學習的路很長,失敗了要找出原因;成功了也要引導孩子肯定這次自己,做對、做好了哪些事,才能持之以恆

成績的結果,都只是一次的數字,其實真的沒有很重要。重要的是,是每次迎向這個結果,中間的歷程跟操作。

就算成功,也需要好好「檢討」

三次月考的學校,最近應該完成第二次考試。當然考試這種東西,就是幾家歡樂幾家愁。

已經在體制內的學習階段打滾四年的女兒水果姐,非常清楚媽媽我相當重視「成績」,她知道我重視的原因是:成績,是持平而論,這一階段學習的總和表現,包括理解、吸收、記憶,以及最重要的學習態度。

上一次月考,大女兒水果姐表現的並不如她的期待,她有點沮喪,因為她覺得她很努力了。

做為在旁邊看的媽媽,其實我也覺得她真的努力也盡力,尤其那個返鄉度假的中秋連假,她花了很多時間,認命又態度佳的複習功課。

我跟她一起討論,為什麼這麼努力了,還是得不到想要的名次呢?

她說:「以前這樣的練習就夠了,現在這樣竟然無法(取得好成績),表示這樣的練習還不夠。下一次,我應該要早點開始複習,不能考試前再來準備。」

水果姐可以在感到挫折的事上,取得這樣的結論,我有表示稱讚。

這一次,她確實也記取經驗般的早早啟動複習。在過程中,也有記得偶爾的讚美:不是讚美她練習是不是獲得高分,而是讚美她願意為自己的設定主動付出。

這一次考試前一天,媽媽去了南部兩天。她很擔憂,因為考試那天出門前的抱抱、「信心之吻」與「細心之吻」都是必備。

我說那提早親吧,以及或許媽媽不在家,妳也會表現得很好。再補上一句安慰的話:「沒關係,妳隨時可以打給媽媽,我其實沒有離妳很遠啊!」

考後兩天,成績都公布了。她自己算一算,也算了算幾位成績好的同學,回到了她滿意的名次。

非常開心的眉飛色舞的回家,我說:「怎麼樣?心情很好吧?」她笑嘻嘻的說「心情超好的!」

「好吧,那我們來討論一下,為什麼這次可以有令人滿意的結果?」媽媽我問她。

「呃......運氣好?」她歪頭的說。

「哈哈,是啦,運氣真的很重要。那還有什麼作為,是妳下次可以依循跟再次複製的嗎?」我追問她。

「嗯,那就是運氣好,還有充分準備。」

「充分準備有點太籠統了,具體是做了什麼事?」媽媽不放過她。

「每上完一個單元就要複習、把參考書裡可以用到的資料剪下來貼在課本上、錯誤的地方也要好好的訂正。英文的話,每天都要背一點點,還要記得聽CD....」
 

保持學習的穩定就是最大的挑戰

失敗了,當然是很多原因造成的。成功了,固然也是。在她這個十歲的年紀,保持學習的穩定就是最大的挑戰。

圍棋裡有一個很好的策略,叫做「覆盤」。就是在下完後,會仔細的重走每一步,以瞭解在哪顆子的哪一步,錯誤了,以致於後面逐漸趨於劣勢。

反之亦然。

成績的結果,都只是一次的數字,其實真的沒有很重要。重要的是,是每次迎向這個結果,中間的歷程跟操作。

換句話說,撇開在考試當下想太多、腦袋不清楚、被雷打到的狀況;是什麼樣的一段路,做了什麼或沒做什麼,造成最後的那個數字,這是需要檢討的。

但爸媽不需要幫孩子「歸納原因」,而是要陪著孩子談,讓他自己去建構原因,這才會是屬於他自己的學習一環。

我指著數學的一題被扣了兩分的填充題驚呼:「什麼?妳錯這麼基本的題目?!」她不好意思的笑笑:「就考試的時候我不知道自己在想什麼....」我也哈哈大笑沒有追究。

人都有腦袋不清楚的瞬間啦,寬待一點,就如同她問過我的:「媽媽妳小時候都是100分嗎?」呃....當然沒有啦!

就孩子的考試來說,成功,或失敗,都只是一個數字。成功了,固然可以為孩子的努力感到欣喜;失敗,也可以下次再來過。

但成功或失敗,要看重的是歷程,要肯定的是努力,當然是也可以感謝老天,如同水果姐說的,運氣也很重要。(當天能健康的考試、當下能不被雷打到的亂寫一通,都是屬於運氣好啦!)

我期許自己在每件事上都能學習到經驗,所以我也期許孩子,在她走過某一條路後,是跌倒還是採到甜美果實,都能夠知道,為什麼。

 

圖片提供:顏安秀

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀