【教室應該不一樣】英文繪不繪──「一堂帶著孩子飛出傳統教室的英文課」

國際教育已經成為一股新主流課程,為了讓孩子有能力因應國際化的到來,全臺各縣市小學無不積極辦理多元英語學習活動,為的就是在有趣、貼近生活與國際互動的教學環境中,陪伴學生建立及適應未來重要的語言工具。

隨著時代進步,全球化不是一種選擇,而是一種事實!過去,除了英語補習班之外,臺灣學生都是國小畢業,上國中才開始學英文,但現在,國際教育已經成為一股新主流課程,為了讓孩子有能力因應國際化的到來,全臺各縣市小學無不積極辦理多元英語學習活動,為的就是在有趣、貼近生活與國際互動的教學環境中,陪伴學生建立及適應未來重要的語言工具。

遠見‧天下文化教育基金會規劃的「英文繪不繪」主題式課程,就在今年導入彰化縣東芳國小,為期一週的跨領域課程,以東芳的學校特色為繪畫方向,並找專家協助製作以單字為主的繪本,「我們學校一直有在推行國際英語教育,希望透過更生動的教學方法,激發孩子的學習熱情。」東芳國小校長鄭玟玟期望藉由主題式教學,提升學生的英語能力,到底語言學習跟繪本結合,會不會有什麼不一樣的化學效應?從學生的反應來看,大獲好評!

 

校園新發現 樂趣都在過程裡

想製作出專屬東芳國小的特色繪本,深入認識校園是開始的第一步。老師利用一下午的時間,帶著孩子進行「校園特色大搜查」,實際走入校園的各個角落,學生們才驚奇的發現,校園裡竟然隱藏著許多不被注意到的生命。「哇,廚房屋頂上有長果實耶!」 「幼稚園側門的角落怎麼生了一株向日葵啊?」「籃球場旁那棵大樹上的鳥巢好高喔!」一個接一個的疑問,此起彼落的驚嘆聲,搭配著孩子晶燦的眼神和漾開來的陽光笑容,明白宣示著他們對於課程的喜愛。

有趣的是,某個班級的學生赫然發現在中庭的草地邊,有一隻麻雀不停啄食地上的東西,而那不知名的物體在麻雀連續啄動下,也跟著不斷跳動,在好奇心的驅使下孩子走近查看,下一秒卻瞬間跳開,「啊,是蟑螂!」頓時全班立刻分成兩群,其中一群深覺有趣的趨前觀察,「唉呀!被吃掉一半了啦!」「原來麻雀會吃蟑螂喔?」另一群則站在原地,甚至退了幾步,「不要看了,趕快走啦!」「怎麼會有蟑螂?我會怕!」回教室後,大家開始有志一同的拿蟑螂開玩笑,「我們的繪本畫蟑螂好了!」「這樣別人打開我們的繪本會嚇一跳!」「搞不好還會嚇到『倒彈』呢!」

圖 / 東芳國小長期重視國際教育,特別參與計畫讓學生發展英文繪本主題課

團結合作不容易 包容讓成果更有愛

在正大光明「逛校園」的活動結束之後,學生們對於東芳的校園特色終於有了較明確的方向,接下來就是繪本創作動動腦的課程,老師將全班進行分組,請大家腦力激盪,把之前在校園中觀察到的事物做簡單的口頭報告,「我們在一棵樹的枝椏間發現一隻啄木鳥!」「我第一次注意到學校的大門有彩虹的造型耶!」「原來社區共讀站的名字叫做愛閱讀森林!經過激烈的討論,每一組歸納出5個東芳的特色事物,透過上台分享與討論,將各組的答案去同存異、去蕪存菁,最後屬於班級的專屬特色單字終於出爐!分別是啄木鳥、新教室、椰子樹、閱讀、彩虹,同學們對於自己細微觀察所做出貢獻,也有滿滿的成就感。

製作繪本的過程中,孩子親手操作的機會多,弄髒衣服或身體的機會自然也就增多。剛開始時,時不時會聽到部份孩子大喊,「我的衣服……」「唉呀!你畫到我的手了啦!」這時候就會有一兩位個性開朗的孩子樂觀看待,「沒關係啦,洗一洗就好了!」「你畫到手了,我幫你補一補就變成一朵花啦!」然後大家開心玩起你畫我、我畫你的創作遊戲,再到後來,幾乎已經完全聽不到任何關於「弄髒」的抱怨,反取而代之的是無厘頭的搞笑對話,「啊,你的衣服流血了(沾到紅色顏料),快快快,趕快叫救護車。」「老師你看,彩虹跑到我手上了!」

一週的課程結束後,許多班級的氣氛有了明顯的變化,同學們更樂於和其他人討論及合作,也能尊重並欣賞別人的創意,尤其是「英語繪本創作」,經由小組討論底稿,發掘每個人的專長並分配工作,到最後完成繪本創作任務,孩子們不只增進英語能力,更學到了解決問題及獨當一面的能力,這才是讓老師最欣喜的結果。

圖 / 在了解校園特色後,學生必須發想英文句子以及繪本圖像

從繪本學英文 興趣就是最大的動力

儘管在學校緊鑼密鼓的課程安排中,要挪出一週的時間來進行主題式的教學,對於許多老師來說,抱持著不安與猶疑的態度,因為正課教材的進度不能耽誤,唯恐耽誤進度、影響月考成績,引起家長的質疑,但是當繪本教學開始之後,學生的參與度非常積極,課堂上的分組討論從剛開始時的害羞,漸漸的討論聲越來越熱烈,也激發出更多創意的點子。在課程最後一天,師生一起進行英語繪本創作,大家發揮分工合作的精神,有人負責構圖,有人負責剪字、黏貼,有人負責塗底色……,老師說這樣的情景在平時上課時幾乎不可能看到,「同學們對可以創作一本獨一無二的繪本,甚至量產成為可賣商品時,都覺得異常興奮,連我也被他們鼓舞了!」

從繪本閱讀到英語繪本創作,東芳的孩子不僅在學習過程中,挖掘出語言學習的趣味,更重要的是他們有一個夢,期望自己將來成為繪本暢銷作家,即使創作過程殺光腦細胞也在所不惜,正是這份閃著光芒的夢想帶孩子飛出英語的課堂,找到學習的天堂。

 

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀