【教室應該不一樣】看,聲音在跳舞 ──「讓學生上課輕舞飛揚的聲音主題課」

每個人的人生,都從哭聲中開始,哭聲中結束,但過程充滿了歡笑聲。聲音是我們與這個世界最早也最久遠的連結,我們習慣用聲音來表達情緒、表達想法,透過聽覺去感受聲音背後的訊息,卻忽略了聲音不只可以聽,還能看!

每個人的人生,都從哭聲中開始,哭聲中結束,但過程充滿了歡笑聲。聲音是我們與這個世界最早也最久遠的連結,我們習慣用聲音來表達情緒、表達想法,透過聽覺去感受聲音背後的訊息,卻忽略了聲音不只可以聽,還能看!

對許多孩子來說,不管是聲波還是超音波,都是太艱深的知識,沒有物理學家的專業,根本不必鑽研這些,不過如果講到「聲音會跳舞」,乍聽之下好像頗有奇幻故事的味道,其實聲音怎麼跳舞,跳什麼樣的舞,答案就在我們的日常生活中。

由遠見‧天下文化教育基金會所發想設計的「看,聲音在跳舞」主題式課程,今年在彰化縣線西國中、彰興國中與馬興國小執行,獲得師生廣大的迴響,這套課程不只帶領學生「觀察」校園各種聲音、繪製專屬學校的聲音地圖,更引導孩子從國文課、英文課去創作跟聲音相關的作品,甚至開設「聲音有限公司」、自己DIY製作手工喇叭,讓聲音不再只是音樂課的內容,而是透過眼睛,也能看見它的曼妙舞姿。

圖 / 學生們發揮創意,創作符合自己使用需求的手作喇叭(馬興國小)

聲音公司企業化經營 社群小編不好做

對大多數孩子來說,製造聲音或創作音樂都不難,但如果想成立一家音響公司,可就不是那麼簡單的事情了!為了讓學生體驗什麼是企業化經營,老師將全班分組,每一個小組就是一間公司,組員們必須一起討論出品牌名稱、公司組織架構、產品內容特點與優勢,同時還得規劃行銷策略及目標對象,課堂上,為了完成行銷企劃,同學們上網搜尋其他流行音樂的設計,從中找尋靈感再創造出自己的成果,學習單上可說是圖文並茂、創意滿分。

以Facebook頁面設計而成的學習單上,有人寫說「期待6月1日,『五月天』來本公司與我們合作!」不僅附上五月天的照片,還可以看到歌手吳青峰按讚,就連伍佰也來留言回應;另外還有一間星光公司,將全球十大唱片公司列入它們合作廠商的名單,創意又新奇的設計令人莞爾一笑,而部分美工能力佳的同學,成品更是令人驚豔,其中還有位女同學把喇叭設計成神隱少女動畫中的無臉男,造型可愛又療癒,大家對課程的投入可想而知。

圖 / 馬興國小學生正焊接自己的喇叭作品

手工喇叭製作 從認識揚聲器開始

除了腦力激盪,聲音課動手實做的部份,同學們的課堂表現也跟平常差很多!為了讓大家自己嘗試製作手工喇叭,在開始做之前,老師先帶著所有人一起觀看喇叭的影片教學,藉此認識揚聲器的發聲原理,並透過趣味小知識,快速了解音響、喇叭與揚聲器的相關知識,當腦子吸收了滿滿的資訊,接下來就是重頭戲登場,讓孩子們自己DIY手工喇叭。

在實作過程中,有些人動作快,也有些比較跟不上節奏,動作快的學生樂於協助與合作,分享自己的想法給其他同學;而學習速度慢的同學除了不恥下問,也會觀察其他人的作品,進而找出自己創作的特色,「學生覺得自己可以動手做手工喇叭很有成就感,這是我們在教學現場樂見且期待的成效。」老師說與其一個人在講台上講得口沫橫飛,學生在台下睡得口水流滿地,還不如進行像這樣的主題式課程,讓大家自學,也從中激發出更多的學習熱情。

圖 / 學生透過聲音主題課,理解共振、反射等科學原理(線西國中)

不同科目跨域學習 激發動力與熱情

儘管一開始,許多老師得知學校要與遠見‧天下文化教育基金會合作,在校內推廣主題式課程,都感到擔心又慌張,深怕課綱裡的課程上不完,哪還有時間準備額外的教案,不過就在師訓完後,老師們的想法不一樣了!「基金會的講師先帶我們做過一次聲波與手工喇叭,除了可以體驗課程的趣味性與知識性,也對課程的架構與執行細節更容易掌握。」卸除緊張害怕的心防之後,校內老師甚至透過基金會提供的教案主題,發想出有趣的課堂活動,例如英文——「聲音的情緒」,老師找到一些有趣的英文聲音繪本《We are going on a bear hunt》,透過繪本本身的趣味性、學習單設計與課程活動的輔助,使學生更有學習的興致。

也有老師認為,安排主題核心課程,有助於未來學生投入問題導向式的主題學習,而在活動過程中,看到學生對流行音樂的研究不僅止於聽音樂、看影片,而是更深入去探究經營社群網站的辛苦,甚至是經營一間公司的難度,同學們一邊思考一邊創作,大家一起討論然後有了共識之後,再一起產出最後的成果,實屬難能可貴。主題式融入各領域的課程,讓學生對聲音相關的知識與常識更深刻清晰,透過實作課程,他們把理論化為行動,也是學以致用的最好呈現。

看,聲音在跳舞!讓學生的學習熱情,也跟著輕舞飛揚了起來!

圖 / 線西國中讓學生分組模擬經營音響喇叭公司,研擬行銷策略

 

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀