【教室應該不一樣】我寫故我在──「在寫作世界中體驗生活與創意」

「我寫故我在」主題式課程繼2016年在雙北地區的小學,推行成效顯著,睽違幾年後再次在彰化縣和東國小推行。當寫作結合想像力與各種感官能力,學生從繪本閱讀、體驗活動,甚至是角色扮演中,都得到了異於以往、另類寫作的樂趣,就達到主題式教學希望提升學生學習動機的主要目的。

物理學家阿基米德說,「給我一個支點,我就能舉起地球」,意思是只要能夠取得適當的槓桿長度,任何重量都可以用很小的力量舉起來。物理領域裡有這樣的魔性很讓人震驚,而在寫作的世界中,透過一枝筆,一樣可以表達思想、抒發情感,天馬行空的展現創新與創意。

「我寫故我在」主題式課程繼2016年在雙北地區的小學,推行成效顯著,睽違幾年後再次在彰化縣和東國小推行。當寫作結合想像力與各種感官能力,學生從繪本閱讀、體驗活動,甚至是角色扮演中,都得到了異於以往、另類寫作的樂趣,就達到主題式教學希望提升學生學習動機的主要目的。

 

繪本,激發孩子腦力的工具

四年級課堂上,老師帶領著學生一起閱讀繪本《蠟筆小黑》,隨著故事劇情展開,同學們的想像力逐漸發散漫延開來,「蠟筆們吵架了,自動鉛筆大哥悄悄地對小黑說了什麼話,小黑驚訝得不得了?」在老師輕輕引導之下,大家在學習單上寫下各種腦補的對話內容,「自動鉛筆大哥跟小黑說,只要你把它們的圖畫塗得黑黑的,我就可以幫你做出一張五顏六色又五彩繽紛的煙火刮畫喔!」正確答案是什麼,一點都不重要,透過對話寫作練習,孩子腦力激盪的過程,才是這堂課最重要的核心精神。

然而,光只是練習對話寫作還不夠,繪本故事中,自動鉛筆大哥答應小黑要幫它完成煙火刮畫,這個承諾當然是由繪本閱讀者來完成!老師將全班同學簡單分組,請大家在圖畫紙上以蠟筆及刮畫用具來製作蠟筆刮畫,有的孩子畫出展翅的貓頭鷹、怪物獵人,也有孩子描繪出色彩繽紛的五線譜和璀璨的大樓煙火,最後除了要分享角色扮演的心情感受,還要用一句詞語來形容自己的作品,整個過程看似跟寫作沒有直接的關聯性,不過老師說,「有幾位學生平常對於寫作興趣缺缺,但是在對話練習跟製作刮畫上面,他們的創意跟創作力都很讓人驚豔。」

圖 / 主題課融合閱讀寫與刮畫

暫時拋下視覺,充實其他感官

寫作能力要進步,多閱讀絕對是必要條件,不過對於生活周遭的感受力,也是不可或缺的重要因素。在感官寫作課程中,許多同學閱讀完繪本《停電了》之後,對於「停電」,有了全新的想法和想像。有人認為停電時,大家可以去頂樓看星星,或是和家人聚在一起玩手影,也有人覺得停電其實不是件壞事,至少大家不會再當低頭族,沉迷於3C電子產品。

而在「一次摸黑的經驗」活動中,有的班級在室內進行看不見的觸覺體驗,同學們在沒有視覺的輔助下,個個小心翼翼,一點點小小的動靜都會讓學生驚叫連連,同時每個同學盡力要將感受到的物品詳盡地闡述,無形中也增進了他們的語彙與描述能力;另外有些班級則是到室外進行體驗活動,平常奔跑習慣了的大孩子們,一下子變得非常拘謹,一個個緊牽著同學的手不敢鬆開,深怕一個不小心,就會摔個四腳朝天。老師利用繪本故事結合敏銳的感官感受,除了引發孩子們的共鳴,更藉由摸黑體驗,強化大家的聽覺和觸覺能力,進而在寫作上更能以文字貼近自己內心的感受。

圖 / 從繪本《停電了》中,讓學生進行盲人體驗

繪本+童詩=新的學習火花

一樣是繪本閱讀課,老師讓孩子們加入其他的感官經驗,並嘗試結合童詩創作,「香蕉看起來像月亮彎彎的,香蕉摸起來像肥皂滑滑的,香蕉吃起來像吐司軟軟的,」台灣是水果王國,最具代表性的水果就是香蕉,如果你問香蕉像什麼,一般得到的回答,不外乎是眉毛或月亮,但在和東孩子的眼中,答案很不一樣,一根簡單的香蕉,原來可以有這麼豐富的呈現。

一周的主題式課程,從一本本繪本和活動中,孩子們都覺得跟平常的上課方式不一樣了!不僅可以閱讀繪本,還能進行平時課堂上不能做的活動,甚至到校園各個角落探查尋訪、跟同學盡情討論,這樣的學習體驗對大家來說既新奇又有趣,授課老師也從一開始擔心是否會壓縮到原本課程的時間,深怕脫離課本的軌道,到後來在執行過程中,慢慢展現出教師專業與課程設計能力,最後當老師們提出的疑問,一一都被學生們解決了,不一樣的學習風景,激發出不一樣的學習熱情。

圖 / 學生分組訂定圖書館規則

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀