聰明不是成功的唯一條件!台大醫學系 王郁翔》決定一個人成就高低的,主要是他的好習慣

王郁翔的經歷,很容易被貼上「會玩、會讀書、就是聰明」等標籤。深入探究後發現,對自己負責、廣泛學習等習慣,讓他人生的主線、支線都精采。而這些習慣都是從小日積月累養成的。

「自律帶來自由」,這句話聽來老套,但在王郁翔身上,卻再度驗證。他自己的詮釋是:hold住人生的主線,才能盡情的開支線;想要任性,前提是別脫序。

台灣大學醫學系六年級的他,是今年台大開學典禮致詞代表,這是由台大優秀青年中甄選而出。他也擔任過台大醫學院學生會長、台大醫學系學生會長等職位,還曾是「台大三大夜」中「南友之夜」的總召。

 

從小開始、日積月累養成的好習慣

王郁翔曾在大五時選擇延畢,給自己Gap Year當禮物,選修有興趣、但與醫學無關的課程。目前進入臨床學習階段,他除了在台大醫院實習,週末也如同前幾年般的排滿家教,以求經濟獨立。他還經營自己的podcast頻道、分享觀點,甚至跑到學長的新創公司打工,拓展視野。

瀏覽王郁翔的經歷,很容易貼上「會玩、會讀書、就是聰明」等標籤。

深入探究後則發現,對自己負責、廣泛學習等習慣,讓他人生的主線、支線都精采。而這些習慣是從小開始,日積月累養成的。

 

好習慣1.愛閱讀

王郁翔是台南人,父母僅專科畢業,在鹽埕市場賣水果。「我小時候最愛看書,老是跑圖書館,看亞森羅蘋、歷史故事,小三前就把金庸都看完了!」他說,爸媽在家中常看書,還常傳達「看書是好事」的訊息,他在耳濡目染之下,便愛上了閱讀。

「我還記得小學時曾在書店哭,拜託爸爸買一套《吳姊姊說歷史故事》給我,大約要價五千元吧,後來爸爸真的買給我了,」這件事,王郁翔至今仍印象深刻。他看書總是一發不可收拾,非看到個段落不可,常常看書到半夜。凌晨兩點、爸媽起床補貨時,他就躲進被子繼續用手電筒看。

當然,他之所以能盡情看書,前提是顧好了學校課業。做好了該做的事,就能做想做的事。

 

好習慣2.樂在學習

廣泛學習的種子,也在王郁翔的童年階段就埋下。他回想,以前父母賣水果是在早市跟晚市,中午之後就有段休息空檔,爸爸會陪他一起算數學。起初是算學校的功課、評量等等,後來都算完了,爸爸就開始買奧林匹亞考古題之類的題本給他。

「那時他是真的陪著我、一題一題的算數學,不是只坐在旁邊看,也不是用『上帝視角』指導我,而是真真實實的討論『這題要怎麼解』,一起研究原理、導證公式,」王郁翔說。這段陪伴,大約持續到他小四,也讓他真正愛上學習。

升上高年級後,他開始準備國中資優班的考試,後來也順利考上建興國中資優班。從鄉下小學進到台南最知名的資優班,「本來覺得我可能被電慘,結果我還是常常考全校第一。」後來,他又考上台南一中的科學班。

 

好習慣3.主動積極

高中三年,王郁翔開心、主動的嘗試許多新事物。例如,他發起辦給小學生的科學營,還曾在校慶時去「堵」學長王金平,成功募到3萬元贊助。後來這科學營成了南一中的傳統。

但同時,他的學業成績也變成倒數過來比較快。當時因家中經濟考量,王郁翔已決定考醫學系,但最後只考上高雄醫學大學牙醫系,「我知道是因為過去幾年太安逸,於是決定重考。」經過一年閉關,他順利進入台大醫學系。

 

好習慣4.對自己負責,做生命的主人

這段重考經歷,讓他深刻體會到「對自己負責」的重要性。

也如同知名作家柯維在《與成功有約》一書中所言:對於錯誤,主動積極的做法不是悔恨不已,而是承認、改正,並從中汲取教訓,這樣才能真正反敗為勝。

上大學後,王郁翔的生活主線是讀醫學系,支線則是繼續體驗各種想做的事,包含接家教、玩社團、當國際志工、到高中辦科系分享會,甚至還在臉書的高中職課業社團「自願駐站」、固定回答網友的課業問題。

最近則錄起了podcast,「我做事不看CP值,雖然當下並不確定這些經驗的用處,但都是自我的探索。」

他也曾因為太忙,決定進入臨床階段時透過延畢、給自己一年的Gap Year,選修一些與醫學無關、但自己喜歡的課程。

王郁翔認為,他能對自己負責,是因為爸媽的信任與放手,「從中學之後,他們就不太管我,讓我漸進式的獨立。我對自己的要求也高,會認真對待投注的事。」他用行動證明,在高度自律、顧好人生的主線之後,就有任性的餘地,開展各種支線。


王郁翔的好習慣

身分:
台灣大學醫學系六年級、今年台大開學典禮致詞代表

好習慣:
・愛閱讀、樂在學習・對自己負責、做好想做的事

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第54期未來Famiy雜誌