「我不想去上學、我為什麼要上學?」孩子拒學,爸媽該怎麼陪?

唯有爸媽先放開手,樂意等待和引導,才有機會看到孩子慢慢地將他們的手伸過來。

孩子拒學:一定要上學嗎?

作者:吳娟瑜

就讀國中的玉晴拒絕上學,就算媽媽好言相勸,流著淚拉她出門,或者爸爸氣得滿臉通紅,她還是連同椅子黏在原地,不為所動。

玉晴的爸媽很重視孩子的身心發展,在溝通無效之後,便安排女兒來和我面談。

玉晴是有自我主張的孩子,但並非桀驁不馴,她只是被一個想法困住了──上那麼多課對我的人生有什麼好處?

玉晴茫然無從,爸媽又無法理解,雙方就開始衝突不斷。玉晴的爸媽向來循規蹈矩,看女兒衝撞正規的教育體制,便很擔心她學壞,害怕她前途受限,這些潛意識的恐懼越多,對女兒的教訓和阻攔就越多。

幸好玉晴自身聰慧,在多方協調後,她爭取到各退一步的處理方案── 每天一樣上學,但不進教室,只進輔導室;她最喜歡英文,所以從圖書館借英文小說來閱讀,如此一來,她就沒有無故曠課,班導也隨時找得到她。

此外,玉晴還上網找到一個美國家庭做Home Stay,一來可多練習英語會話,二來也可近距離接觸外國文化。她只是選擇一條和別人不一樣的學習道路,並不是故意要讓爸媽頭痛。

我曾經介入關心一位拒學的國中男生,輔導過程中,我看出一個關鍵所在──爸爸越怪媽媽寵壞兒子,害他任性、不懂事,兒子的反彈越大,越不肯上學。

「請學著尊重太太的意見和做法,孩子知道你們是同心協力的,他的不滿才會減輕,當你不在家時,他也會尊重媽媽的管教,你反而輕鬆多了。」 我點出這位爸爸可以努力的地方。

這位爸爸聽懂了我的建議,願意放下潛意識恐懼,明白孩子需要時間摸索,也知道了平日要少問孩子:「你為什麼不想上學?」、「你不怕被學校退學嗎?」而要改問:「你最有興趣學習的是什麼?」

有一位陳爸爸也問了不愛上學的兒子真正想做的是什麼。

「跳街舞 !」兒子爽快地給了答案。

陳爸爸的人生歷練豐富,他想通了──如果一個人有七、八十年可活, 用其中兩年去嘗試,而找到人生最想做的事,那麼投資這不到百分之三的時間可說是非常划算。

結果,他兒子真的辦了休學,專心練街舞,後來不但出了專輯,還參加國際街舞大賽,和同伴捧著冠軍獎盃回來。

我帶領的導師班上有位學員Brian 提起他的年少輕狂,讓人聽了都為他捏一把冷汗。國中時,他沒有知會家人,就和四個同學騎著摩托車直奔蘇花公路。

幾天後返家,他發現媽媽沒有焦急地四處尋人,也沒有憤怒不已地罵人, 只是冷靜地開導他:「媽媽現在還有能力扶你一把,所以,我會放手讓你去嘗試;等到有一天,我幫不上你了,你就要有自己判斷的能力,能看清楚事情的對錯好壞。」

Brian 說:「媽媽這段話給當時的我非常大的啟發,讓我反而能靜下心來思考自己的未來。」深受媽媽感動的Brian 回到學校重拾書本,發憤圖強專心念書,結果,他在高中聯考考上建中榜首,大學畢業後也遠赴紐西蘭留學。回顧成長之路,他感觸良深地說:「謝謝媽媽等待我脫胎換骨。」

Brian 不是壞孩子,幸好媽媽懂他。
 

原生家庭潛意識的恐懼──認為文憑至上而要孩子追求學歷

「孩子拒學」通常是因為在體制內的學習得不到自我價值感,又不清楚自己要什麼,於是就遲到早退、曠課、拒絕溝通、搞失蹤等,出現種種脫序行為。

此時,爸媽潛意識裡會感到丟臉,也會害怕孩子沒有文憑,就無法在社會上立足,這一生將一事無成。

請爸媽暫時不要從「遠」處著手,先別去擔憂遙遠的未來,而要先掌握「近」處的可能性,讓孩子靜下心,看到人生各種可能的機會,這樣反而更能脫離「拒學症」。

在等待孩子懂事的過程,爸媽不免愛心充滿,卻耐心不足,總希望孩子一夕之間變完美,凡事自動自發,又知書達禮。尤其青春期階段的孩子對一切似懂非懂,爸媽勞心勞力之餘,還會想盡辦法糾正孩子。

關於這點,《覺醒父母》(The Conscious Parent ,地平線文化出版)作者喜法莉.薩貝瑞博士提醒各位父母:「這是你的孩子自出生以來離你最遠的時刻,他們正在埋頭成長,所以需要空間。因此,你必須從以往主導的位置退下,重建你的親子關係,不能也無法再當那個永遠權力在握的父母了。」

唯有爸媽先放開手,樂意等待和引導,才有機會看到孩子慢慢地將他們的手伸過來。
 

摘自 吳娟瑜《毒親教養》 出色文化

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀