你是否曾問過自己:我想要教養怎麼樣的孩子?吳鳳:我的第一個目標是讓女兒懂什麼是「快樂」

我覺得每一個小朋友可以上課、寫功課,但是不一定每一個人都懂快樂這件事。所以我的教育的第一個目標是讓自己的女兒懂什麼是快樂。不過要教養快樂,孩子也很需要快樂的父母,每天在抱怨工作或者有很多負面情緒的人很難讓自己孩子快樂。父母需要讓孩子們感受到他們的愛、尊重、和照顧。
  • 吳鳳
  • 2019-12-25
  • 瀏覽數2,541
分享到 Facebook
分享到 Line

亞里士多德曾說過:每一個人都會尋找快樂!教養孩子的第一個目的也是先讓孩子們覺得很快樂。也許很多父母認為很多事是為他們好,快不快樂並不重要。其實最重要的是要問自己:我想要教養怎麼樣的孩子? 功課寫很棒,但是不快樂的孩子不少!因為通常爸媽幫他們安排一堆課,把上課放在最前面。結果孩子們生活中學校變成第一個目的,而不是快樂。

我覺得每一個小朋友可以上課、寫功課,但是不一定每一個人都懂快樂這件事。所以我的教育的第一個目標是讓自己的女兒懂什麼是快樂。因此我跟她常常聊天,問她是不是快樂?那些事讓她快樂? 這樣我更接近她的的世界,分析女兒的需求跟興趣。不過要教養快樂,孩子也很需要快樂的父母,每天在抱怨工作或者有很多負面情緒的人很難讓自己孩子快樂。父母需要讓孩子們感受到他們的愛、尊重、和照顧。

我記得小時候,爸爸派我去一個補習班。我每次下課都覺得不開心,而且不開心到連補習班給我的一些文件都丟在垃圾桶裡面。通常爸爸發現這種狀況會罵自己的孩子,或者逼他們繼續上課。我爸爸看到我不喜歡,隔週取消我的補習班。他說,不開心的話不去也沒關係,你開心就好。那一天爸爸說的話讓我深深的感受到他對我的尊重。因為我爸爸把快樂放在教育最前面。他的生活中也會看得出來享受這件事,許多他有錢的朋友都沒有我爸爸的生活品質。因為他總是想要給自己休閒空間。我們也是因為這種懂快樂的爸爸慢慢懂什麼是欣賞生活。

我從來都沒有看過我爸爸不快樂,他生意開始不好的時候也都沒有讓我們感受到壓力。這點很重要,因為現在的生活環境壓力很難避免。不過身為爸爸媽媽,我們盡量不要讓自己的壓力影響他們。

建議大家 5 個關於親子快樂生活的方式。

1-教孩子正面力量的態度:減少他們的負面情緒。鼓勵孩子,讓他們成功完成一些任務。培養自信的個性。

2-孩子們也要跟大人一樣享受當下:讓孩子focus 手上的任務,還是當下的狀況。

3-孩子做錯不要馬上開始怪他們:先好好聽他們講什麼,讓他們解釋。

4- 孩子們也要一些目標:他們早一點了解完成目標會是很棒的事,沒有目標的教育會失敗。

5-孩子要自由的玩:通常孩子很focus 一個遊戲或者玩法的話,不要打擾他們,讓他們更投入。比如說,我女兒很喜歡用剪刀剪東西,這個時候我旁邊看著她,給她發揮的空間。

 

【延伸閱讀】

《湯姆牛最懂孩子心的好品格情緒繪本》陪伴孩子快樂成長,透過溫暖有趣的故事學會珍惜家人X分享感恩X成長克服X相信自己!>> http://bit.ly/2SomCwZ

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店