閱讀無字書的樂趣

處在這五光十色的時代,我們更需要留意那些可以讓人沉澱、細細品味的媒介,紙本圖畫書就是其中一種,尤其能讓親子在靜態的文字和圖畫中親密分享、抒發情感、發揮想像,為記憶儲存溫暖。
  • 宋珮
  • 2015-12-01
  • 瀏覽數137

現代的城市生活中,處處看得到圖像或是影像傳媒,為了快速取得大量資訊,或是忘我於玩遊戲的暢快,孩子和大人日益習慣一閃即逝的畫面和絢麗的聲光效果,習慣用手指頭撥弄、探索螢幕,不知不覺把時間塞滿了,以致於忘了留出空間回味反思。處在這五光十色的時代,我們更需要留意那些可以讓人沉澱、細細品味的媒介,紙本圖畫書就是其中一種,尤其能讓親子在靜態的文字和圖畫中親密分享、抒發情感、發揮想像,為記憶儲存溫暖。


在紙本圖畫書眾多的類型當中,有一種僅用極少量文字,或是根本不放文字的無字書,作家唯獨藉著圖畫的內容與圖畫間的關聯鋪排故事,讓讀者自己揣測情節,了解故事來龍去脈。因此親子共同...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌