人生不是只有追求成功,教養孩子最重要是給他們那把找到自己人生意義的鑰匙

如果人生除了追求成功與快樂,是不是有什麼更超然的意義與使命要實現?我想這本書給了我們與孩子一把萬能的鑰匙,讓我們可以用這把鑰匙去開啟每一個不同的人生意義。
分享到 Facebook
分享到 Line

文 / 雜學校校長 蘇仰志

找到人生意義的鑰匙

高速發展帶給人類巨大的顛覆與焦慮、地球資源耗竭、恐怖主義、難民潮、貧富差距、國際戰爭角力、假訊息流竄……在這樣的紛擾之際,我們應該怎麼回應這個快速變化的外在世界?我們應該如何教導下一代的到底是什麼?

每當在不同的教育場合,都會發現大多著墨所謂的「未來人才競爭力」的主流價值,很少談論著「人身為人」的意義追尋。在效能與效益掛帥的當下,每一個平凡美好的人性光芒,變成了一種成長的阻力,甚至是一種錯誤。

年過不惑之年,我還是一直問自己,什麼樣的人生才算有意義?怎麼樣去衡量我們活著的一生?慢慢發現其實無論是在商業領域或是不同的社會文化,其實起源都是根基在一個人類共同的核心價值——「善良」;一種發自內心的想要利他、為他人創造價值的天性,這也是人類幾千年來各大知識領域探索人生意義的根本。

如果人生除了追求成功與快樂,是不是有什麼更超然的意義與使命要實現?我想這本書給了我們與孩子一把萬能的鑰匙,讓我們可以用這把鑰匙去開啟每一個不同的人生意義。

 

★誠心推薦《善良,我做得到!》

內文圖檔

▍我們在生活中都需要一點善意,並將這種善意傳遞給他人。這本書以精彩的圖文具體展現出「善良」,一個微笑、一個擁抱,用簡單的方式表達善意,並且關心、接納與自己不同的人,非常適合親子一起閱讀、一起討論。

▍這本書支持幫助難民的慈善組織「三顆豌豆慈善基金會」,每賣出一本都會捐贈一筆金額給基金會,提供那些被迫離開家鄉的人實際而必要的協助。

善良,要怎麼做才算做到?

我們平常可以做些什麼來表達善意?

如何才能實現一個大家都很友善的世界?

看更多《善良,我做得到!》>>>

博客來 https://bit.ly/34nP1HY

誠品 https://bit.ly/2SrRonG

MOMO https://bit.ly/3lbeqLJ

Photo form PhotoAC

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店