這堂課的重點並不在於學生認識了幾種昆蟲,而是透過觀察與記錄,再經由實際上網找資料、討論統整,找出最奇特的昆蟲,並且將資料以海報的方式呈現出來,最後上臺報告給全班同學聽,整個過程都是自學的體現,得到的收穫肯定勝於死讀書。

圖 / 進行解剖課前,先讓學生近距離觀察昆蟲、慢慢鬆懈對昆蟲的害怕感

 

動手實作大不易 失敗就是最寶貴的經驗

除了觀察與記錄昆蟲,同樣都是校園中的原住民,孩子們還要幫這些昆蟲「安厝」!這下問題來了,參加入厝容易,可是要佈置昆蟲的家,似乎還有許多資訊要進一步研究了解,「要怎麼佈置昆蟲的家,有哪些必要素材?」「牠們平常都躲藏在哪,家裡要擺放哪些食物,昆蟲要完成一生都在同一種環境嗎?」為了完成這個可愛的任務,孩子們走進大自然裡觀察,回教室後再繼續把頭埋入網路世界中找答案,希望能成為昆蟲們最好的建築師。

雖說主題式課程的學習對象是學生,老師只是在一旁引導、陪同學習,在看到孩子們採集昆蟲時,對於荔枝樁象又愛又怕的表現,也被逗得樂不可支。另外在製作昆蟲陷阱時,孩子們絞盡腦汁用心佈置,結果卻被打掃校園的班級全部掃光光,為此感到非常失望,沒有觀察到成果,但換個角度想,對他們來說不也正是世事多變化、生命無常最好的機會教育。

圖 / 最後的實作課是以蟑螂為研究對象,進行解剖(西勢國小)

 

昆蟲不昆蟲 從解剖儀式學生命教育

一週的主題式課程進行到最後一天,重頭戲「昆蟲解剖課」終於要粉墨登場,儘管期待已久,但對學生來說這堂課有顆超級大震撼彈,因為解剖的對象是地表最強生物、萬年不死的「小強」!先不說許多女生看到蟑螂會驚慌失措、失聲尖叫,就算是男生看到也覺得噁心、沒有任何好感,為了卸下孩子們對解剖對象的恐懼,蟲窩自然生態工作室的老師廖姿雯手裡拿著蟑螂,逐一讓每個小朋友觸摸,並且透過昆蟲素描,幫助大家更了解蟑螂的身體構造,最後再進行正式的解剖儀式。

小方塊白色保麗龍上,一隻死掉的蟑螂以大頭針固定住,孩子們一手拿著鑷子,一手小心翼翼的握住剪刀,專心地尋找蟑螂的消化道,找到的成就感頓時化成驚呼聲,此起彼落在教室的每個角落響起,「哇,小強的內部真的長這個樣子耶!」「這隻母小強平常應該吃了很多東西才這麼肥!」一邊操刀一邊觀察,解剖完後老師帶著學生一起向蟑螂大體致敬,表達感謝,多元豐富的昆蟲課不僅教知識、學體驗,更包含了特殊的生命教育。

「解剖昆蟲真是太有趣了!我想養隻竹葉蟲來觀察。」「克服了恐懼,我終於敢碰昆蟲了!」「可以多認識昆蟲的生態和蟑螂內部的構造好好玩!」學生課後的回饋說明了主題式教學在他們心裡留下深刻且充實的印象。西勢國小更有一位特教生是選擇性緘默症,從沒有在學校講過任何一句話,但實作的時候是全班做最快,且解剖得很完整,最後讓媽媽很開心,終於有人看得到孩子的長處。

「校園昆蟲原住民」主題式課程,跳脫現有的教學框架,進行一場別開生面的翻轉教育,在一週的時間內打破科目間的藩籬,一同進行與昆蟲相關的教學,儘管需要較多的備課時間,校內老師都覺得有趣;而孩子們則是非常期待,也很開心能參與這課程,每次上課前都會發問相關課程的問題。

多麼精采的生命體驗!學習,just for fun.

圖 / 彰泰國中將昆蟲主題課跨域藝術表演,學生必須依照選定的昆蟲發展劇本與演出

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀